Во всём важен баланс!

10 / 22    RU
Алексей Лузянин директор ООО «Аудиторская фирма «МИАЛаудит»

Оптимизировать налоговые выплаты и защитить бизнес клиентов на случай внеплановых проверок, а ещё пробежать марафон, стать Ironman, быть папой четырех детей, а после написать песню и прочесть свой новый стих — Алексей Лузянин на собственном примере показывает, что любые границы лишь у нас в голове, а в жизни нет ничего недостижимого, если ты этого действительно хочешь.

LT: Алексей, вас всегда привлекала профессия аудитора?

АЛЕКСЕЙ ЛУЗЯНИН: Нет, но одна двойка на сессии расставила всё по своим местам. Я учился в Институте народного хозяйства и был хорошим студентом. Но бухучёт меня совсем не привлекал, я думал, что он мне никогда в жизни не пригодится. И вот, когда я сдавал этот предмет на сессии, я думал, легко справлюсь, это же так, недонаука, а преподаватель сказал: «Вы ничего не знаете» и поставил двойку. Я был в шоке! У меня по всем остальным предметам уже были пятёрки, и бац! Я задался целью пересдать этот бухучёт и вычеркнуть его из своей жизни навсегда, как дурной сон. Но когда я погрузился в предмет, то внезапно нашёл в нём столько всего интересного, логичного. Я понял, что в бухгалтерии, как и в жизни, важны упорядоченность и баланс. Мы не всегда читаем знаки, которые нам даёт вселенная, я только потом понял, это была важная для меня подсказка. В итоге я закончил институт по специальности «бухгалтерский учёт», а потом ещё и аспирантуру. После я работал в налоговой инспекции, бухгалтером, аудитором в сторонней компании, но через какое-то время понял, что могу отправляться в самостоятельное плавание, и организовал собственную компанию «МИАЛаудит». С тех пор мы постоянно росли. И на сегодняшний день занимаем первое место по выручке среди новосибирских компаний.
Siberman–2022. Фото из личного архива Алексея Лузянина

Благодаря чему вы стали одними из лидеров рынка?

Мы даём намного больше, а не просто подтверждаем отчётность. Для нас главное – помочь клиенту, понять его проблемы и решить их. Знаете, как переводится слово «аудит»? Слушать и слышать! Понимать, быть честным и ответственным по отношению к партнёрам и самому себе — это самые важные принципы для нашей компании. В перечень услуг «МИАЛаудита» входят аудиторские и консалтинговые услуги, автоматизация «1С», налоговая безопасность, комплексное сопровождение бизнеса и многое другое. Особенной популярностью сейчас пользуется профилактический аудит. В неспокойные времена собственники бизнеса ещё больше тревожатся за будущее своей компании. Каждый год всплывают случаи, когда из-за внеплановой проверки налоговой инспекции успешное предприятие вынуждено объявить себя банкротом. Поэтому мы предлагаем пройти проверку до того, как к вам придёт налоговая инспекция или другие государственные органы. Сотрудники «МИАЛаудита» выявляют допущенные ошибки и дают рекомендации по их исправлению. Мы работаем с налоговыми инспекторами в одном законодательном поле и знаем, как можно обезопасить бизнес, выстроив грамотную защиту. Кроме того, мы помогаем оптимизировать налоговую базу, ведь некоторые компании значительно переплачивают и даже не догадываются об этом. Основная наша задача — сделать так, чтобы клиент остался спокоен, доволен и, главное, защищён. Наша репутация высоко ценится на рынке, многие предприятия работают с нами уже более двадцати лет и за это время успели рекомендовать нас своим знакомым, а те, в свою очередь, своим. И так далее по цепочке. (Улыбается.) Это самая лучшая и работающая реклама. Сейчас у нас более 500 постоянных клиентов. Команда «МИАЛаудит» — главное богатство нашей компании. Всего в коллективе около тридцати пяти человек, среди которых есть профессионалы высочайшего класса — аттестованные аудиторы, регулярно подтверждающие свою квалификацию. Вторая часть нашей команды – молодые, энергичные ребята, которые хотят развиваться и в будущем планируют пройти аттестацию аудитора. Для меня самое главное в кадрах — их желание расти и двигаться вперёд.

Вы работаете только с крупными клиентами?

