Рождение звёзд

10 / 22     RU
Татьяна Диканская продюсер, режиссёр, член союза молодых композиторов

Новогоднюю столицу России – Новосибирск – ждёт грандиозная премьера. В городе ставится «наш» мюзикл, который точно станет событием в культурной жизни сибиряков.
Об этом мы поговорили с лауреатом премии «Короли изящных искусств–2022» Татьяной Диканской, автором и режиссёром мюзикла «Рождение звёзд», премьера которого состоится 11 декабря в Новосибирске. Подробности на сайте рожденизвзед.рф

LT: Как рождаются звезды?

ТАТЬЯНА ДИКАНСКАЯ: Если говорить языком науки, то из взрыва, если говорить языком философии, то… тоже из взрыва! Только огромный заряд и взрыв энергии, желание сказать и быть услышанным, готовность вложить деньги и не спать ночами может запустить в мир что-то новое! И это новое будет маленькой попыткой сделать что-то стоящее для людей. Но получить народную любовь можно только честно транслируя настоящие ценности! Понятные для каждого. В финальной песне мюзикла есть такие строки:

Ставит в аккорды
нас самый главный музыкант
Звучи не фальшиво, и тогда
Твою музыку огромный мир услышит…
Эту музыку огромный мир услышит!

Главное, звучать не фальшиво и найти тех, кто созвучен с тобой, с твоей нотой.

Как получается, что артист, режиссёр, песня, спектакль или фильм становятся любимыми у людей? Есть ли какие-то законы успеха и можно ли понравится всем?

Я думаю, невозможно понравиться всем! Но результаты творчества одного человека обязательно понравятся другому, если там про совпадающие ценности. Знаете, так много сейчас «учителей успеха», которые рассказывают, что делать и кто виноват в его, успеха, отсутствии, но все эти навыки – это всё про то, как повысить свою ценность в глазах других. Но мало кто задается вопросом, а есть ли во мне и в том, что я делаю, эта самая ценность? В мюзикле есть персонажи – Заморские цветы, вот они как раз очень успешные, но наступают холода, и ценности меняются. Так же и в жизни – остаётся только настоящее, важное, цельное.

Как вам удалось убедить лучших актёров города участвовать в проекте?

О, я не забуду никогда первую встречу с ними. Мой помреж Олег Лукашов сделал прекрасный кастинг, собрал людей и мы назначили читку. Я выехала из Академгородка за два часа и опоздала на 30 минут из-за жуткой пробки. Я думала, что приду первая, буду встречать всех, здороваться, знакомиться, а получилось совсем не так. В общем, первое впечатление было смазано, рассказывала я сбивчиво, артисты, как мне кажется, не ушли только из уважения! И я почувствовала, что всё, я никого не убедила, никто не верит в этот проект. И тогда я просто запела. Спела без аккомпанемента, а капелла, финальную песню. И песня зашла, понравилась артистам, они согласились. И никто не ушел в процессе работы, все остались и все работают. Хотя под некоторых актёров я переписывала арки персонажей, потому что в их исполнении герои казались картонными.

Почему именно боливийские сказки?

Однажды я выиграла лыжную гонку третьеклассников, и мне подарили книгу боливийского писателя Оскара Альваро «Рождение звёзд». Я её знаю наизусть. И мне с детства хотелось поставить эти истории, потому что они необычные, странные, с непривычными персонажами. Воображение рисовало картинки, и вот сейчас я поняла, что могу реализовать свою детскую мечту. У меня очень большой сценарный опыт, я ставила большие шоу в зале Crocus City Hall, знаю все процессы изнутри и имею классную сработанную команду. А песни я пишу с детства, просто никогда не относилась серьёзно к этому. А ведь это дар, то, чем Бог наградил меня, выделил именно это во мне. И относится к своему дару несерьёзно – это пропускать мимо всё лучшее, что приготовила тебе жизнь. На мой взгляд, дар – это подсказка, надо именно в ту сторону смотреть и идти. Я рада, что я вообще это поняла, думаю, что есть люди, которые так и не понимают и не принимают свой дар до конца жизни. В мюзикле есть персонаж Броненосец Киркинчо, его играют по очереди прекрасные актеры Николай Соловьев и Вячеслав Калиниченко, и вот у него нет дара, но есть мечта. А ведь найти и исполнить свою мечту – это тоже дар. Песню броненосца я написала одной из первых, но не могла её записать под пианино, не могла спеть для студии, рыдала. Так сильно мне отзывается тема исполнения мечты.

Здравствуй, моя мечта!
Красным по облакам…
Солнце летит в закат…
Кто же виноват?

Мало мы виделись,
Ты не обиделась?
Что среди суеты,
Было не до мечты?

В общем, пришлось переписать сценарий, и мечта броненосца исполнилась, и тогда я смогла записать песню и отправить на аранжировку.

Как вы работаете над музыкальным материалом?

Песни я пишу в голове, потом подбираю на пианино, работаю с гармонией, что-то меняю, переписываю. Делаю это довольно быстро и по расписанию. Прямо вот сажусь писать песню и пишу. Мне не надо ждать вдохновения, надо просто начать работать. Можно много рассказывать про открывающиеся каналы, музы или что-то еще, но, как и в любой работе здесь главное просто сесть и начать. А по поводу канала – ну мы все оттуда черпаем, просто разной емкостью! Аранжировки к песням готовит мой хороший друг, прекрасный музыкант, тоже композитор Сергей Эксузьян. Мне нравится с ним работать – интересно, темпераментно, с хорошим результатом. Именно от него сильно зависит хитовость песни, от его видения и чувства музыки. В общем, приходите 11 числа на премьеру в ККК «Маяковский», билеты можно купить на сайте рождениезвезд.рф.