Счастье по расчёту

2 / 22     RU
Иван Замятин эксперт по внутренней отделке жилых и коммерческих помещений, руководитель компании Siberian Quality

История о том, как культура осознанного управления деньгами меняет качество жизни во всех её сферах.

LT: Иван, вы строительном бизнесе более десяти лет, но существенный рост произошёл на фоне повышения вашей личной финансовой грамотности. Как это вышло?

ИВАН ЗАМЯТИН: Все эти годы я думал, что неплохо зарабатываю. Да, вся жизнь на объектах — чем больше заказов, тем больше денег, ну а как по-другому? Дело моё мне всегда нравилось: сложились свои надёжные бригады, появилось в собственности передовое оборудование, приходили интересные проекты. Но мыслей о сверхдоходах, об инвестициях в здоровье и обеспечении семьи в долгосрочной перспективе как-то не было. До тех пор, пока я не начал обращать внимание на своих старших коллег – немолодых уставших мужчин с кучей профессиональных болезней. А семья? У меня трое детей с небольшой разницей в возрасте: в какой-то момент мне нужно будет оплачивать высшее образование всем одновременно. А ещё — заботиться о родителях, где-то брать средства на развитие бизнеса, не забывать о собственных мечтах. В детстве я хотел быть лётчиком, поэтому среди моих длинных есть небольшой вертолёт. (Смеётся.) Но как всё это реализовать, когда почти вся прибыль уходит на покрытие нужд компании?

Обычная ситуация для малого и среднего бизнеса.

Вот именно, большинство думают, что иначе никак. Но, к счастью, появился YouTube, давший возможность наблюдать за успешными людьми, которые действуют совсем иначе. Я понял, что если хочу стать такими, как они, нужно постоянно прокачивать свои компетенции в сферах, объективно нужных для жизни и бизнеса. Я, например, совершенно не умел распоряжаться финансами: никогда не вникал в такие понятия, как «маржа» или «ликвидность», хватался за любые проекты и совсем не делегировал задачи. Помню своё первое озарение, когда вместо того, чтобы самому ехать по пробкам за документами, поручил эту работу курьеру, и мне это стоило всего 84 рубля! Так, маленькими шагами, постоянно пробуксовывая, я двигался вперёд, пока не попал в круг Натальи Колгановой — эксперта по финансовой грамотности. Это было совершенно новое для меня сообщество людей, имеющих уникальный опыт и способных парой фраз развернуть мысли в нужном направлении. Помню, как Наталья Петровна спросила: «Иван, почему ты вкладываешь в компанию свои личные деньги, но не забираешь процент от маржи»? Тогда я понял, что финансовая грамотность – это про картину бизнеса в целом: как ты распределяешь финансовые потоки, так и развивается вся твоя компания. После этого я отправил на курс всю свою команду и начал полностью перестраивать систему управления.

Какие конкретные шаги вы предприняли?

Первое – чёткое структурирование денег компании. Мы разбили весь доход на процентные соотношения, и стало ясно, сколько нужно на зарплату сотрудникам, регулярное обновление технической базы и т. д. Я стал забирать свою часть маржи, и это дало мне такое кредитное плечо, которого отродясь не было, ведь я понял, что спокойно могу платить проценты с дивидендов.
Второе – я стал прописывать конкретные цели. Сейчас это 100 объектов в год с минимальной маржой 40%. И теперь, когда заказчик хочет «подвинуть» меня в цене, мои цифры говорят «нельзя»: если каждый раз буду уступать, моя цель так и не будет достигнута. А ведь раньше я и сам бы сделал хорошую скидку, лишь бы забрать объект, и работал бы себе в минус, не чувствуя удовлетворения от дела.
Третье – я сменил партнёра, и мы чётко распределили зоны ответственности. Далее я выстроил иерархию сотрудников от руководителей объектов до помощников мастеров. Для каждого расписали обязанности и определили фиксированный доход от заказа. И если раньше я, разговаривая с заказчиком, мог параллельно объяснять мастеру, где у нас шуруповёрт, то сейчас я даже не знаю, сколько этих шуруповёртов в работе и у кого – мастера сами контролируют производственный процесс, так как мотивированы на получение своего процента от общей прибыли.
Четвёртое – я стал брать на работу только квалифицированных сотрудников, так как практика показала, что ресурсы, вложенные в обучение в новичков, отбиваются в одном случае из десяти.
И пятое – я научился расставлять приоритеты. Закрывать бесперспективные направления и сосредоточиваться на том, что действительно может увеличить мой доход. Это здорово расширило мой кругозор в профессии. Одно за другим передо мной открываются смежные направления: хочешь, занимайся поставками, хочешь, комплектуй материалы, хочешь, продавай дизайны – всё это приносит хорошие деньги. После переезда в Санкт-Петербург я обзавёлся надёжными партнёрами во всех этих сферах, а это связи, это рекомендации! Теперь уже коллеги по отрасли пишут в мне инстаграм предложения о сотрудничестве, а значит, надо больше заказов. Я нанял хороших таргетологов, и заказы посыпались, как снег с крыши: маховик раскручен так, что его не остановить, и деньги есть уже по умолчанию.

