Песня — откровение

5 / 22     RU
Дилара Ворфоломеева солистка Новосибирской государственной филармонии, заслуженная артистка России и республики Татарстан

Дилара Ворфоломеева порадовала зрителей своим прекрасным выступлением на VII ежегодной премии «Лидеры сегодня», церемония вручения которой состоялось в Государственном концерном зале им. А. М. Каца при поддержке и участии Правительства Новосибирской области. Наша редакция поговорила с артисткой о человеческом счастье и о любви к жизни, выраженной через песню.

Душа — под музыку — странствует.
                                                                                                                                                        Странствует — изменяется.
                                                                                                                                                        Вся моя жизнь — под музыку
                                                                                                                                                                                               Марина Цветаева

LT: Дилара, вы объездили много стран с концертами — выступали в Италии, Америке, Австрии, Франции, Корее. А что сейчас происходит в вашей творческой деятельности?

ДИЛАРА ВОРФОЛОМЕЕВА: Я счастлива, что работаю в ведущей концертной организации России, самой крупной в стране. Артисты новосибирской филармонии дают более 2000 концертов в год. Наши концерты проходят не только в Новосибирске, но и по всей области — там нас всегда ждут. Иногда мы выезжаем ранним утром и, проделав долгий путь, почти сразу выходим на сцену. Восторженные и благодарные глаза, громкие аплодисменты снимают усталость от дороги. Мы работаем с огромной отдачей и удовольствием. Зритель в зале! Наше уважение к нему не зависит от расстояний. (Улыбается).

За свою карьеру певицы вы исполняли огромное количество разнообразных произведений, но какой жанр вам больше всего по душе?

Музыка — это моя жизнь! Я всеядна! Начинаешь готовить новую программу, погружаешься в новый музыкальный материал, осторожно трогаешь его своим голосом и растворяешься в нём. И кажется, что вот оно — самое лучшее, самое любимое! А затем – новая программа, и всё повторяется вновь! Я люблю оперу и оперетту! Рада, что мне удалось прикоснуться к этим жанрам, поработать с прекрасными дирижёрами. Моя дипломная работа в консерватории — это Виолетта Валери из оперы «Травиата» Джузеппе Верди, а дебютом в театре музыкальной комедии стала Адель из «Летучей мыши» Иоганна Штрауса. Это прекрасная музыка, прекрасные роли! Но в последние годы мой самый любимый жанр — это романс! Я считаю его самым трогательным, искренними, исповедальным. Это мысли сердца, озвученные словами и обрамлённые музыкой. Думаю, что этот жанр будет всегда любим людьми, просто в жизни каждого человека для романса своё время. Иногда трудно выразить даже словом то, что у тебя на душе, и тогда начинает говорить музыка, а она не умет лгать.

Вы преподаёте вокал?

Говорят, мечты сбываются! Я в этом убедилась на себе! Музыку любила с раннего детства, поэтому не было сомнений при выборе профессии. «А вдруг не получится... — думала я, — тогда здравствуй, педагогический!» Я видела себя учителем начальных классов. Я стала певицей и учителем начальной вокальной школы. Мне нравится работать с детьми, и я рада, что свои первые шаги на сцену они делают вместе со мной. Это захватывающий и интересный процесс — смотреть, как малыши становятся артистами. Я делюсь с ними всем тем, чем владею. И надеюсь, что это им пригодиться. Меня часто приглашают на конкурсы в качестве члена жюри. Ох! Трудная это миссия, я вам скажу — найти нужные слова, никого не обидеть, разглядеть юный талант, не отбить желание заниматься музыкой в будущем.

А что бы вы пожелали нашим читателям?

Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы» спрашивает: «Когда люди поют? Когда они счастливы!». И мне хочется сказать: пойте и будьте и счастливы!

Текст: Александра Дегтярева