Ушу: ускользающий мир

2 / 22     RU
Ушу: ускользающий мир
Михаил Быковский тренер и судья всероссийской категории по ушу

Мнение квалифицированного тренера боевых искусств о том, как деструктивные внешние факторы много лет мешают полноценному развитию новых, интересных видов единоборств в России и как использовать тысячелетние традиции воспитания тела и духа для повышения личной эффективности во всех сферах жизни.

Александр Зонов, специальный корреспондент LEADERS TODAY в МосквеLT: Михаил, в своём предыдущем интервью вы познакомили нас с таким замечательным боевым искусством, как ушу саньда.  В двух словах напомните нашим читателям, в чём заключается особенность этого искусства рукопашного боя.

МИХАИЛ БЫКОВСКИЙ: На самом деле ушу — это очень многогранное учение, само слово «ушу» является собирательным для китайских единоборств. Многое зависит от того, кто и зачем хочет заниматься. Если вам нужна оздоровительная гимнастика, то хорошо подойдёт ушу-таолу. И наоборот, если вы хотите уметь постоять за себя, то вам нужно более жёсткое, прикладное направление, такое как ушу-саньда.

Сейчас Китай активно увеличивает свою политическую и экономическую мощь. Это сказывается на присутствии элементов китайской культуры, в том числе на развитии ушу в мире и, в частности, в России?

Китайское правительство проводит правильную национальную политику. В Китае пропагандируют спорт и активно развивают его на своей территории. Китайские саньдаисты одни из самых сильных в мире. К сожалению, российское правительство, мало делает для развития ушу в России, а Китай в основном сосредоточен на развитии национального спорта в первую очередь в своей стране.

Ушу-саньда является жёстким и весьма эффективным боевым искусством. Тем не менее у него в конкурентах такие раскрученные направления, как бокс, кикбоксинг и тому подобное. У него вообще есть шансы выбить себе достойную нишу?

Как тренеру и спортсмену мне грустно об этом говорить, но сегодня приходится признать, что в основе развития практически любого вида спорта лежат уже не высокие идеи, как это было в СССР, а деньги. В рекламу, например, тайского бокса вложены колоссальные ресурсы, ведь спорт – это бизнес, и любой инвестор будет работать с тем направлением, которое в перспективе принесёт больше прибыли – в силу зрелищности, популярности, присутствия медийных лиц.

А почему бы по той же схеме не делать модными другие направления — так сказать, расширять рынок?

Как раз в мире ушу достаточно популярно, так как включает не только техники рукопашного боя, но и элементы гимнастики, оздоровительные практики. А здоровый образ жизни сейчас в моде. Но Россия в этом смысле несколько застряла в прошлом.

Примитивное понимание боевого искусства как орудия бандитской драки никуда не делось, более того, этот подход переносится на спортивную отрасль в целом

Многие из тех, кто сегодня отвечает за спорт во власти, раньше были связаны с криминалом. Примитивное понимание спортивного единоборства как орудия бандитской драки никуда не делось, более того, этот подход переносится на спортивную отрасль в целом. Как в девяностых вокруг тренеров собирались молодёжные банды, так сегодня вокруг спортивных судей и чиновников сформирован целый круг «заинтересованных лиц», мешающих развитию массового спорта в России.

Сейчас активно развиваются генная инженерия, кибернетика и прочие способы модификации человеческого тела. Нужен ли вообще этот массовый спорт, если вместо многих лет тренировок вскоре достаточно будет оплатить операцию и разом поправить своё здоровье?

Хороший вопрос. На самом деле, всё это не просто настанет, это уже произошло. Современные бои — это бои не спортсменов и даже не тренеров. Это бои фармацевтов, которые стоят за бойцами. Да, это нарушает правила, но профессионалы научились маскировать любое вмешательство. Это, конечно, тоже ставит под вопрос возможность развития боевых искусств как одного из самых гармоничных и экологичных инструментов совершенствования человеческого тела.

Как сегодня меняется роль тренера в изучении единоборств?

Она по-прежнему остаётся ключевой: тренер должен настраивать, объяснять, мотивировать, направлять.
Мы с вами упомянули девяностые, когда боевые искусства становились смертельным оружием представителей криминального мира. Должен сказать, сегодня также бывают случаи, когда к нам обращаются люди с повышенным уровнем агрессии. Мы должны направлять энергию таких учеников в мирное русло, учить их контролировать себя. Но если это невозможно, то именно тренер должен сказать человеку с взрывным характером «хватит» и, возможно, подсказать другой способ выплеснуть негативные эмоции.

Что ушу может дать человеку, настроенному позитивно?

То же самое, что и любой другой спорт: дисциплину, здоровье, более хороший внешний вид. Человек, научившийся уверенно действовать на ринге, готов в случае необходимости так же жёстко отстаивать свои интересы и в жизни, например, за столом переговоров. Ушу учит воспринимать любые трудности как возможности, и хотелось бы, чтобы этот оптимистичный подход в жизни всё-таки утвердился в России как способ достигать своих целей через оздоровление и мир в душе.

Текст: Александр Зонов