Сказал – сделал!

4 / 22     RU
Сказал – сделал!
Евгений Подгорный заместитель председателя комитета по культуре, науке, образованию, спорту и молодёжной политики Законодательного собрания Новосибирской области, олимпийский чемпион 1996 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года, серебряный призёр чемпионата мира 1999 года, многократный победитель и призёр чемпионатов Европы и России

«Мужчина должен отвечать за свои слова», – считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Подгорный. О том, как изменится спортивная жизнь в стране после санкций, к чему могут привести кадровые проблемы в спортивном менеджменте и чем интересен совместный проект Федерации спортивной гимнастики с институтом травматологии, он рассказал в интервью Leaders Today.

LT: Евгений Анатольевич, из-за санкций российские спортсмены отстранены от участия в мировых первенствах, но ведь на этом спортивная жизнь в стране не заканчивается, не правда ли? Расскажите на примере нашего региона, какие принимаются меры?

ЕВГЕНИЙ ПОДГОРНЫЙ: В истории российского спорта это уже не первые ограничения, введённые против наших спортсменов. Чтобы поддержать олимпийцев, всегда проводились встречные открытые соревнования с приглашением участников из других, дружественных стран. Например, во времена СССР состоялось несколько Игр доброй воли, альтернативных политизированной олимпиаде. Я абсолютно уверен, что и в условиях отстранения России от участия в крупнейших чемпионатах мира и Европы спортивная жизнь в нашей большой стране продолжится. Будут организованы другие мероприятия различного уровня, чтобы спортсмены не засиживались на сборах и получали необходимый соревновательный опыт.
В этом году в Новосибирске по инициативе региональной федерации спортивной гимнастики планируется провести большой международный турнир с моим именным призовым фондом. Приглашаем к участию команды из стран СНГ, ведём переговоры с представителями китайской федерации спортивной гимнастики. Программой соревнований предусмотрены выступления перворазрядников и опытных мастеров спорта. Если всё получится, то мероприятие состоится в сентябре.
Сейчас пересматриваются и другие программы региональных спортивных состязаний. Появится больше внутренних соревнований с участием отечественных звёзд мирового спорта. На мой взгляд, это не только положительно скажется на укреплении морального духа начинающих спортсменов, но и благотворно повлияет на имидж региона в целом.

Как вы видите дальнейшую судьбу строящихся спортивных объектов, будут ли они востребованы?

Крупнейший за Уралом волейбольный центр «Локомотив» функционирует нормально, здесь проходят чемпионаты и кубки России по волейболу, проводятся тренировки и отборочные встречи региональных команд.
Новая ледовая арена будет достроена, а после сдачи в эксплуатацию здесь откроются спортивные секции по хоккею и фигурному катанию. Знаю, что Всероссийская федерация по фигурному катанию уже просматривает календарь соревнований, планируя перевести часть выступлений в Новосибирск.
Думаю, найдётся много желающих заниматься в современных и комфортабельных зданиях. Главное, обеспечить новые спортивные объекты хорошим управленческим и тренерским составом.

Судя по конфликтной ситуации, произошедшей недавно в Центре подготовки по спортивной гимнастике, к действующему руководству появится много вопросов.

Слежу за развитием событий на этом объекте. Хотя центр носит моё имя, юридически я не могу вмешиваться в его работу, поскольку не имею к центру прямого отношения. Знаю, что ситуация, при которой тренер допустил грубое отношение к детям, привела к полномасштабной проверке со стороны правоохранительных органов. Два тренера временно отстранены от работы, ещё один – уволился, из-за чего практически некому стало проводить занятия. Как человек, посвятивший много лет профессиональному спорту, считаю, что в любом конфликте нужно искать первопричины и не делать поспешных выводов. На сегодняшний день никто из родителей не имеет претензий к тренерам и центру, но вся эта история не лучшим образом сказалась на имидже организации.
Дабы избежать подобных конфликтов в будущем, нужно уже сейчас поднимать на всех уровнях кадровый вопрос, потому что дефицит специалистов наблюдается практически во всех видах спорта. Ещё сложнее найти для крупных спортивных объектов толковых руководителей, разбирающихся в хозяйственных вопросах и при этом понимающих тонкости спортивного направления, в которое они приходят работать. 

К вам как депутату и президенту Федерации спортивной гимнастики НСО, наверняка поступает много предложений по улучшению спортивной составляющей региона. Над чем сейчас работаете? 

Обсуждаем с Новосибирским НИИТО совместный проект, направленный на восстановление и реабилитацию наших гимнастов по методикам и медицинским разработкам института. Примечательно, что учёные первыми обратились в федерацию с этим предложением, и оно показалось нам не только интересным, но и крайне важным, поскольку гимнастика – травмоопасный вид спорта. Институт травматологии уже готовит подробную информацию по его возможностям применительно к видам травм с учётом возрастных особенностей пациентов.

Принцип, по которому я живу: не обещай того, что не можешь сделать, а если сказал – держи слово

Если у нас вместе с министерством спорта НСО получится достичь эффективного сотрудничества с НИИТО на примере гимнастики, то будем распространять этот опыт и на другие виды спорта. 

Сейчас также важно обеспечить устойчивость экономики региона в условиях нового криза. Что в этом отношении делает оперативный штаб при правительстве НСО, членом которого вы являетесь? 

У нас самодостаточный во всех смыслах регион, с сильной научной, производственной, логистической базой, поэтому одна из приоритетных задач на сегодняшний день – сохранить устойчивое развитие по всем направлениям экономики. Для этого правительство предлагает разные меры поддержки малого и среднего предпринимательства, большое внимание уделяется сельхозпроизводителям, поскольку они обеспечивают продовольственную безопасность в области и за её пределами. На ближайшей сессии Законодательного собрания будут приняты соответствующие изменения по обеспечению социальных выплат и финансовой поддержки малообеспеченных семей. На это правительство выделит более 2 млрд рублей. 

За семнадцать лет депутатской деятельности за вами закрепилась репутация человека, сумевшего перенести здоровый образ жизни и привычку позитивно мыслить в профессиональную сферу. Скажите, как бы вы сформулировали истинно мужскую жизненную позицию?

Принцип, по которому я живу: не обещай того, что не можешь сделать, а если сказал – держи слово. Целеустремлённость, сильная воля, крепкие моральные качества – всё это сформировала во мне спортивная школа, повлиявшая на весь дальнейший образ жизни и поведения.
Сейчас у понятия патриотизм появилось много определений. Для меня быть патриотом значит доверять себе, защищать семью, поддерживать государство, потому что мы сто процентов на правильном пути. Надо идти вперёд и ничего не бояться!

Благодарим за помощь в создании образа монобрендовый бутик немецкой одежды Van Laack

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Антон Медведев