Человечество обречено на развитие

4 / 22     RU
Александр Михайлович Тимофеев президент Новосибирского регионального отделения Федерации космонавтики России

Как повлияют мировые события на отечественную космонавтику? Насколько наша планета защищена от столкновения с астероидом? Существует ли Вселенский разум? Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики Leaders Today побеседовал с Александром Тимофеевым – в прошлом космонавтом-испытателем.

LT: В одном из интервью вы как-то говорили о влиянии политических амбиций государства на космическую отрасль. Как сейчас складывается ситуация в России?

АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ: Мы работаем на своих кораблях, которые показали высокую надёжность — а это самое главное. На них мы отправляли и возвращали из космоса многих иностранцев, в том числе и американцев. В наши дни уже не идёт речь о подготовке экспедиции российских космонавтов к очередному партсъезду, но встаёт вопрос о дальнейшем сотрудничестве. 18 марта в орбитальную командировку на МКС впервые за время совместной работы с NASA отправился экипаж, полностью состоящий из российских космонавтов — Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. Это не просто так.

Многих беспокоит, что всем известные события сильно скажутся на отечественной космической отрасли. Например, Шведское космическое агентство отказалось от запуска научного спутника на российской ракете с космодрома «Восточный». На что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ответил: «Баба с возу, ракете легче». Что вы думаете об этом?

Я считаю, что Россия обязательно выполнит все свои обязательства, спустит американских астронавтов на Землю. А вот дальше будет смотреть по ситуации. Космос всегда использовался в трёх направлениях: научном, промышленном и военном. Ничего другого пока не придумано. Россия может осваивать околоземное пространство независимо от Европейского космического агентства и NASA. Мы имеем право летать на своих кораблях, запускать свои станции, осваивать Луну и другие планеты. Но при сегодняшнем развитии космонавтики это очень дорогостоящие программы, которые тяжело выполнить какой-то одной стране. Мы будем вкладывать свои силы и ресурсы в развитие отечественной космической отрасли ради лучшего будущего – я только за, но если это будет ради удовлетворения сиюминутных амбиций, то мне это не совсем понятно.
Сейчас определённую часть мира охватила русофобия, мы наблюдаем «синдром отмены России», но, как говорится, свято место пусто не бывает. На Европе и Америке свет клином не сошёлся. Есть ряд стран — Китай, Индия и много других — которые, я думаю, с удовольствием будут создавать и реализовывать вместе с нашей страной космические программы. Но, знаете, на МКС нет места политике, там работают нормальные ребята, которые занимаются одним общим делом, помогают друг другу и выручают в сложных ситуациях. И это правильно. Помните случай, когда итальянский астронавт Лука Пармитано чуть не захлебнулся во время выхода в открытый космос — из-за неполадки скафандра при работе в космосе в его шлем стала поступать вода? Луку спасали все члены МКС — и русские, и американцы. Благодаря их слаженной работе у этой истории счастливый конец. Ещё случай, о котором мне рассказал космонавт Антон Шкаплеров: «Прибегает, вернее, прилетает ко мне из своего сегмента американец и сообщает, что в нас что-то летит. Мы (наш экипаж) быстро перемещаемся в спускаемый аппарат, а я люк приоткрыл и жду. Думаю, если объект (видимо, космический мусор) ударит в МКС, то мы закроем люк, возможно ‒ отстыкуемся и спустимся на Землю. А если космический объект попадет непосредственно в наш корабль, то мы вернемся на МКС, закроем крышку люка, чтобы разгерметизация была только в корабле. Будем ждать анализа ситуации. Но хорошо, что всё обошлось, мусор пролетел стороной». Таких примеров очень много. В космосе необходимо сотрудничать, ведь он общечеловеческий, в нём всё принадлежит землянам. Поэтому надо грамотно использовать его ресурсы и никогда не отдавать их в одни руки.

Кстати, о потенциально опасных небесных телах: NASA частенько предрекает Земле столкновение с очередным астероидом. Новая озвученная дата – 6 мая. Насколько наша планета защищена от подобных фатальных событий?

