Баланс порядка и справедливости

4 / 22    RU
Елена Данилова адвокат Центральной коллегии адвокатов Новосибирской области (ЦКА НСО), партнёр «Сибирской юридической коллегии»

Елена Данилова в совершенстве владеет адвокатским искусством. Её характеристика как сверхэффективного юриста включает в себя не только способность просчитывать сложнейшие стратегии для гарантированной защиты интересов клиента, но и развитую эмпатию, а также потрясающее чувство юмора.

«Победа — за тем, кто окажется на шаг впереди и, зная карты соперника,
                                                                                  выложит свои козыри позже остальных. Навык — умение предугадывать
                                                                                  ходы оппонента и принимать контрмеры. Цель — застать его врасплох
                                                                                  и быть готовым ко всему»

Из кинофильма «Опасная игра Слоун» (Д. Мэдден, 2016)

LT: Сейчас много частных юристов и юридических групп, компетентно решающих любые клиентские задачи. Чем уникален ваш подход к работе?

ЕЛЕНА ДАНИЛОВА: Как адвокат я состою в Центральной коллегии адвокатов Новосибирской области (ЦКА НСО), а также являюсь партнёром «Сибирской юридической коллегии». Мы занимаемся юридическим сопровождением организаций и в том числе решаем частные вопросы учредителей и топ-менеджеров компаний. Наши клиенты трудятся в разных сферах малого, среднего и крупного бизнеса: IT-услуги, строительство, промышленное производство и так далее.
Адвокат, как правило, непубличный человек, ведь он обязан соблюдать профессиональную тайну и этический кодекс. Поэтому мы не рассказываем об удачных кейсах, не афишируем наши достижения. Но если говорить о специфике нашей деятельности, то мы занимаемся решением действительно тяжёлых споров, берёмся за самые сложные дела, порой кажущиеся безнадёжными. Наша цель — принципиально отстоять интересы клиента всеми возможными способами, предусмотренными законом. Мы не подходим к задачам формально, а работаем до нужного нашему доверителю результата. Например, не только получаем решение суда, а добиваемся его непосредственного исполнения. Наши клиенты уверены в том, что мы всегда максимально отработаем их вопрос, предоставим не просто стратегию достижения цели, а обоснуем каждый шаг. На любом этапе мы будем готовы дать подробный отчёт: почему, например, сейчас был запущен именно этот процесс, а этот пока поставлен на паузу. Мы спрогнозируем все вероятные события, подготовим адекватные меры реагирования и нас нельзя будет застать врасплох.
Кроме того, мы помогаем в принятии управленческих решений. Ведь мало знать закон, нужно уметь правильно его применять и адаптировать под конкретную ситуацию. Я тоже была управленцем — у меня была своя консалтинговая компания. Поэтому хорошо понимаю, где и как надо отладить систему, чтобы бизнес работал чётко, эффективно и был защищён на все случаи жизни. И добавлю ещё один, далеко не последний по значимости пункт, характеризующий наш подход: мы отличаемся оптимистичным взглядом на любые дела, с которыми обращаются к нам клиенты. И это не просто эмоциональный настрой — наша позиция опирается непосредственно на высокий профессионализм и опыт.

Говорят, за адвокатом стоит человек со своей судьбой и надеждами, и этот человек «взбирается на адвоката, ищет защиты и очень страшно поскользнуться с такой ношей». Насколько сложно нести подобную ответственность?

