Счастье — в служении талантов друг другу

3 / 22     RU
Юлианна Караман писатель (Украина)

Писатель, редактор, создатель бренда одежды, многодетная мама Юлианна Караман воплощает благородный образ современной Женщины — творчески и духовно наполненной, реализованной, счастливой и вдохновляющей тысячи своих читателей по всему миру.

LT: Юлианна, ваш женственный ретро-стиль явно выделяется на общем фоне — насколько легко сегодня женщина может ощущать себя комфортно, следуя не за модой, а за своим пониманием красоты? Тем более, наверняка, общественные рамки для жены пастора ещё более ограничены?

ЮЛИАННА КАРАМАН: Дело в том, что я люблю красоту во всех её проявлениях, умею видеть прекрасное в обычном. Уверена, что Бог вложил в каждую женщину тягу к эстетике.
Когда я была маленькой девочкой, то запиралась в комнате и читала старые романтичные книги с пожелтевшими от времени страничками… Читала бесконечно много, порой днями и ночами напролёт. Затем снова приносила из библиотеки стопку книг и погружалась в мир кружевных строк, повествующих о нежных грациозных леди с твёрдым духом и необыкновенным внутренним миром. Они носили пышные платья в пол, шуршащие нижние юбки, отороченные кружевом, тонкие талии подчёркивали корсажем, а нежную перламутровую кожу протирали цветочной водой, мыли свои длинные пышные волосы, спустившись к ручью. Это всё было описано так романтично! Виктор Гюго, Оскар Уайльд, любимейший Оноре де Бальзак сформировали мой эталон женственности… Как же я мечтала вырасти и походить на героинь с книжных страниц! Но моё детство пришлось на 1990‑е и 2000‑е — глядя на взрослых девушек, одетых в рваные джинсовые юбчонки, платформы и с жвачкой за щекой, я понимала, что мир изменился, и, как я ни мечтала, шляпка и корсетная юбочка в наше время будут смотреться нелепо. Не удастся и разгадать книжный рецепт крема из воска и розовых лепестков.

Чудеса случаются тогда, когда мы остаёмся верны
себе, той индивидуальности, которую
вложил в каждую из нас Господь

Неужели это означает, что живя в XXI столетии, я непременно должна носить обтягивающие джинсы, слушать современную поп-музыку, портить кожу тональным кремом, а душу безвкусными сериалами, напрочь позабыв о женственности и целомудрии? Вовсе нет! Чудеса случаются тогда, когда мы остаёмся верны себе, той индивидуальности, которую вложил в каждую из нас Господь. Пожалуй, в студенческие годы выглядело странно, что я не хожу на свидания и храню верность для будущего мужа. Зато Бог подарил мне необыкновенного мужчину, который любит меня так, как, к сожалению, не часто случается на свете. Бог подарил дочерей, которых я могу воспитать, напитывая любовью и красотой. Поселил в необыкновенно красивом и романтичном лесном городке — Ворзеле, Киевской области… И да, я выросла и ношу длинные платья цвета леса и шляпки с лентами… Мой муж любуется мною, и я чувствую себя необыкновенно счастливо и органично в этих нарядах — это гармония моей души и вкусов. Теперь я могу транслировать своё видение прекрасного через книги и страницы журнала GRACE tender, который объединил столько авторов со схожим видением эстетики сottagecore.

Сегодня много говорят о предназначении, ресурсе, о достижении своих целей. В чем, на ваш взгляд, главная проблема того, что люди не могут найти себя, не ощущают радость, как привычное состояние?

