Творец своей реальности

10 / 22     RU
Михаил Запороцкий дерматокосметолог

В современной индустрии красоты не место хайпу, считает косметолог Михаил Запороцкий. Профессионал в сфере эстетической медицины, обладающий чрезвычайно развитым клиническим и творческим мышлением, он продвигает технологии омоложения внешности через гармоничное и бережное отношение к организму.

LT: Михаил, сегодня вы успешный врач-косметолог, практикующий не только в Новосибирске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Расскажите, что привело вас в эту профессию?

МИХАИЛ ЗАПОРОЦКИЙ: Двенадцать лет назад моя жизнь могла пойти по другому сценарию, если бы я, выпускник Камчаткой музыкальной школы по классу балалайки, решил остаться в Гнесинском музыкальном училище, куда благополучно поступил после 11-го класса. Но вдруг осознав, что не хочу развиваться в народном музыкальном творчестве, я забрал документы и круто сменил вектор, став студентом Новосибирского государственного медицинского университета. Из всех специализаций, представленных в вузе, мне больше всего импонировала косметология как одно из прогрессивных направлений в медицине, в котором специалист сразу видит результат своего труда без длительной реабилитации пациента, как, например, в пластической хирургии. Первый практический опыт я получил ещё во время учёбы, подрабатывая в городских салонах красоты, в это же время параллельно освоил сестринское дело в косметологии, а закончив с отличием университет, ещё два года учился на дерматовенеролога. Потом прошёл программу переквалификации на врача дерматокосметолога в школе салонного бизнеса «Кристи», а также стажировку в ведущем учебном центре профессиональной косметологии «Шарм».
За десять лет практики я ни разу не пожалел о сделанном выборе и получаю удовольствие от того, что могу развиваться в сфере косметологии, реализуя себя с профессиональной и творческой стороны.

Но в этой нише высокая конкуренция. Вас ведь не сразу заметили?

На раскрутку личного бренда ушло несколько лет, но это было удивительное время личностной трансформации, через которую я обрёл своё лицо и стиль. Не имея изначального капитала на продвижение, доверяя только собственной интуиции и вкусу, я начал записывать ролики о себе и своей работе. Сам придумывал идеи для контента, подбирал места съёмок и музыкальное оформление. Словом, ставил творческие эксперименты, которые со временем привлекли внимание широкой аудитории к моим страницам в социальных сетях. Может быть, кому-то моя подача материала кажется чрезмерно откровенной, но это всего лишь один из способов поговорить с людьми о таких важных вещах, как здоровый образ жизни, спорт и правильное питание, любовь к себе. Личным примером я пытаюсь показать пациентам, что хорошо выглядеть – значит постоянно и комплексно работать над собой, а не только время от времени посещать косметолога. Поэтому мне не стыдно демонстрировать своё тело — возможно, кого-то это вдохновит на достижение такого же результата. (Улыбается.)

А тот факт, что мужчин-косметологов значительно меньше, чем женщин, мешает или помогает в работе?

Так сложилось, что с детства меня окружали в основном женщины: тёти принимали самое активное участие в моём воспитании, да и в дворовой компании преимущественно были одни девчонки. Поэтому я легко нахожу общий язык с девушками, а благодаря развитой эмпатии тонко чувствую эмоциональный фон человека и уже с первых минут знакомства понимаю, как себя вести. Если уж раскрывать все карты, то придётся признаться, что увлечение психологией, астрологией и эзотерикой также помогает мне наладить доверительные отношения с противоположным полом.

Возвращаясь к косметологии, хочется поговорить с вами о стандартах красоты. Каковы они на сегодняшний день?

Мода, как погода, переменчива, а вот стандарт красоты один на все времена – это правило золотого сечения. Оно универсально для всех отраслей человеческой деятельности, а в косметологии, имеющей дело с пропорциями лица, приобретает основополагающее значение. Откуда тогда, спросите вы, повальный спрос на перекачанные губы или скулы в стиле Джоли? Это хайп, специально поднятый и растиражированный некоторыми мастерами, а потом подхваченный отдельной категорией пациенток, идущих на поводу искусственно созданного тренда.

Всё должно быть в меру, гармонично и максимально естественно. Для каждого лица – индивидуальный протокол косметических процедур, учитывающий тип старения кожи, внутреннее и внешнее состояние организма

Мне подобные игры неинтересны. Считаю, что всё должно быть в меру, гармонично и максимально естественно. Для каждого лица – индивидуальный протокол косметических процедур, учитывающий тип старения кожи, внутреннее и внешнее состояние организма. Неустанно повторяю своим пациентам: процессы увядания у человека запускаются от костей к внешним покровам, и мы должны воздействовать на все уровни, восстанавливая утраченный баланс веществ. Повторюсь, это комплексная работа, перед вмешательством косметолога нередко включающая наблюдение и терапию у таких узких специалистов, как эндокринолог или гинеколог. К сожалению, готового средства, целиком омолаживающего нас внутри и снаружи, пока не изобрели.

Тогда какие методики дают максимальный омолаживающий эффект?