Должно быть, приятное чувство.

Очень! У меня ощущение, что посреди мира есть огромный денежный океан, и каждый копает свой канал до этого океана. Когда остаётся один-два штыка, люди останавливаются, потому что не знают, куда рыть дальше. Финансовая грамотность — тот компас, который указывает нужное направление. Я это знаю, потому что уже сделал решающий рывок, и вода из океана льётся в мой канал без остановки.

Почему вы уехали в Петербург?

Новосибирск – прекрасный город, в нём можно отлично зарабатывать. Там мы и брали в работу элитные квартиры, дорогие рестораны и даже один из самых крупных в России фармацевтических заводов. Но когда ты заказываешь оборудование и материалы из Москвы, Испании, Италии, а это всё тормозит где-то в пути — ничего уже не радует. Я оставил компанию в Новосибирске и приехал в северную столицу, не имея ни заказов, ни полезных знакомств. Зато за моими плечами был опыт: я как будто смог взглянуть на своё дело со стороны. Пока в компании не было внятной структуры, на каждый новый объект мы брались по принципу «ввяжемся в бой, а там видно будет» — естественно, к концу работы непременно всплывали какие-то проблемы. Не всегда удавалось сохранить хорошие отношения с заказчиками: каким бы профессионалом ты ни был, ремонт выматывает всех, особенно если по ходу возникают дополнительные задачи и затраты – а они возникают всегда!
Я всё это учёл, и в Питере уже строил свою работу совершенно иначе. За пару месяцев я встретился, наверное, со всеми потенциальными партнёрами, из которых выбрал пять лучших для себя – тех, с кем я могу рассчитывать на предсказуемый результат. Спустя полгода моей жизни здесь со мной работают топовые дизайнеры, штукатуры, сантехники, я имею доступ в закрытые отраслевые чаты, посещаю профессиональные форумы. В сотрудничестве с группой питерских дизайнеров удалось наладить продажи дизайн-проектов для массмаркета, и в 25% случаев после продажи дизайна мы заходим ещё и на ремонт объекта – потрясающая конверсия! Кроме того, мы завели электронный сервис для управления всеми проектами и сделали часть функционала открытым для клиентов, так, чтобы понимали рабочий процесс и могли на него влиять. Всё это здорово разгружает, и даже на уровне человеческих отношений работать становится легче. И всё потому, что я правильно расставил приоритеты: найти не работу, а партнёров, которые впишутся в структуру моего бизнеса и приведут меня к желаемой цели. Этой расчётливости меня научило именно умение работать с финансами.

А расчёту есть место во всех сферах жизни?

Умение определять верное направление, дисциплина и активная жизненная позиция – помощники в любой ситуации. Если ты хочешь крепкую семью, то зачем связывать жизнь с человеком, который заведомо ненадёжен? Обозначь свои цели, и если видишь, что ваши взгляды расходятся, найди силы сразу сказать «нет». Или хочется автомобиль, как у любимого блогера – внеси его в список своих целей, и через некоторое время ты поймёшь, какое место он займёт среди действительно важных для тебя вещей. Когда моя машина разбилась в аварии, я перешёл на каршеринг и бизнес-такси, а могу и приехать встречу и на автобусе. И знаете, заказчику всегда важнее мои компетенции, чем то, на чём я приехал. Сейчас я лучше вложу лишние деньги в рекламу и оборудование, а машину куплю, когда смогу свободно вывести нужную сумму из бизнеса. И это будет действительно авто моей мечты.

Вы из простой семьи. У вас были предрассудки, связанные с богатством?

При весьма скромном достатке, какой был у многих семей в 90-е, мама моя очень верно определила долгосрочные финансовые цели. До третьего класса я ходил в школу без портфеля, зато, когда моим одноклассникам родители покупали машины в кредит, мама приобрела мне квартиру за наличные. Это был отличный старт: я женился и был мотивирован учиться и работать, не покладая рук. Но мне, конечно, известны все эти ментальные барьеры из серии, что все богатые — злые, жадные и вообще «наворовали».  Я думаю, это от недостатка знаний и нежелания действовать. Кажется, возьми и откладывай по тысяче в месяц – через год у тебя будет 12 тысяч, очень просто. Но многие не делают даже этого. На любую новую информацию они говорят, что это очередное разводилово, а они и так всё знают. А я думаю: раз знаешь – иди проверь. Может, тебя действительно разведут, и ты получишь опыт, за который тоже нужно быть благодарным, потому что ошибки – это всегда часть пути. А может, ты обретёшь новое знание, которое однажды убережёт тебя от опрометчивого поступка или даст преимущество в нужный момент.
Все секреты успеха уже давно известны и проверены. Не нужно городить в своей голове финансовых пирамид – ищите компетентных в финансовой сфере людей, задавайте правильные вопросы и получайте ответы. Помните, что задача собственника бизнеса – учиться правильно распоряжаться временем, развивать управленческие навыки и окружать себя лучшими специалистами, каждый из которых поделится своей суперсилой для пользы вашего дела.

+7-963-945-35-90
Zivan19930805@gmail.com