Ещё со школьного возраста я была рассудительной, во всём искала справедливости и старалась подтолкнуть к этому окружающих, разрешая их споры и регулируя конфликты. Я не знаю, откуда во мне появились именно такие стремления, поскольку и примеров‑то тогда не было перед глазами. В моём роду до меня никто не выбирал стезю юриста. Это уже после того, как я состоялась в профессии, моя старшая сестра и племянница пошли по моим стопам. Я никогда не волновалась насчёт конкурентов, так как понимала, что самое главное — быть профессионалом, качественно выполнять свою работу и получать от этого удовольствие. Окончив университет, я не переживала, что не смогу найти клиентов из-за маленького стажа работы, так как знала, что обязательно получу необходимый опыт, изучая практику судебных дел. Я не теряла времени даром — досконально штудировала всё, что только могла найти, сопоставляла одну норму с другой, меня это так вдохновляло! Кто-то говорит, что читать тексты, написанные юридическим языком, сложно, ‒ а меня это бесконечно увлекает. Юриспруденция — это действительно моё. Знаете, говорят, есть чутьё русского языка — даже забыв правило, ты пишешь грамотно. Так и в нашей сфере — должно быть юридическое чутьё! Иногда кажется, что ситуация неразрешимая, дело гиблое, но я чувствую, где нужно искать выход: начинаю копать и в итоге нахожу ключ к решению вопроса.
Что же касается ответственности, то при поступлении на работу мне тоже как-то задали подобный вопрос: «Суммы в делах фигурируют серьёзные, не боитесь?» Я ответила: «Для меня нет разницы — сто рублей или сто миллионов: я уверена, что отстою свою позицию в любом случае». Не страшно брать на себя ответственность, когда ты на все сто процентов ориентируешься в вопросе, перепросчитал все варианты, выбрал верный и уверен в нём настолько, что можешь обосновать каждый шаг. Ну, а иначе — какой ты профессионал?

Неужели вы никогда не проигрываете?

Конечно, есть такие дела, в которых заранее ясно, что проигрыш неизбежен. Но я понимаю, что это будет лишь один из необходимых шагов на пути к конечной цели. Порой, чтобы достичь нужного результата, мы строим сложные долгосрочные стратегии. Да, сейчас мы подадим иск и проиграем, но обозначим нарушение, а потом сделаем свой неожиданный ход. Это похоже на шахматную партию: мы запускаем судебный процесс, разыгрываем сложнейшие комбинации для защиты клиента и рассчитываем, когда наступит переломный момент, чтобы вся система развернулась в нашу сторону и покатилась по проложенной нами дороге восстановления законной справедливости для нашего клиента. Это нельзя сделать одномоментно — такая работа требует сопоставления огромного количества задач. Но тем интересней выстраивать стратегии: вот наши вводные данные, вот — конечная цель. А кроме того, у меня всегда есть вектор морального обоснования, мерило справедливости, которое нужно доказать. Поэтому я всегда знаю способы, с помощью которых дойду до финала, удовлетворяющего интересы клиента — и ничто меня не остановит. Иногда для того, чтобы восстановить баланс в области применения закона, требуется довольно много терпения, но это того стоит.

На сайте ЦКА НСО есть слоган: «Закон есть то, что мы разъясняем». По сути, от того, как адвокат в каждом отдельном случае наладит систему правовых отношений между субъектом права и государством, зависит то, как субъект будет воспринимать закон. Таким образом, учитывая, что сейчас в экономике курс на импортозамещение, каждый корпоративный юрист должен быть идеальным «наладчиком» правового механизма, чтобы бизнес и государство были партнёрами, вместе развивая нашу экономику. Так ли это?

Порой адвокат должен выступать в качестве гранитной стены, защищая предпринимателей. Ведь иногда один налоговый иск может разрушить крупное производство, которое выстраивалось годами, обеспечивало население необходимыми товарами и предоставляло большое количество рабочих мест. Это обязательно надо учитывать и не позволить системе работать «на добивание» бизнеса. Поэтому одной из ключевых задач адвоката действительно становится грамотное посредничество между субъектом и государством, поиск и согласование адекватных вариантов решения любых спорных вопросов.
Вместе с тем мы нередко можем услышать мнение, что многие моменты в законодательстве у нас до сих пор не отрегулированы. Но я считаю, что в целом у нас довольно правильные, разумные законы и трактовка их довольно однозначна. Раньше было гораздо больше пробелов во многих положениях, но сейчас российская правовая система всё больше детализируется, и адвокат обязан уметь правильно встраивать каждый новый тренд в бизнес-процессы своих клиентов, да и просто в повседневную жизнь. В любом случае, закон должен стоять во главе угла и регулировать всех нас, в том числе власть. Бывает, что исполнительные ветви власти не учитывают некоторые чисто человеческие факторы, но мы знаем, как с этим справиться. Есть неоднозначные дела, которые необходимо спокойно и терпеливо отработать с самой первой инстанции, чтобы зафиксировать нарушения, а потом доказательно обозначить их на уровне Верховного суда. Если и он отказывает, то мы идём в Конституционный суд, где говорим о ситуациях, противоречащих нормам Конституции из-за неправильной, субъективной трактовки закона на местах. В нашей практике были принципиальные «пробельные» дела, в которых мы не добились результата на местном уровне, но всё же довели их до конца. Конечно, мы знали, что это не перевернёт систему в одночасье, но обратит внимание на проблему — так и получалось. На мой взгляд, многие юристы сдаются раньше времени, а нам важно восстановить правовую справедливость.