В моё рейтинге эффективности первое место занимает ботулинотерапия, основанная на инъекционном введении в мышечную ткань препаратов, содержащих ботулинический токсин типа А, способствующий разглаживанию даже устойчивых и глубоких морщин и расслаблению сверхактивных мышц, участвующих в их формировании. Далее следует контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Хорошие результаты показывают и нитевые технологии – малоинвазивные процедуры, борющиеся с возрастными изменениями кожи, а также коллагенотерапия, которая предполагает введение в дерму препаратов на основе коллагена, из которого в свою очередь синтезируется свой собственный коллаген. Любая методика подбирается с учётом индивидуальных особенностей пациента и в большинстве случаев требует предварительной подготовки.

Что именно имеется в виду?

Это и коррекция питания, и восстановление дефицита витаминов, а также нормального гормонального фона, особенно у женщин, находящихся в периоде постменопаузы. Те же процедуры коллагенотерапии не будут работать при условии недостаточной выработки организмом эстрадиола – гормона, отвечающего за активность и деление клеток. В этом случае, как я уже упоминал выше, требуется консультация гинеколога и эндокринолога.
Об этом и многом другом я подробно рассказываю на вводной консультации, отвечаю на встречные вопросы, а также акцентирую внимание пациента на сроках восстановления, которые занимают около двух недель при соблюдении всех рекомендаций врача относительно посещения бани и солярия, употребления алкоголя и т. д. Только после полного заживления мы можем объективно оценить эффект. В среднем эффект от косметологических процедур длится от шести до 12 месяцев и, конечно же, закреплённый результат необходимо поддерживать.

Знаем, что к вам нередко обращаются пациенты с неудачным опытом посещения косметологических кабинетов. Всегда ли можно помочь? На что вы рекомендуете обращать внимание при выборе врача-косметолога?

Наиболее распространённая проблема, с которой мне приходится сталкиваться – это неправильное инъецирование, вследствие чего происходит деформация тканей. Этот дефект можно достаточно просто устранить при помощи гиалуронидазы – специального компонента белковой природы, способствующего удалению некорректно введённого филлера. Но бывает, что пациент приходит с так называемыми перманентными филлерами, которые не рассасываются и не выводятся из организма. Более того, со временем гель может самостоятельно перемещаться под кожей в произвольном направлении, приводя к искажению изначальной формы. В таком случае без помощи хирурга уже не обойтись – необходимо вскрыть и зачистить полости от препарата.
При выборе косметолога я советую общаться внимание не только на отзывы клиентов в сети, но и на живые отклики людей, которых вы знаете лично. Дополнительную информацию могут дать и соцсети врача, по которым можно проследить, как специалист развивается в своём направлении. Например, мне совершенствовать теоретические знания и практические навыки помогают регулярные стажировки у таких топовых косметологов России, как Вячеслав Дубов, Лаура Давыдова, Марта Айке.

Одним из векторов вашего профессионального роста стали мастер-классы для начинающих косметологов, причём как в Новосибирске, так и далеко за его пределами. Имея успех в Москве и Санкт-Петербурге, вы не думали о переезде?

Признаться, думал, но в Москве или Петербурге я совершенно не могу расслабиться –особенная энергетика столичных городов не позволяет мне этого сделать. В отличие от Новосибирска, ритмы которого полностью совпадают с моими биоритмами. Я чувствую себя здесь спокойно, хорошо, а когда нужно перезагрузиться – еду в первопрестольную или в Сочи, чтобы наполненным после творческих семинаров или мастер-классов вернуться домой в Сибирь.

Михаил, вы пока не обзавелись семьёй. Ищете идеальную спутницу?

У меня был негативный опыт предыдущих отношений, в которых мне часто приходилось выступать в роли спасателя и решать чужие проблемы. Но в какой-то момент осознал, что так дальше продолжаться не может. Я ведь мечтал развиваться в профессиональном и личностном плане, а токсичные отношения тянули на дно.

Сам я придерживаюсь традиционных семейных ценностей,
и как все мужчины, хочу иметь свою семью. Думаю, в нужный момент Вселенная и этот запрос услышит

Сейчас я один и стараюсь извлечь из этого нового периода жизни максимум пользы через практики самопознания. Нахожусь только в начале трансформационного пути, и мне пока сложно сказать, к чему приду. Сам я придерживаюсь традиционных семейных ценностей и, как все мужчины, хочу иметь свою семью. Думаю, в нужный момент Вселенная и этот запрос услышит. А пока я наслаждаюсь процессом моделирования собственной жизни.

Однако никуда не деться от внешних обстоятельств. Что если завтра ваши медицинские навыки понадобятся в другом месте — готовы ли встать на защиту страны?

Как врач я давал клятву помогать всем людям, если призовут – прятаться не буду, хотя опыта военной службы не имею. Готов ли я к этому психологически? Наверное, нет. А вообще, в такие моменты начинаешь по-настоящему любить жизнь, ценить своё дело и людей вокруг. Хочется с удвоенной силой достигать новых побед и наслаждаться жизнью в лучших её проявлениях. Если я не в силах изменить что-то в глобальном масштабе, значит, буду творить свою реальность по законам красоты!

Клиника косметологии и лазерной медицины LUMA,
Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 274