Кадры — наука — производство: от слов — к делу

5 / 22     RU
Кадры — наука — производство: от слов — к делу
Вадим Васильев министр науки и инновационной политики Новосибирской области

Удастся ли Новосибирской области с её колоссальным научно-технологическим потенциалом в условиях санкций экстренно перезагрузить инновационную систему, когда-то задуманную великим Лаврентьевым? Правительство региона считает решение этой задачи одним из приоритетов экономического развития и гарантией обеспечения технологического суверенитета России.

LT: Не секрет, что в наукоёмком секторе новосибирской промышленности давно существует потребность в создании своего рода дорожной карты, из которой потенциальные инвесторы будут понимать, какие разработки есть у наших учёных и на какой они стадии. И, насколько можно судить, у вашей команды есть намерение создать такой инструмент?

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВ: Стартовые возможности у нашего региона, традиционно ориентированного как на фундаментальную науку, так и на наукоёмкое производство, достаточно хорошие. Однако обмен информацией между промышленностью и научными организациями – давняя проблема. Во время многочисленных встреч с нашими учёными и представителями бизнеса основными всегда являются вопросы о том, какие разработки есть в науке и что бы было интересно бизнесу с точки зрения развития производства. В результате проведённой работы мы получили два больших перечня: научных наработок и задач в промышленности. Теперь необходимо проанализировать эту информацию и организовать внедрение наиболее зрелых технологий, опираясь на меры государственной поддержки науки и бизнеса. А их сегодня очень много: возможности нашего министерства и министерств со смежными компетенциями – Минпромторга, Минэкономразвития, Минцифры — насчитывают несколько сотен инструментов.

Как инновационным предпринимателям, создателям стартапов понять, куда обращаться за помощью для внедрения новой технологии?

Министерство науки и инновационного развития Новосибирской области открыто как для разработчиков наукоёмкого продукта, так и для потенциальных инвесторов. Мы понимаем, что нужно бизнесу, и, как минимум, предложим и сориентируем по федеральным и региональным мерам поддержки.
Ежегодно на субсидии инновационным компаниям, поддержку молодых учёных, трансфер и коммерциализацию технологий и создание инновационной инфраструктуры мы получаем порядка полумиллиарда рублей. С учётом статуса научной столицы России это немного. Но при этом следует учитывать средства других отраслевых министерств на внедрение результатов научных исследований и разработок. Кроме того, губернатор Новосибирской области в этом году принял решение докапитализировать Фонд развития промышленности Новосибирской области на 170 миллионов рублей именно в целях финансирования наукоёмкого производства.
Компаниям с именем и хорошей материальной базой рекомендую обращаться в Агентство инвестиционного развития – это возможность вовремя «подкинуть дровишек» в свой бизнес, чтобы запустить новый масштабный проект.
Ещё один способ привлечь инвестиции в свой проект – показать себя на профессиональных площадках. Такую возможность предпринимателям даёт Новосибирский областной инновационный фонд, работающий по принципу одного окна. Во-первых, Фонд является оператором федеральных институтов развития, что даёт инновационной компании возможность, например, оставаясь в Новосибирске, получить статус резидента Фонда «Сколково». И если выполнить ряд условий, можно перейти на новый, более высокий уровень поддержки: финансовой, юридической, в продвижении и рекламе. Во-вторых, через фонд можно стать участником, например, Сибирской венчурной ярмарки, которая традиционно проходит в рамках Технопрома. Только за 2019–2020 годы порядка 40 компаний — участников ярмарки привлекли около 200 млн рублей инвестиций. Во многом — благодаря менторам, которые знают, как подать товар лицом.

Флагман инновационной деятельности в регионе — новосибирский Академпарк, резидентами которого сегодня является 324 компании, 122 компании — резиденты
бизнес-инкубатора.
В 2021 году суммарная выручка резидентов Академпарка составила 16,2 млрд рублей, уплачено 2,14 млрд рублей налогов, из них 1,5 млрд руб. – в консолидированный бюджет Новосибирской области

И, пожалуй, самое привычное направление развития для инноваторов – это новосибирский Академпарк, который совсем недавно отпраздновал своё 15-летие. В 2021 году технопарк Новосибирского Академгородка вышел на полную окупаемость. Здесь работает более 330 компаний-резидентов, а финансовая отдача от их деятельности в виде налогов в бюджет региона составляет свыше 1,5 млрд рублей. Академпарк готов сегодня предложить несколько программ – преакселератор, бизнес-ускоритель А:СТАРТ, которые помогают запуску инновационных стартапов. Столь позитивная экономическая динамика подтверждает жизнеспособность модели Академпарка, и это даёт нам еще бóльшую уверенность в реализации проекта второй очереди одного из лучших технопарков страны. Так что выбор – есть!

Вы перечислили возможности региона, а какая поддержка предполагается со стороны федерального центра?

Имеется большое разнообразие инструментов поддержки. Есть действующие и традиционно используемые инструменты, такие, как Фонд «Сколково», Фонд поддержки инноваций, Корпорация малого и среднего бизнеса, а есть новый инструментарий. Во-первых, это созданное правительством Агентство технологического развития, которое предоставляет финансирование инжиниринговым центрам, разрабатывающим конструкторскую документацию для импортозамещения. Например, какая-то компания готова предложить тормозную систему для транспорта, по качеству не уступающую лучшим мировым аналогам. На исполнение такого заказа можно получить до 100 млн рублей, а на статус инжинирингового центра может претендовать любой вуз или предприятие с командой от 10 человек и выручкой от 10 млн рублей за последние два-три года (срок определяется в зависимости от вида деятельности) — согласитесь, требования простые. По всей стране создано уже порядка 140 инжиниринговых центров: в Новосибирске это НГТУ и ещё несколько предприятий.
Второй инструмент, очень востребованный с учётом текущей ключевой ставки — дешёвые кредиты для производственных компаний, которые предоставляются МСП-банком: до 500 млн рублей под 3% на три года. От Новосибирской области уже более 15 компаний подали заявки, и в ближайшее время будут названы первые победители.
Еще один способ привлечь инвестиции – активное участие в выставочных мероприятиях. Это, прежде всего Международный форум технологического развития «Технопром», который в этом году пройдёт 23-26 августа в формате Российской технологической недели с программой, рассчитанной на четыре дня. Основной темой форума станут технологический суверенитет и импортонезависимость. В рамках форума планируется рассмотреть инструменты поддержки и внедрения инноваций, обсудить их с бизнес-сообществом, госкорпорациями: что необходимо сделать для повышения эффективности этой системы.
В сентябре нас ждёт крупнейшее межрегиональное событие в сфере биотехнологии и биофармацевтики – площадка открытых коммуникаций OpenBIO в Кольцово. А 6-8 октября «Норникель» совместно с Минпромторгом РФ проведёт в Новосибирске финальный этап Международного форума инноваторов и конкурса изобретателей IN’HUB – 2022. Думаю, всё это – хорошие возможности включиться в инновационное движение и заявить о себе на всю страну.

В Новосибирской области есть компании, которые входят в число мировых лидеров инноваций: ОCSiAl, «Ангиолайн», «Тион», «Элтекс». Но появился ли кто-то еще, кто может рассчитывать на подобные истории успеха?

Да, такие компании есть, и приятно отметить, что в нашей наукоёмкой отрасли чётко вырисовалось направление гражданских разработок, которыми может воспользоваться каждый человек. Новосибирский завод «Рэлсиб» — небольшая и при этом единственная в России компания, которая производит электронные медицинские термометры: простые, надёжные с множеством настроек, включая функцию блютус, благодаря которой прибор можно подключить к телефону и отслеживать в приложении изменения температуры, по необходимости отправляя показатели лечащему врачу.
Компании «Новосибирский научно-технический центр» и DFT в мае 2022 года в Краснообске представили цифровую модель инженерной инфраструктуры посёлка для решения архитектурно-градостроительных задач. Такой цифровой двойник позволяет увидеть всю информацию о состоянии дорог, инженерных сетей. Это позволит бороться с дорожными пробками, сократить число и время ремонтов тепловых сетей.

Новосибирскую область отличает диверсифицированная экономика, мощный научно-образовательный
и инновационный потенциал. Уникальность региона
в том, что диверсификацию и устойчивость всех отраслей
обеспечивает в первую очередь малый и средний бизнес.
Именно он даёт работу почти 40% занятых и обеспечивает более 60% оборота всей экономики региона

Недавно мы проводили пресс-тур в Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии – вы знаете, что новосибирские медики входят в число мировых лидеров наравне с центрами, находящимися в Швейцарии и Японии? В 2021 году в рамках проекта «Академгородок 2.0» в регионе был запущен масштабный инвестиционный проект по созданию Национального центра компетенций «Генетические технологии» на базе Института цитологии и генетики СО РАН. Одна из наиболее зрелых разработок в этой области — генетические маркеры внезапной смерти от сердечно-сосудистых патологий. Ранее наши генетики сделали несколько мощных рывков в диагностике осложнений сахарного диабета и заболеваний опорно-двигательного аппарата, предложили собственный препарат-тромболитик для предупреждения осложнений при COVID-19 (разработки велись совместно с Институтом ядерной физики СО РАН). И это я привел лишь несколько примеров, хотя их гораздо больше, когда новосибирские компании, научные центры являются мировыми лидерами в своих сферах. Об этом надо рассказывать на всех уровнях, как можно больше! Тогда мы и получим новые истории успеха, и, главное – примеры, которые будут видеть другие стартапы.

Хорошо бы ещё был единый источник информации, где потенциальный инвестор, да и просто обыватель могли бы посмотреть, какие новые продукты и технологии мы можем предложить в разных отраслях.

Сейчас эту функцию выполняет Реестр инновационной продукции, производимой в Новосибирской области. Но он выглядел бы более релевантным, если бы был больше привязан к рынку. Любая инновационная продукция – это ведь своего рода эксперимент, несущий в себе определённые риски. Допустим, у нас есть новая технология, но данных по её эксплуатации нет, и мы не знаем, как она себя поведёт – даст ли она многократную окупаемость или потенциальные потребители её не оценят? И получается, пока она не испытана, о ней рано заявлять. Но делать это, развивать Реестр инновационной продукции необходимо, чтобы популяризовать наиболее перспективные разработки и делать достижения наших инноваторов более публичными. В целом же мы должны прийти к системе заказных инноваций, где бизнес готов инвестировать в новые разработки, принимая на себя соответствующие риски, а наука – ориентироваться на спрос и постепенно переходить на коммерческие рельсы.

Наши учёные к этому готовы?

Очень многое зависит от института и его руководителя: тяготеет ли он больше к фундаментальным исследованиям или уделяет внимание и прикладным разработкам. По сути, большинство институтов СО РАН уже представляют собой наукоёмкие производства: у них давно созданы свои производственные базы, по ключевым направлениям действуют давно сложившиеся рабочие группы.

В научных институтах Сибирского отделения РАН, отраслевых НИИ и вузах Новосибирской области работают
около 7% от общего числа исследователей страны. Немногие регионы могут похвастать такой концентрацией интеллектуального капитала. Больше десяти
лет в Новосибирской области проводится конкурс
на предоставление именных грантов, премий и стипендий молодым учёным. В 2022 году на три конкурса подано
198 заявок.
По итогам проведения трех конкурсов победителям признаны 40 молодых учёных. Общий объём финансовой поддержки составил 10,3 млн рублей

Активную позицию в этом вопросе занимает Министерство науки и инновационной политики региона: на каждой встрече с руководством научных институтов рассматриваются продукты и технологии, готовые к реальному внедрению, помощь со стороны областных органов власти. Главной темой форума «Технопром» в этом году будет презентация инструментария для внедрения научных работок в производство. Мы приглашаем на «Технопром» учёных, руководителей госкорпораций, представителей инновационного бизнеса, ректоров и проректоров университетов, чтобы, наконец, пообщаться с ними в едином информационном поле и выстроить нормальные эффективные отношения между наукой и промышленностью.

Много лет это не удавалось сделать. Почему сейчас должно получиться?

Складывающаяся сегодня ситуация способствует более быстрому внедрению импортозамещающей продукции. В связи со сложностью логистики и отказом некоторых компаний поставлять комплектующие отечественные производители готовы по крупицам собирать отечественные разработки и подбирать инструменты для их внедрения буквально в ручном режиме. При этом мы действуем в рамках общей глобальной задачи — сохранять и развивать нашу уникальную интеллектуальную среду, неизменно рождающую блестящие кадры в сфере науки и инноваций.
Несмотря на все технологические и ведомственные барьеры, в экономике области доля компаний, осуществляющих технологические инновации и внедряющих новые разработки, неуклонно растёт. На сегодняшний день такие компании формируют порядка 6% валового регионального продукта. Значит, предприниматели видят в регионе перспективу, готовы вкладываться в его развитие. И наша главная задача – устранить мешающие барьеры, разработать и предложить такие механизмы, которые смогут обеспечить достойные условия жизни для будущих поколений.

Все процессы, происходящие в экономике, рано или поздно отражаются на качестве нашей жизни. Какой вы видите в ближайшие 10-15 лет Новосибирскую область?

На российском, да и на мировом уровне Новосибирская область должна прежде всего стойко ассоциироваться с людьми, обладающими новым, инновационным мышлением. Они открыты, креативны, культурно развиты и уверены в своём будущем – потому что именно здесь они имеют возможность претворять в жизнь свои новаторские идеи и всесторонне совершенствоваться как личность. Изначально у нас есть всё необходимое, надо только сложить этот пазл, притереть некоторые его детали друг к другу, чтобы получить ту картину, которую мы хотим видеть.

Текст: Марина Кондратьева
Фото: Ольга Шпак