Я думаю, что каждый из нас имеет свой талант, и мы становимся счастливее, когда служим им друг другу. Когда реализуем свои таланты во благо. Это особенно важно для женщины, ведь отдавая, мы наполняемся. Я служу своими вдохновляющими светлыми текстами, книгами… А кто-то создаёт косметику из цветов и трав, удобную обувь или утончённые украшения, вышитые блокноты, свежие ароматные букеты, предметы мебели и искусства, ягодные пироги и сахарные печенья, потрясающие фотоснимки или акварельные картины… А кто-то просто умеет выслушать и ободрить одной лишь только улыбкой… Так прекрасно одаривать друг друга тем, что хорошо выходит у нас! Это настоящее чудо и круговорот служения.
Сколько даров и талантов щедро дарит Господь, и как чудесно, когда они служат Его славе. Ведь без Него невозможно создать что-то по-настоящему ценное и прекрасное.
Вспоминаю полюбившуюся мне цитату из фильма: «Благороднейшее из искусств — делать людей счастливыми». Мне хочется, чтобы творчество созидало радость, вдохновляло и отражало величие Бога!

Реализуя амбициозные мечты в жизни, в семье вы при этом не претендуете на главное место. Как вам удаётся «царствовать служа»?

Когда была издана моя книга «Царствовать служа», у меня спросили: «Нет ли искушения просто царствовать?» Я думаю, что любая женщина с таким свободолюбивым и темпераментным характером, как у меня, так или иначе хочет властвовать, поэтому я просто выбрала мужа, который̆ намного превосходит меня в мудрости, которого легко почитать и которому хочется довериться. В такой атмосфере легко расцветать и раскрывать свои таланты, поскольку вместо борьбы за власть вся энергия направлена на созидание. Это удивительно, но только мой муж смог понять, какая я на самом деле… Через него я по-особенному чувствую любовь и заботу Бога. Быть женой пастора церкви не всегда просто, но я всем сердцем счастлива, что Бог доверил это мне.

Какие ценности вы стремитесь привить вашим дочерям?

Я стремлюсь привить им такие качества, как целомудрие, чистота, нежность, сострадание, милосердие, чуткость, способность сопереживать и любить. Мама — это первый идеал в жизни девочки, и, глядя на её образ жизни, устремления, отношения с мужем, девочка вбирает в себя драгоценные капли мудрости — ведь дети не столько слушают, сколько чувствуют. Главной целью воспитания должно быть совершенствование самих себя, чтобы наш пример был благом для детей.

Любая женщина с таким свободолюбивым и темпераментным характером, как у меня, хочет властвовать, поэтому
я выбрала мужа, который намного превосходит
меня в мудрости, которого легко почитать

И, конечно, мама для своих дочерей является проводником в мир красоты, тепла и женственности… Мама учит бережно расчёсывать кудри и печь печенье, играть в куклы и заправлять свою постельку, красиво говорить и одеваться, замечать красоту каждого цветка и каждой сказочной строчки! Именно мама учит молиться и верить в Бога. Мамины объятия утешают и дарят радость. Лучистый взгляд согревает сердце, а поцелуи и ласковая улыбка делают счастливее. Я рада, что могу быть с детьми 24/7 и ничего не пропускаю в их жизни. Когда я узнала о первой беременности, то работала телеведущей, но поняла, что больше не хочу проводить дни напролёт на работе. Я хочу быть рядом со своими детьми и мужем, быть ближе к природе, в тишине леса. Думаю, материнство послужило пробуждению моей женственности.

Юлианна, а как произошло ваше знакомство с Богом?

Я счастлива, что 20 лет назад мои родители пришли в евангельскую церковь. Самые приятные воспоминания о детстве — это воскресная школа, пасхальные и рождественские праздники. Это были чудесные дни, когда я с трепетом в сердце учила стихотворения, участвовала в театральных постановках и каждый вечер с жаждой читала Его Слово. Кстати, именно Библия во многом сформировала мой слог и видение прекрасного. Как же поэтично написана книга пророка Исаии, псалмы и Песнь Песней.
В протестантской церкви служение проходит так, как это описано в Библии. Все евангельские истины льются с кафедры простым языком, нет обрядов, а только разъяснение Библии и псалмы, которые наполняют сердце миром и ликованием.
В 18 лет я осознанно приняла водное крещение. Помню, как я шла тогда домой — после дождя от земли поднимался пар, солнце разливалось по моим щекам, смешиваясь со слезами радости.
Учась в светском институте, а потом, работая на телевидении, в выходные я преподавала в воскресной школе. Сейчас уже мои дети с радостью бегут в воскресную школу и приносят мне поделки в виде трогательных овечек и сердечек.

