Цифровая трансформация России

5 / 22    RU

В Новосибирске при поддержке Минцифры РФ и Правительства Новосибирской области состоялась I Стратегическая конференция «Импортонезависимость». Представители более чем 70 регионов России обсудили комплекс экстренных мер по восстановлению и развитию IT-сферы, которая вошла в топ-3 отраслей, наиболее пострадавших из-за санкций.

Президент РФ Владимир Путин объявил 2022-2031 годы в России Десятилетием науки и технологий, поэтому большинство спикеров призвали экспертное сообщество использовать текущий момент для того, чтобы заложить основы цифровой культуры на десятилетия вперёд. С чётким пониманием того, что в век технологической экспансии самое важное – сохранить человека как творческую единицу, свободную физически, интеллектуально, духовно.

На торжественном открытии стратегической конференции в Ново-сибирском оперном театре гостей приветствовали вице-губернатор Новосибирской области Юрий Петухов, замглавы департамента информационных систем Минобороны России Николай Лишин, советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алан Салбиев, министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь и руководители высокотехнологичных федеральных проектов «ГосТех» и «Дневник.ру» — Владимир Рахманов и Юрий Бойко. Спикеры выразили общее мнение, что Новосибирской области в течение многих лет удаётся не просто быть заметной величиной в цифровой вселенной России, но и удерживать безусловное лидерство в потенциале инноваций и динамике их развития. Однако позже эта позитивная риторика была разбавлена практическими наблюдениями экспертов: что сделано, что не сделано и что нужно менять прямо сейчас, чтобы Россия действительно обрела полный технологический суверенитет. 

«ИМПОРТОНЕЗАВИСИМОСТЬ: СТРАТЕГИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ»

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

Для нашего региона создание и развитие собственного технологичного производства всегда было одним из стратегических приоритетов. Термин импортозамещение я предлагаю рассматривать несколько шире, чем задачу по преодолению некоторых искусственно созданных дефицитов. Мы прекрасно понимаем, что Россия не собирается изолироваться от мира и настанет момент, когда многие иностранные производители будут стремиться на наш рынок.
В этой части у Новосибирска есть определённый задел. Закупки по программе «Цифровая экономика» консолидированы в одной государственной программе и осуществляются Министерством цифрового развития и связи НСО. При этом программное обеспечение согласуется между собой и аппаратной инфраструктурой, а инновационные решения быстро масштабируются: на единой платформе сегодня работает более 700 официальных сайтов органов власти – районных и городских администраций, сельсоветов, госучреждений и т. д. На этой же платформе к цифровому единообразию приведено более 10 000 муниципальных услуг.
Свыше 1500 органов власти и социально значимых организаций подключены через ГИС к единой ведомственной точке доступа в интернет — базы данных защищены от хакерских атак, а дети в школах посещают только безопасные сайты. Новосибирская область – один из регионов, где функционирует Центр защиты информации, имеющий лицензии в ФСТЭК и ФСБ. Также планируется создать региональный ведомственный центр мониторинга и предотвращения кибератак.
Только 11% серверной инфраструктуры – это отечественный продукт, поэтому одна из актуальных задач – перевод ЦОД на работу на российском оборудовании. При этом государственные информационные системы регионы переведены на российский софт ещё в 2019 году.
На отечественном оборудовании построена 91 автоматическая телефонная станция сети новосибирского областного Правительства и контакт-центры номеров «112», «122», «123». Контакт-центр «Единой регистратуры» американского производства заменён на отечественный аналог с увеличением мощности. В результате количество входящих линий увеличилось со 120 до 1000.
За последние два года в систему здравоохранения было поставлено более 10 000 отечественных ARM (микропроцессорных архитектур), во все медицинские организации региона, и закуплено более 6000 пользовательских пакетов на альтернативные информационные системы.
«Патриот» — программно-аппаратный комплекс, разработанный компанией ЦФТ при участии российских партнёров. В процессе внедрения на каждое рабочее место ПАК «Патриот» обходится на 40% дешевле иностранных аналогов.

Чтобы закрепить молодых специалистов в отрасли, Правительство НСО предпринимает следующие действия:

• снижение ставок по налогу на имущество и упрощённая система налогообложения для IT-компаний;
• сохранение ставок по договорам аренды помещений и территорий, на которых размещено производственное оборудование;
• грантовая поддержка вузов и IT-компаний;
• и т. д.

О ЦИФРОВОЙ ЗРЕЛОСТИ РЕГИОНОВ

Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

С 2018 года, когда утвердили национальную программу «Цифровая экономика» с соответствующими kpi, Новосибирск серьёзно вошёл в новую для страны ситуацию, с точки зрения организационной и человеческой. Мы пользуемся продуктами и услугами новосибирских компаний, и я благодарен вашему руководству за то, что поделились с нами кадрами в сфере цифровицазии спорта. Используя этот ресурс в других отраслях, мы уже через 1,5-2 года улучшим ситуацию в государственном управлении территорией в рамках проекта «Эффективный регион».
«Эффективный регион» — проект, в основе которого лежит концепция бережливого производства, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь и максимальную ориентацию на потребителя. Проект осуществляется при поддержке экспертов Росатома. Эффективные технологии развития и бережливого производства в том или ином виде внедряют у себя уже 32 региона России.