Вы так увлечены своим делом. Влияет ли профессия на ваш характер? На работе и в жизни вы разная? Есть ли моменты, когда вы посвящаете время только близким?

Для меня это самый сложный вопрос, ведь я сплю и вижу схемы решения, а когда просыпаюсь, то иду их запускать. Моё хобби и есть моя работа. Я как-то видела фразу, которая в точности про меня: «Чтобы ни дня не работать, занимайтесь любимым делом!» Меня порой даже родственники упрекают: «Выключи юриста!» А как я могу? Это и есть моя суть, стержень моей личности. Но все уже привыкли, что я живу своей работой. Раньше у меня была особенность, которую я смогла победить — я буквально пропитывалась проблемой клиента и жила с ней так, словно это случилось со мной. Со временем я поняла, что эмоциональный подход в юридических задачах важен, но нельзя забывать о балансе. Нужно работать разумно и чётко, не принимая решений, основанных на эмоциях, но при этом не впадать в формализм и юридическую чёрствость, а переживать за результат, важный для клиента.

Мой совет всем: не знаешь, куда пойти учиться —
иди в юристы. Юридическое образование наводит порядок
в голове, а, соответственно, и в жизни: можно сказать,
это такой конструктор, из которого
строится всё, что мы делаем

Юридическое образование позволяет мыслить и жить правильно. Когда я что-то делаю, то в голове постоянно звучит вопрос: «А как ты это докажешь?» То есть я уже на автомате действую с позиции обоснованности своих решений. Кроме того, благодаря работе я пришла к выводу, что мелочи в нашей жизни крайне важны, хотя большинство людей они раздражают. На мелочи надо не просто обращать внимание, а умело их использовать, идя маленькими шагами к большой цели.

В связи с последними событиями мы все думаем: «В каком государстве, в какой организационно-правовой реальности будут жить наши дети?» Как вы себе отвечаете на этот вопрос?

Я настроена оптимистично. Мы все должны качественно делать свою работу здесь и сейчас. Мне хочется, чтобы каждый человек соблюдал законы и верно их трактовал. Я понимаю, что такой идеальной картины нет и, к сожалению, никогда не будет. Но обществу пойдёт только на пользу, если юридическими знаниями будут обладать как можно больше людей. Необходимо ещё в школе давать основы правовой грамотности, ведь незнание закона не освобождает нас от ответственности. Мой совет всем: не знаешь, куда пойти учиться — иди в юристы. Юридическое образование наводит порядок в голове, а, соответственно, и в жизни: можно сказать, это такой конструктор, из которого строится всё, что мы делаем. Если ты свободно ориентируешься в законах, понимаешь, с какого правила зайти, то тебе всё понятно и в общественном устройстве. И даже если ты запутался, то знаешь, откуда начать: вот об этом написано в Гражданском кодексе, а об этом — в Конституции.
Для меня вся наша жизнь — это игра. И если ты не усвоил правила, то вряд ли выйдешь победителем. Иногда хочется отдохнуть, а порой и вовсе опускаются руки, но я поднимаю голову и вспоминаю, что жизнь — это ещё и движение. Сегодня реальность ввела новый закон — теперь твой ход! Как ты поступишь? К чему ты идешь? Восприятие мира с такой позиции даёт мне нескончаемый задор. Даже неудачи не расцениваются мной как фатальный проигрыш — это лишь этап нашего пути к восстановлению баланса справедливости, который и олицетворяют весы Фемиды.

Текст: Александра Дегтярева