Отец говорит

3 / 22     RU / ITA
Франческо Сансоне президент консалтинговой компании VALORE, член правления фонда Ватикана Centesimus Annus Pro Pontifice, профессор экономики, отец троих сыновей

Крепкие духовные устои, простые, но незыблемые правила и, главное, два чётко выраженных начала – мужское и женское. Таковы секреты счастья семьи Сансоне, которая может проследить славную историю своего рода на несколько веков вглубь.

LT: Франческо, зачем вообще современному мужчине семья? Выживать сегодня не требуется, общество смотрит на одиночек лояльно, да и экономически выгоднее быть одному.

ФРАНЧЕСКО САНСОНЕ: Как представителю академической среды и эксперту, консультирующему на уровне c-level executives, позвольте мне прежде определиться с понятиями, которыми мы будем оперировать, поднимая столь фундаментальные темы. Сегодня заметна тенденция избегать определений «мужской пол» или «женский пол», подбирая специальные термины, нивелирующие какую бы то ни было родовую принадлежность. С этой точки зрения в разговоре о семье и семейных ценностях особенно важно сформировать семантический капитал беседы — чтобы не допустить двояких толкований.
Итак, семья – это союз мужчины и женщины, в основе которого лежит договорённость о долгосрочных отношениях. Результатом этих отношений с высокой долей вероятности становится рождение и дальнейшее совместное воспитание детей. Иными словами, семья – это серьёзный проект, базовыми характеристиками которого являются взаимное доверие, уважение и конструктивный диалог, который строится между мужчиной и женщиной как носителями во многом различных и оттого уникальных свойств. Я считаю необходимым подчеркнуть, что Бог создал мужчину и женщину разными, и именно эта разница создаёт чувственно-эмоциональную, интеллектуальную, экономическую стабильность и состоятельность семьи, необходимую для благополучного становления следующих поколений.
Таким образом, мужчине как носителю совершенно определённых функциональных и морфологических признаков, определяющих его родовую принадлежность, семья необходима, чтобы иметь возможность создавать и передавать важнейшие ценности, служащие залогом духовно-нравственного здоровья и процветания общества.

Что ж, для любого человека это масштабная задача, и от современных мужчин часто можно услышать, что они «не готовы» к такой ответственности.

Степень готовности человека к семье и детям определяется уровнем его зрелости и особенностями воспитания, которое дали ему родители. Россия, как нам видится со стороны, исконно была страной с сильнейшими патриархальными ценностями. Об этом мы можем судить по произведениям русской литературы, воспевающим традиционный уклад жизни, где мужчина, – прежде всего, глава большого семейства.

Постепенно начала проявляться так называемая «новая
этика» отношений, в контексте которой семья вообще
выглядит сомнительным проектом, некомфортным,
небезопасным для «свободной» личности

Данная модель поддерживалась абсолютным большинством населения, принадлежавшим к сельским территориям. На этом фоне текущий кризис семейных ценностей, падение демографических показателей, недостаток ответственности и зрелости взрослых с подростковым сознанием – выглядит особенно ярко. Но должен сказать, что это общая проблема развитых стран, где начиная с 70-х годов прошлого века традиционные нормы морали и нравственности с чётко определёнными категориями добра и зла, чистоты и греховности, свободы и зависимости вытеснила парадигма индивидуализма и материализма. Постепенно в рамках этой парадигмы начала проявляться так называемая «новая этика» отношений, в контексте которой семья вообще выглядит сомнительным проектом, некомфортным, небезопасным для «свободной» личности. Конечно, в этом случае, среди молодых людей о сознательной готовности вступить в брак говорить сложно.

Но есть и те, кто желает этого. Где им искать достойный образ того самого «отца семейства»?

Найти трудно, потому что ответственные мужья и отцы чаще всего далеки от какой бы то ни было публичности. Мы вряд ли найдём в соцсетях аккаунты, в которых такие мужчины выкладывали бы отчёт о каждом прожитом дне — вероятнее всего, на просторах интернета мы встретим совершенно противоположные примеры. Поэтому я бы советовал просто оглянуться вокруг. Лично я знаю немало примеров семей, где соблюдаются ключевые ценности, озвученные мною выше. Меньше шума, больше дел – вот верный признак того, что вы ведёте поиск в верном направлении.

Ваши аккаунты в соцсетях тоже содержат исключительно деловую информацию. Но мы, конечно, знаем, что у вас прекрасная семья, в которой вы стараетесь придерживаться озвученных вами принципов. Поделитесь правилами вашей семейной жизни.

Ну что ж, хоть мои сыновья – Крещенцо, Лука и Александр — уже взрослые и живут своей жизнью, думаю, мы можем говорить о некоторых принципах воспитания, которые дали в целом достойный результат: старшие дети получили блестящее образование в Милане, работают в консалтинговых компаниях, входящих в топ-5 мировых лидеров в своей отрасли, и полностью себя обеспечивают. Младший сын учится в Высшей Школе Кино и Телевидения «Останкино» в Москве.
Итак, первая и главная вещь для всех членов семьи – это следование правилам. Эти правила как основной поведенческий вектор или даже закон устанавливает отец. Он же отвечает и за соблюдение установленных им правил. Надо понимать, что от того, насколько чётко мы представляем выбранный курс и ценности, которых мы придерживаемся, а также то, насколько эти ценности отвечают общественным представлениям, тем больше успеха будет иметь семья. И наоборот, путанные, непоследовательные решения взрослых, отсутствие системы в воспитании – всё это может привести к самым печальным результатам, вплоть до распада семьи.