У нас широкая география: мы сотрудничаем с компаниями более чем из 30 областей России. Но независимо от того, маленький ли это ИП или крупный холдинг, наш подход остаётся одинаковым, ведь мы дорожим абсолютно каждым клиентом. Сфера деятельности наших заказчиков разнообразна. Если говорить о масштабном бизнесе, то многие названия вам известны: АО «Новосибирскэнергосбыт», «ММК-Уголь», «Сибагро» и другие. Например, ЗАО племзавод «Ирмень» работает с нами практически с самого нашего основания, мы стали уже хорошими друзьями.Мне очень импонирует, что у нас схожие ценности — «Ирмень» славится натуральными вкусными продуктами, и мы выполняем свою работу качественно: никогда не лукавим и не обещаем того, чего не можем сделать.

Говорят, бизнес во многом отражает ценности самого собственника и его жизненную позицию, вы согласны?

Да, вы правы, довольно часто те открытия и уроки, которые получаешь от жизни, помогают мне в том числе и расти профессионально. Могу привести пример: пять лет назад я увидел информацию о полумарафоне Раевича, который ежегодно проходит в Новосибирске. Я тогда поразился, что люди пробегают дистанцию 21 км. Мне казалось, это нереально, но я поставил себе цель — попробовать. Я стал тренироваться, вначале даже 10 км давались мне с трудом. Но постепенно набирал темп, и всё-таки смог пробежать 21 км. Потом были долгие тренировки и участие в Ironman — соревнованиях по триатлону на длинную дистанцию, состоящие из трёх этапов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде (180 км) и марафонского забега (42 км). В этом году уже был Siberman, где я участвовал в эстафете на велоэтапе. Как вы понимаете, после всего этого полумарафон в 21 км стал казаться мне разминкой. (Смеётся.) Я тогда понял, что мы сами ставим себе границы в голове, а нужно непрерывно расширять горизонты. Нет ничего невозможного — ни в жизни, ни в бизнесе. Конечно, без тренировок вам и десять километров не пробежать, но это вовсе не значит, что вы этого никогда не сможете. Пробуйте новое, делайте, ищите идеи, внедряйте и развивайте их, не останавливайтесь, преодолевайте сопротивление. Если ты учишься управлять собой, своим настроением, телом, своей энергией, то становишься творцом своей судьбы. А дальше уже сама вселенная даёт тебе силы. И тогда высвобождаются энергия не только для работы, семьи, но и для творчества, ты сам выбираешь, что ещё попробовать в этом безграничном мире. Сегодня, к примеру, я уже не просто бегу тот же полумарафон Раевича, а придумал фишку – бежать каждый год в костюме, в этом году я Супермен, в прошлом был Человеком-пауком, это ж такое счастье, когда вокруг улыбаются взрослые и дети, ты отдаёшь море тепла и энергии, и одновременно – получаешь от них, ну прямо как в работе аудитора. (Улыбается.)
XXV Новосибирский полумарафон А. Раевича (сентябрь 2022 г.). Фото из личного архива Алексея Лузянина

Вы творческий человек, на чём сейчас сосредоточено ваше внимание в этой сфере?

Это просто хобби и интерес – петь и писать стихи. Сейчас интересно записать первый альбомом собственных песен — в нём я вокалист, автор слов и музыки. Наберите в айфоне на айтюнсе или в Ютьюбе моё имя, и вылетят песни. Примерно год назад я решил попробовать писать стихи. Один из первых написал на вопрос друга, у которого были семейные проблемы и назвал «Мужчину накрывает депресняк…», в нём я рассказал, как чувствую эту ситуацию, и выложил в инстаграм. Мне пришло море откликов, особенно от знакомых: Алексей, а ты откуда узнал, что у меня так было? (Смеётся.)
А суть стиха простая: мужчину накрывает депресняк, он не знает, что делать, ищет всё новое, но не понимает, что, а в конце такие строки:

…Наверно сверху послан был запрос
Пройти мужчине это испытание
Жизнь задаёт ему простой вопрос:
Зачем ты здесь? Ты счастье всем несёшь или страданье?
А может быть депрессия дана ему
Чтобы понять: что ценно…  что картинно
Прожив этап опустошения, себе признаться самому:
Какой же ты по-настоящему… мужчина?

Стихи – это же твои эмоции от определённой ситуации, как ты это видишь и чувствуешь. В творчестве можно выплеснуть любые переживания. В то время как в бизнесе нужно быть только позитивно настроенным. Но стихи ещё учат быть искренним и честным как с самим собой, так и с клиентом. Это тот баланс, который каждый человек должен найти в себе. Именно он позволяет нам гармонично развиваться и стирать мысленные преграды, встающие на жизненном пути.

Вместе мы сможем всё!

Аудиторские услуги: