Герои танцпола

5 / 22     RU

«Назад в будущее» – под таким названием 20 мая на площадке новосибирского Экспоцентра состоялся бал ректора Государственного университета геосистем и технологий. Студенческая инициатива, возникшая десять лет назад, сегодня превратилась в танцевальное движение, которое поддерживают власти, бизнес и профессиональное сообщество.

Участникам большого танцевального конкурса в этом году предлагалось поразмышлять над темой «Назад в будущее» и примерить на себя образы героев популярных киноисторий. Но это не было обязательным условием – организаторы предоставили конкурсантам полную свободу творчества и самовыражения, обеспечив коллективы техническим и художественным сопровождением.
Больше месяца молодые люди готовились к конкурсу под руководством профессиональных хореографов, помогавших не только поставить номера, но и наполнить каждое выступление смыслом. Заявки на конкурсную программу подали 13 команд, три из которых представляли другие высшие учебные заведения Новосибирска.

Татьяна Колоколова, директор Центра культуры и творчестваСГУГиТ:
Десять лет назад проект начался с камерного бала в стенах студенческой столовой. Со временем мероприятие сменило несколько площадок и вышло на качественно другой уровень, став одним из ожидаемых событий в студенческой среде Новосибирска. В этом году выступления команд оценивали такие признанные эксперты в своём направлении, как вице-президент Федерации танцевального спорта НСО, судья высшей всероссийской категории Леонид Андреев, полуфиналист чемпионата России по латиноамериканской программе Дмитрий Двинянин, участник первого состава шоу-балета TODES, титулованный танцор Артём Смаковский. Судьи отметили хорошую тренерскую работу, в результате которой команды продемонстрировали качественно отработанные, интересные и эмоционально заряженные номера. Ради высоких результатов многие команды усиленно тренировались на базе ТСЦ «Кристалл», порой до глубокой ночи, настолько ответственно ребята подошли к выступлению. Мы же постарались создать для них комфортные условия для занятий, предоставив два танцевальных зала, оснащённых необходимым оборудованием и аппаратурой.
С каждым годом возрастает интерес новосибирских вузов к этому проекту. Хотелось бы, чтобы в следующем сезоне на танцпол вышло ещё больше разнообразных команд, представляющих учебные заведения высшего и среднего звена. Ведь наш бал становится городским танцевальным движением, объединяющим молодежь вокруг спорта, культуры и здорового образа жизни, а это важно для будущего страны.

Александр Карпик, ректор СГУГиТ:
В нашем университете мы стараемся поддерживать любые студенческие инициативы, и бал ректора – одна из таких. Проект прошёл испытание временем и доказал свою актуальность и популярность среди студентов. Знаю много примеров тому, как участники конкурсной программы, до этого никогда не занимавшиеся танцами, на тренировках открывали в себе способности к хореографии и не бросали новое увлечение после выступления.
Идейный вдохновитель бала Татьяна Колоколова много лет занимается развитием этого конкурса, вкладывая в него много сил, энергии и души. Благодаря участию ТСЦ «Кристалл» мероприятие не только стало одним из значимых событий в культурной жизни Новосибирска, но и снискало уважение в профессиональной среде. В этом году у нас был расширенный звёздный состав жюри, в которое кроме профессиональных хореографов вошли представители бизнес-сообщества и культуры, например, главный редактор журнала Leaders Today Ольга Зонова и генеральный директор Группы компаний «Евростиль» Наталья Перевозчикова. Всё это говорит о том, что мы продвигаем правильные идеи, которые находят всестороннюю поддержку в обществе.