Ничего лишнего

11 / 22     RU
Ничего лишнего
Галина Фильченко клинический психолог, консультант PSY 2.0

Круговорот событий не оставляет времени на ностальгию по прошлому. За последние годы мы успели пережить гнев, отрицание происходящего, побывать в депрессии и поторговаться с мирозданием за то, «чтобы с этих пор по-новому оставалось всё по-старому». Но даже самые заядлые консерваторы уже понимают, что пора сделать следующий шаг: оценить открывающиеся перспективы и принять в своей жизни принципиально новые решения.

Дао «троечника»

Семья, карьера, предназначение — сферы, а вернее, стихии, в которых всю жизнь развивается наша личность. И я не устаю повторять, что задача человека на этом пути — пройти свои собственные уроки и получить свой собственный опыт. Стать самим собой, а не новым Илоном Маском или копией везучей подружки — вот задача каждого человека в его текущем воплощении на Земле. Однако взять готовую модель успеха всегда проще и безопаснее, чем начинать собственную рискованную игру. Поэтому многие даже очень щедро одарённые природой люди разочаровываются в себе и в жизни вообще. Часто это пациенты с «синдромом отличника»: медали, дипломы, привлекательная внешность, талант и трудолюбие — всё при них. Но в комплекте с привычкой разбираться «как?» и «почему?» Драгоценное время они тратят на то, чтобы изучать чужие истории успеха или воплощать очередной вариант какого-то своего сценария, чтобы доказать себе и окружающим, что этот сценарий самый умный и правильный.
И вспомним условных «троечников», которые ещё со школы вроде бы и не хватают звёзд с неба, зато на встречу выпускников являются руководителями самых крутых бизнесов. Дело в том, что их отличает умение не увязать в прошлом, философски относиться к неудачам и, следуя своей интуиции, легко пробовать себя в новых сферах. «Не сработало так — попробую иначе!» Вот кредо «троечника», которое помогает ему лавировать в волнах хаоса вопреки всякой логике — и чувствовать себя неплохо. И сегодня это, пожалуй, самая надёжная инструкция по выживанию. Шаблонов, которыми мы привыкли руководствоваться, больше не существует: классическая политэкономия, типовые бизнес-процессы, единые скрипты продаж и концепции продвижения — в эпоху небывалых перемен всё это выглядит излишне рациональным, а потому безжизненным. В то время как рабочие решения находятся в самых абсурдных интуитивных чувствованиях.

Мастерские новой ментальности

Предвижу волну возмущения от тех, кто считает себя зубрами в своей области. Как это психосоматы возвращают пациентов к жизни без лекарств, а подростки, к удивлению своих педагогов, профессоров экономики — внезапно зарабатывают приличные деньги на бирже? Приведу реальный пример: мой муж, опытный инвестор, устроил небольшое соревнование с сыном на рынке ценных бумаг. Супруг отдал предпочтение консервативным технологиям и большой прибыли не получил, а вот сын вышел в солидный плюс, вложившись в Tesla и пару неизвестных стартапов. Угадайте, кто теперь первый финансовый советник в нашей семье? Конечно, тот, чей юный мозг мгновенно схватывает новую информацию, а сердце подсказывает, что энергию, время, деньги нужно вкладывать в то, что тебе по-настоящему нравится. Так учимся у нового поколения быть менее упрямыми в своей правильности, а вместо этого — ловить свой личный хайп и получать от этого удовольствие.
Впрочем, я ни в коем случае не хочу обесценить компетенции опытных специалистов. Эрудиция, практика, аналитический ум, высокая трудоспособность, смелость, умение работать с информацией — это ваше истинное богатство. А вот от излишней самоуверенности, снобизма и привязанности к опыту прошлого лучше избавиться. Спросите себя, мог ли Господь послать на Землю поколение, не способное здесь выжить и сделать мир лучше? Лично я думаю, что нет. Поэтому чтобы адаптироваться к происходящим событиях да ещё и внутренне вырасти, нужно время от времени спрашивать молодёжь: «Ребята, как вы это делаете?» Это мудро, это помогает трансформироваться вместе с пространством и поддерживать внутренний баланс. Вскоре мы увидим именно такие команды – сбалансированные, развивающиеся взрывными темпами именно на разнице ментальностей. Креативщики и коммерсанты, гуманитарии и технари, опытные сотрудники и вчерашние школьники — именно в этом разнообразии есть и жизнь, и новизна, и возможность каждому проявить свою индивидуальность. В России яркий пример такой системы —  первый неклассический университет ИТМО в Санкт-Петербурге. Он входит в топ-100 вузов мира, здесь обучаются сплошь трёхсотбалльники и олимпиадники, развивается уникальная стартап-культура. А всё потому, что ректор университета, доктор технических наук Владимир Васильев в свои 72 года близок по духу к своим студентам, и его управленческая мудрость всегда идёт рука об руку с юмором и творчеством.

Гендерный вопрос

Следующий виток самопознания — это свобода от ложных представлений о поведении мужчин и женщин в современном обществе, а именно, от всяческой «неконвенциальности». Природное начало человека в своей первозданной красоте и чистоте – это тот самый базис, на котором в течение жизни возводится здоровая личностная надстройка. Поэтому пора выйти из лабиринта гендерного разнообразия с его головоломной этикой и каждому вернуться к своему истинному воплощению: мужскому или женскому.
Многие женщины окунулись в мужские стратегии взаимодействия с миром, а именно — зарабатывание денег с позиции завоевателя. И если лет до 40 эта ноша ещё по силам, то позже просто хочется любви и магии утра: проснуться, почувствовать сильное мужское плечо, вдохнуть любимый аромат и почувствовать, что ты женщина. А сегодня даже это простое счастье для многих стало вдруг недоступным: в семьях, где женщины лидировали по всем фронтам, у мужчин уже нет ни сил, ни навыка самостоятельно решать по-настоящему сложные вопросы, а значит, дать своей семье то самое чувство надёжного плеча.
Предназначение женщины в отношениях – вырастить крылья своему мужчине, чтобы он мог парить по жизни, принося в дом все блага для развития семьи. Таким образом, развивается она сама, взращивая в себе любовь, духовность, способность уважать мужчину и в хорошем смысле преклоняться перед ним, наслаждаясь его мощью и красотой. Именно рядом с такими женщинами находятся так называемые видные мужчины: их жёны питают их своей энергией, верят в них и этой своей верой возводят на пьедестал жизни. Я знаю пример, когда женщина кормит семью, но муж её – священник с большой паствой, поэтому Господь и устроил так, чтобы мужчина в этом союзе мог исполнять свою высшую миссию в этом гармоничном союзе. Причём супруга здесь ведёт свой весьма серьёзный бизнес очень по-женски: мягко, с любовью и очень интуитивно. Я думаю, что всем предприимчивым дамам время оставить свои достигаторские позиции и переходить от «я могу» к «мне нравится». Когда женщина легко и творчески переосмысляет своё призвание, вселенная словно говорит: «Да, милая, ты умница!» — и случаются все эти поразительные истории, в которых успешный банковский работник вдруг начинает шить стильную одежду, экономист уходит в парикмахерское дело и продаёт франшизы одну за другой, а производственник однажды открывает выставку собственных картин. Они больше не стремятся к идеалу, мечтают быть не на социальной доске отличников, а быть собой и проживать свою жизнь, освободившись от тяжеловесных конструкций прошлого. Освободитесь и вы, чтобы ваш новый мир был ярок, изобилен и наполнен безграничными возможностями для исполнения вашего истинного предназначения.

Текст: Марина Кондратьева