Итак, первая и главная вещь для всех членов семьи –
это следование правилам. Эти правила как основной
поведенческий вектор или даже закон устанавливает отец.
Он же отвечает и за соблюдение установленных им правил

Мать – это про любовь. Мать принимает детей такими, какие они есть, и поддерживает теплом своей души: заботой, лаской, нежными объятиями. При этом она поддерживает авторитет главы семьи, говоря детям: «Это ваш отец, и он прав». Всё это, конечно, придумал не я – Бог изначально наделил мужчину и женщину определёнными качествами, и нам остаётся лишь следовать архетипам, известным с незапамятных времён. Именно в присутствии выраженно мужского и женского начала в семье воспитание детей является наиболее полным. При этом ни маскулинность, ни феминность не превращают человека в заложника своего архетипа. Мы живём в современном мире, который дарит бесконечные возможности для самореализации, поэтому надстройку над базовым принципом «мужчина устанавливает правила, женщина служит воплощением любви» каждая семья выбирает сама. Работает только муж, работают муж и жена, жена не работает, но ведёт активный образ жизни – всё это предмет договорённости между супругами, и, если в отношениях есть уважение и доверие, супруги всегда найдут вариант, который позволит им наполнять друг друга энергией для развития. Например, моя супруга Ольга много лет успешно развивает в России издательский бизнес – её дело чрезвычайно её вдохновляет, она реализует множество социально значимых проектов. Конечно, я только рад этому и бесконечно горжусь своей талантливой женой.

Нам известно, что в вашей семье всегда было велико значение ритуалов: совместные с детьми поездки, семейные обеды и ужины, обязательные звонки дедушкам и бабушкам и, естественно, регулярные встречи с ними. Почему это так важно? Что такого, если пропустить пару-тройку семейных собраний, а пожилым родственникам или родителям перезвонить как-нибудь потом?

Ритуал – это очень простой и эффективный механизм передачи важнейших ценностей своим детям. Если мои сыновья видят, что я оказываю уважение своим родителям и своей супруге, приветствую в своём доме своих детей с их спутницами, они так или иначе будут воплощать эту модель поведения в своей жизни уже по отношению к своим родителям, жёнам, детям. Обеспечить связь поколений можно только через личный пример. Хотя этот путь не усыпан розами. Разумеется, будучи подростками, дети старались уклониться от соблюдения этих правил, но я был настойчив: случалось, даже подносил телефонную трубку к уху каждого из сыновей и говорил: «Позвони бабушке» – до тех пор, пока они не выполняли моё требование. К слову, тому же принципу я следовал и в других вопросах. Так, я был непреклонен во всём, что касалось образования. С самого детства я мотивировал детей размышлять о своём профессиональном выборе, уделял много внимания качеству их обучения, боролся с подростковой прокрастинацией. «Вы должны быть лучшими в своём деле», — твердил я своим сыновьям. Эта настойчивость принесла свои плоды: к окончанию школы они пришли, совершенно чётко понимая, какой путь изберут в дальнейшем. Но мне и этого было недостаточно: каждый из них должен был защитить передо мной свой проект высшего образования – и только тогда я согласился оплачивать лучшие вузы Милана и Москвы, чтобы дать детям дорогу в жизнь. Возможно, сегодня мои методы покажутся авторитарными, но я надеюсь, что сейчас мои сыновья осознают, что эти установленные мною правила были залогом благородства, порядочности и безусловной, искренней любви к близким – главного, что я всегда стремился передать своим детям.

Плавно подводя итог нашему разговору: три совета, которые вы дали бы мужчине, вступающему сегодня в семейную жизнь.

Я бы советовал честно ответить себе на ряд вопросов. Первый: осознаю ли я, что создание семьи – это долгосрочный проект, реализуя который я должен привести в этот мир и достойно воспитать одного или нескольких детей? Второй: в какие ценности верю я, в какие ценности верит моя жена и готовы ли мы оба передать эти ценности новому поколению? И третий: понимаю ли я, что семья – это договор по любви и всё, что я буду делать для своей семьи, я должен делать искренне и с любовью?
Ну а когда мужчина решил для себя все эти вопросы, нужно работать над тем, чтобы воплощать ответы в жизнь. Я сам 30 лет назад переехал из Неаполя в Милан, не имея за душой ничего, кроме доброго имени своей семьи, и подняться практически с нуля мне помогло осознание того, что я должен дать лучшее будущее своим детям.

Семья и религия: стоит ли воспитывать детей в вере и как сделать это правильно, деликатно?

Я верующий человек, и естественно мне бы хотелось, чтобы мои дети признавали Бога. Но христианская вера основана на свободе воли, и выбор «верить или не верить» нельзя навязать. Безусловно, Бог ждёт от людей инициативы и принимает всякого, кто к нему обратился, однако родители должны уважать свободную личность в своих детях. Чем слишком часто говорить детям о Боге, лучше побольше беседовать о детях с Богом