Недавно вы провели красивый рождественский бал — как появилась такая идея?

Это было моей давней мечтой, к осуществлению которой приблизили мои дочери. Ведь какая малышка не мечтает покружиться в бальном платье среди мерцания огоньков, под звуки вальса?.. Мне очень хочется возрождать прекрасные традиции прошлого, такие как бумажные книги, литературные вечера, балы… Но мне хотелось, чтобы это событие было чем-то большим, чем просто атмосфера сказки и эстетики бала, поэтому наш первый бал был рождественским и благотворительным. Это был не просто вечер с дресс-кодом black tie и живой классической музыкой, но особенное событие, которое наполнило сердца детей и взрослых теплом, светом и любовью, а также напомнило об истинном значении Рождества и показало малышам, как можно совершать добрые дела, отдавая и жертвуя. Ведь средства, собранные с аукциона со сладостями, мы направили на подарки детям-сиротам из проекта «Сто счастливых детей». Надеюсь, бал станет нашей доброй традицией.

Как же вам удаётся всё успевать и при этом оставаться в ресурсном состоянии?

Я позволяю себе быть не идеальной. Перфекционизм — это не о любви к себе, это мешает творить и наслаждаться жизнью. Я отдаю от избытка, когда переполнена. А когда энергия на нуле, то наполняюсь. Молитва, чтение Библии — это то, что наполняет духовно и даёт сил. А вот прогулка по лесу, дневной сон вместе с детьми, горячая травяная ванна, верховая езда, пару страниц книги, капля любимого парфюма — это то, что наполняет физически, возрождает и придаёт сил трудиться и заботиться о своей семье. У нас нет нянь, бабушки живут далеко, но я умею просить мужа о помощи и ему в радость помочь мне.
Удивительно, но с появлением третьей доченьки я стала гораздо больше позволять себе такого, о чем бы и не помышляла с первой малышкой — поездки, встречи, мероприятия. Передо мной непрестанно открываются новые горизонты! Для Флорочки самое важное, что рядом мама, сладкое молочко и весёлые сестрички, поэтому мы с любимым смело берём детей с собой, куда бы ни отправлялись. Так интересно наблюдать, как сильно дети впитывают всё, что их окружает.
Для меня, истина в том, чтобы видеть главное… Например, я не успела дописать книгу до конца осени, как планировала, опоздали с выпуском праздничной зимней коллекции платьев, но самое важное моё призвание и драгоценная награда — быть мамой троих дочерей. Даже если бы я никогда не получила красный диплом в академии культуры и искусств, не работала бы ни дня на ТВ, не написала бы ни одной из своих восьми книг, не основала бы GRACE tender и бренд «книжных» платьев Book dresses, то все равно была бы полностью реализованной счастливой женщиной. Для меня ничто из этого не ценнее благословения быть женой и матерью, поэтому, замедляясь, я успеваю всё. Всё, по-настоящему важное.

Юлианна, почему, живя на Украине, вы пишете книги на русском языке?

Я выросла в русскоязычном регионе и думаю на этом языке, хотя свободно читаю и на украинском. Кстати, в одном крупном киевском издательстве книгу «Царствовать служа» планируют издать на украинском языке.

Сейчас вы пишете восьмую книгу — можете ли рассказать, о чём она?

Книга «Дикая первозданная красота» в жанре нон-фикшн — о женщине. О первозданной, естественной женской красоте, которая начинается в свободном сердце, полном любви и света. О том, как быть свободной от косметики и «благ» цивилизации, как ухаживать за собой с любовью и благодарностью.
В этой книге — все мои секреты красоты и натуральные рецепты, накопленные за десять лет. Но главное, в ней будет вдохновение увидеть свою красоту, осознать свою ценность венца творения, женщину, созданную самим Богом — величайшим Художником с безграничной любовью.

Материал подготовлен до начала спецоперации на Украине. К марту 2022 года Юлианна вместе с семьёй покинула родину в колонне беженцев.

Текст: Анастасия Михайлова