Я не специалист по этой теме, но немного что-то слышал и могу с вами поделиться своими соображениями. Те астероиды, что летают где-то в космических пространствах и обнаружены учёными — это не проблема, ведь мы всегда можем рассчитать их орбиту и предпринять меры. Но существуют небесные тела, которые летят к нам со стороны Солнца, в этом случае аппаратура просто не в состоянии их обнаружить. А скорость у астероидов большая. Поэтому только богам известно — столкнётся завтра космический объект с Землёй или нет. Но не стоит впадать в панику. Предполагают, что около 100 тонн космической пыли и метеоритов падают на нашу планету ежедневно! И на данный момент ущерб для человечества за всё время наблюдения от их соприкосновения с Землёй сравнительно мал – кому-то машину помяло, у кого-то корову убило. Был взрыв Челябинского метеорита в небе над городом – небольшие разрушения. Большинство из небесных гостей и вовсе падает в мировой океан. Да и если взять сушу, то человечество занимает не более трёх процентов территории. Всё остальное – горные массивы, леса, пустыни, солончаки и ледники. Конечно, нельзя со стопроцентной вероятностью исключить катастрофу, связанную с астероидом. Но надо верить в судьбу.

А космонавты — фаталисты, они верят в неотвратимость хода событий и предопределение?

Я могу говорить только за себя. Мне ближе христианская религия, хотя остальные мировые учения мне тоже созвучны, и я могу их понять. Во всех них есть одно общее понятие – надо верить. Мои главные боги – это мои родители. К сожалению, в наши дни многие понятия в силу ряда причин подменяются. Сколько раз переписывали Библию, историю? Вокруг нас много лжи, и она почему-то востребована. Но надо, несмотря ни на что, верить в своих родителей, свой род, Родину, будущее и в знания. Сегодня мы живём в смутное время, эпоху перемен. Я могу лишь пожелать вашим читателям того, что нам желали в своё время люди, которые позднее погибли на испытаниях: «Не дай Бог в ненужное время оказаться в ненужном месте». Но мы в любом случае победим. Я в это верю. Я патриот, меня много раз звали работать в Японию, Германию и многие другие страны, но я каждый раз отказывался. Пока я нужен Родине, я буду здесь. Я знаю, что русских уважают и боятся в других странах, и правильно делают. Никогда нельзя на Россию каким-то образом влиять, не договорившись с ней. Но вернёмся к понятию судьба. Бывало, меня спрашивали, существует ли Вселенский разум. По Вернадскому, который занимался вопросами, связанными с существованием нашей планеты, её воздействием на человечество, ‒ неоспоримо наличие пока необъяснимой связи человека с космосом. Многие космонавты мне рассказывали о том, что на себе ощутили это таинственное воздействие. Как именно это происходит и как его можно измерить, мы пока не понимаем. Но люди возвращаются из космоса на Землю уже в какой-то степени другими. Кто-то стал более внимателен к жизни и теперь боится даже мелкую букашку случайно раздавить, у кого-то внезапно открылись творческие способности.

Это любопытно! С космосом люди всегда связывали самые фантастические теории. Вы можете прокомментировать некоторые из них ‒ например, какова реальная форма Земли или существуют ли инопланетяне?

