Индивидуальность – синоним практичности

10 / 22     RU
Индивидуальность – синоним практичности
Никита Захарчук дизайнер-модельер, студент 4 курса Витебского государственного технологического университета

Никита Захарчук стал обладателем диплома I степени 27-го Международного конкурса дизайнеров «Сибирский кутюрье». На создание коллекции «Герлы» молодого дизайнера вдохновила в том числе и архитектура Новосибирска, когда он впервые посетил наш город в прошлом году.

LT: Никита, дебютируя в прошлом году на «Сибирском кутюрье», ты взял второе место, а в этом закрепил успех, став обладателем высшей награды — диплома первой степени. Как оцениваешь выступления других участников и с какими ощущениями вернулся домой?

НИКИТА ЗАХАРЧУК: Хотелось бы отметить высокий уровень организации конкурса, а также оригинальные, профессионально выполненные работы участников – молодых модельеров из России и стран ближнего зарубежья. Для конкурсантов «Сибирский кутюрье» – это уникальная возможность проверить свои силы, обменяться опытом и почерпнуть идеи для следующих коллекций. В отличие от предыдущего сезона, я чуть меньше волновался перед выступлением. Некоторую уверенность придавал тот факт, что до Новосибирска мне удалось выступить на ежегодном белорусском Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды», где в номинации «Школа моды» коллекция «Герлы» завоевала второе место. Видя, как тепло жюри и зрители «Сибирского кутюрье» встречали мои работы, я понял, что интуиция, внутренний настрой на победу меня не подвели. Однако эмоции от финала испытал самые сильные: окрылённым и заряженным вернулся в родной Витебск и под впечатлениями уже на следующий день набросал эскизы к будущей коллекции.

Почему коллекция называется «Герлы», какую идею ты в неё вложил?

Правильно говорить «ГерлЫ», в белорусском стиле, ставя ударение на вторую гласную. Название взято из молодёжного сленга советского периода и олицетворяет целеустремлённых, дерзких и уверенных в себе девушек, готовых экспериментировать с гардеробом, примеряя новые образы. Чёткие геометрические линии и формы, ставшие фишкой коллекции, были навеяны новосибирской архитектурой. А именно –Академическим театром оперы и балета, рядом с которым я жил в прошлом году, когда впервые приезжал на конкурс. Работая над эскизами, я вспоминал множество повторяющиеся по окружности театра деталей отделки, выбирая среди них подходящий для общей концепции элемент. Потом дополнительно стилизовал его и внедрял в дизайн костюма. Цветовая гамма, включающая голубой, зелёный и жёлтый цвета, возникла как-то сама собой и удивительно подошла к облику сибирского города, которому, по моему мнению, не хватает ярких оттенков. Кстати, в подборе цветовых комбинаций и в поиске решений, связанных с моделированием костюмов я советовался со своим ментором, доцентом кафедры дизайна и моды ВГТУ Людмилой Таракановой.

Жюри конкурса также отметило практичность представленной тобой одежды. Скажи, а в каком из направлений тебе хотелось бы развиваться – от кутюр или прет-а-порте?

Думаю, не каждый молодой дизайнер может создавать эксклюзивные вещи и при этом быть успешным. Чтобы чего-то стоить в жизни, надо многого достичь — нескольких побед на подиумах недостаточно для уникальности такого уровня. Я учусь в единственном в стране вузе, который готовит специалистов для лёгкой промышленности, и не понаслышке знаю, насколько именно практичная одежда актуальна для белорусского и российского рынков сейчас. Поэтому ещё на стадии разработки эскизов коллекции «Герлы» я сосредоточился на её практической значимости. А вообще, можно ведь совмещать какие-то дизайнерские находки с массовым производством, как это нередко делают именитые кутюрье. Это вдвойне круто, потому что идеи высокой моды приобретают более широкий охват, становясь частью масс-маркета.

Приходилось ли брать частные заказы на пошив вещей? Есть ли у тебя страх вдруг оказаться невостребованным?

После дебюта в Новосибирске поступило несколько заказов, но из-за большой нагрузки и нехватки свободного времени я успел выполнить только один. Ведь сейчас параллельно с первым получаю второе высшее образование – в области менеджмента и экономики. Плюс занимаюсь научной работой, в рамках которой реализую стартап-грант на создание имиджевой коллекции под брендом «VSTU by Vitebsk State University of Technology» из белорусских тканей – льна, котольна и хлопка, с последующим внедрением её в отечественное производство. Передо мной как перед дизайнером стоит задача разработать концепцию одежды с учётом минимизации остатков кроя и залежей склада для производителя. Кстати, благодаря внутривузовскому стартап-гранту я смог посетить ваш прекрасный город и «Сибирский кутюрье» в этом году, за что благодарен руководству вуза.

Для меня важно, чтобы дизайнер-модельер умел рисовать, насыщать эскиз графическими средствами, владел навыками конструирования и моделирования, разбирался в технологиях швейного производства – всю эту базу и даёт университет

Конечно, как у любого начинающего мастера, у меня есть опасения не оправдать какие-то свои ожидания, связанные с востребованностью в будущем. Но сейчас мне просто некогда на этом зацикливаться – надо многое успеть сегодня, чтобы с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Почему такое большое значение ты уделяешь образованию, ведь многие молодые дизайнеры обходятся без него, выпуская брендовую одежду?

В отличие от «Сибирского кутюрье», где к участию допускались только конкурсанты с профильным образованием, наша «Мельница моды» открыта для всех желающих. Оказываясь в такой вот пёстрой среде, состоящей из профессиональных участников и дилетантов, мы очень быстро ощущаем разницу в уровне знаний как в теоретической, так и в практической части. Для меня важно, чтобы дизайнер-модельер умел рисовать, насыщать эскиз графическими средствами, владел навыками конструирования и моделирования, разбирался в технологии швейного производства – всю эту базу и даёт университет. Конечно, можно закончить курсы и двигаться как-то дальше, но если ты претендуешь на какой-то более высокий класс в моде, без фундаментального образования не обойтись.

Ну а досуг, когда он есть, как предпочитаешь проводить?

Когда выдаётся свободное время, стараюсь заполнить его тёплыми встречами с друзьями, поскольку больше всего положительных эмоций получаю от общения. Люблю готовить и делаю это очень хорошо, особенно кондитерские изделия, так как в прошлом серьёзно увлекался кулинарией. К слову, ещё один полезный навык, когда ты живёшь в общежитии.
Скорее всего, в следующем году пропущу «Мельницу моды», а вот на «Сибирский кутюрье» с удовольствием бы приехал, причём не ради новой победы, а просто так, потому что в Новосибирске мне удаётся разгрузить голову и отдохнуть душой.

Текст: Анастасия Куприянова