Чем быстрее развивается наука, чем больше мы узнаём, тем больше вопросов у нас появляется. Да, действительно, наша планета не круглая, как глобус. Земля — это геоид. Образно говоря, она чем-то напоминает грушу. Мой хороший приятель, геодезист Пётр Константинович Шитиков, получивший премию им. Ф. Н. Красовского за свои работы, мне как-то сказал: «Мы до сих пор многого не понимаем». Земля — она же живая. На ней непрерывно происходят процессы: где-то уходит вода, где-то сходит снег — поверхность постоянно видоизменяется. А что касается инопланетян, то я думаю, они есть. Я был знаком с лётчицей-испытателем Мариной Попович, она мне подарила книгу «НЛО над планетой Земля». Интересная, почитайте. Марина не просто верила в инопланетян, но и пыталась с ними войти в контакт, ‒ однако, насколько я знаю, не получилось.  А теперь представьте муравейник: живут муравьишки, занимаются своими делами, и вдруг вы бросаете в них маленькую веточку. Насекомые почувствуют, что со стороны произошло некое воздействие, но не смогут понять ни кто это сделал, ни по какой причине. Так и мы. Уровень развития нашей цивилизации пока на достаточно низком уровне — мы не можем даже договориться друг с другом, постоянно воюем, ссоримся, делим ресурсы. Какой смысл инопланетным существам с нами общаться? Как бы это грубо ни звучало, но человечество на планете Земля пока только гадит. Для своей планеты мы ещё совершенно ничего не создали, а лишь используем её да мусорим. Мы даже в космосе «отличились» — уже почти 20 000 объектов размером более 10 см составляет космический мусор (отработавшие спутники, остатки ступеней, обломки спутников и т. д.). И это очень большая проблема. Только-только в нашем сознании начали пробиваться ростки осознания, что надо заботиться о планете.

А какие главные задачи сейчас стоят перед человечеством на пути к освоению космоса?
Помимо фундаментальных вопросов, есть и прикладные задачи, которым нужно уделять внимание уже сегодня, «затаскивать» свои технологии в космос. Пока, на мой взгляд, с этим проблемы. Мне до сих пор непонятно ‒ как формируется программа работ космонавтов на борту, кто её составляет? Мой хороший знакомый, ведущий ученый в области космического материаловедения, профессор Олег Пчеляков вместе с командой изобрёл и отработал технологию для создания солнечных батарей нового поколения с КПД на 300% больше, чем сейчас. Но в космосе они пока не опробованы. Если говорить глобально, то человечество уже научилось жить в околоземном пространстве — ребята спокойно возвращаются, проработав на МКС год и более. Мы научились ориентироваться как на Земле, так и над Землёй. На Бугринском мосту стоит система мониторинга, которую ставил ваш покорный слуга, ‒ она определяет, как перемещается конструкция моста в режиме реального времени в пространстве с точностью до 0,3 мм, используя систему ГЛОНАСС. Которая, к слову, гораздо лучше и надёжнее GPS. Наши космические аппараты стартуют с Земли и автоматически стыкуются с МКС на высоте в 400 км, на скорости 7 км/с, с точностью до 10 сантиметров. В этом мы преуспели. Но главная задача на сегодня — скорость. Самый быстрый объект, созданный человеком — это американский «Вояджер-1». Благодаря серии гравитационных манёвров он развил скорость, равную 17 км/c. Но и это крайне мало. Ближайшая к нам звезда — Проксима Центавра ‒ находится на расстоянии в четыре световых года. Скорость света — 300 000 км/c. Поэтому, чтобы покорять космические пространства, человечеству необходимы новые двигатели, опирающиеся на революционные технологии. Те двигатели, которые у нас сейчас есть, исчерпали свой потенциал практически полностью. Будет ли человек летать на Луну, Марс? Безусловно. Люди ходят в горы, потому что они существуют. Так и со Вселенной. Человечество обречено на развитие – но как быстро это произойдёт, зависит только от нас. К сожалению, за прошедшие тридцать лет мы «потеряли» нашу молодёжь. Романтика эпохи космонавтов-первопроходцев уходит в прошлое. Наши дети и внуки не так активно стремятся покорять межзвёздные пространства, их больше прельщают земные блага. Великие фамилии — Циолковский, Королёв, Гагарин ‒ теперь на слуху далеко не у каждого. Поэтому нужно как можно чаще давать нашим детям повод оторвать взгляд от экрана смартфона, чтобы полюбоваться звёздным небом. Только так мы можем помочь человечеству быстрее проложить свой путь во Вселенной.

Текст: Александра Дегтярева