ДВОЙНОЙ ПРЫЖОК ЛЯГУШКИ

Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ:

Национальная технологическая инициатива (НТИ) – система управления, нацеленная на создание благоприятных условий для реализации прорывных технологических проектов. Ключевым в системе является подход «от рынка», ориентированный на изделие и обеспечивающий удовлетворение нужд заказчиков. Например, технология «цифровой двойник» — система математических цифровых моделей, которые имеют двустороннюю связь с изделием. Это тот самый системный инжиниринг, который сегодня востребован везде: от пищепрома до строительства газотурбинных двигателей.
За каждый рубль вложенных бюджетных средств финансируемые государством институции должны возвращать два. В случае с нашим НТИ – три: с 2018 года по 2022-й мы заработали более 4 млрд рублей и подготовили более 50 проектов для 10 высокотехнологичных отраслей: медицинской инженерии, автомобилестроения, судостроения, атомной, аэрокосмической, железнодорожной и т. д. Клиентоориентированный подход к производству наукоёмких продуктов позволит совершить «двойной прыжок лягушки»: несмотря на отставание от мировых лидеров, в короткий срок перейти на импортозамещение, а потом достичь конкурентоспособного уровня с гарантией последующего технологического развития.

ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ — НОРМА ЖИЗНИ

Ирина Мануйлова, вице-губернатор Новосибирской области:

Без интеллектуально подготовленной, элитной в хорошем смысле этого слова, настроенной на работу в России молодёжи новый технологический ландшафт страны будет малопривлекательным. Поэтому в рамках национального проекта «Наука и образование» Минобрнауки проводит серьёзнейшую работу.
«Передовые инженерные школы» — федеральный проект, в рамках которого к 2030 году на базе вузов должны быть созданы 30 школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями, такими, как РЖД, Росатом, Ростех и другими. К концу 2030 года до 10 тыс. преподавателей и сотрудников передовых инженерных школ пройдут профессиональную переподготовку.
Федеральный конкурс «Студенческий стартап» позволяет молодым и инициативным студентам попробовать свои силы и получить господдержку в размере 1 млн рублей на реализацию собственной бизнес-идеи. В 2022 году в рамках конкурса будут отобраны 1000 победителей. Новосибирская область входит в топ-10 регионов по количеству представленных проектов.
Флагманский проект Академгородка СКИФ — яркий пример установки, которая работает на отечественной базе и при этом рассчитана на совместные исследовательские и образовательные программы со всего мира. При проектном офисе по научной работе ЦКП «СКИФ» по-прежнему проходят еженедельные семинары с докладами по передовым направлениям в области использования синхротрона: иностранные учёные выступают в онлайн-режиме. Замечу, что, 90% оборудования для СКИФ производится на территории РФ, строительство также основано на российских технологиях.

ЧЕЛОВЕК КАК ОРИЕНТИР РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ

Марина Ананич, помощник Губернатора Новосибирской области по вопросам науки, инноваций, образования:

Учёные, исследователи – это люди, которым нужно подумать, принять, проработать, прожить в мире теорий. Сегодня на это нет времени. Необходимо переориентироваться на основных заказчиков — науку и социальную сферу.
Социальное предпринимательство — всё, что ориентировано на широкие народные массы, например, технологии мобильной связи. В глобальной перспективе речь идёт не о развитии био- или нейротехнологий, а о том, чтобы сохранить человека – творческого, свободно мыслящего, психологически и физически здорового.
В регионе нужно воплотить принцип матрёшки, когда все научные структуры усиливают друг друга. Также необходимо выйти из режима ожидания грантов — отныне темы крупных научных исследований с учётом их полезности будут утверждаться губернаторами регионов. Связь с рынком, работа с интеллектуальной собственностью, позиционирование, реклама – важнейшие умения в современной инновационной деятельности. Университетам нужно пересмотреть свой патентный потенциал и идти по пути инжиниринга, в том числе использовать концепцию молодёжных лабораторий, на содержание которых до 2023 года будет направлено до до 1,8 млрд рублей ежегодно.
Молодёжные лаборатории при научно-образовательных центрах — проект Минобрнауки России по формированию при подведомственных организациях новых лабораторий под руководством молодых исследователей. Речь идёт о создании 120 подобных объектов на территории России.

ЗНАЕМ, ДЛЯ КОГО УЧИМ

Бари Хаиров, и. о. ректора Сибирского государственного университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ):

СибГУТИ — единственный за Уралом вуз в области инфокоммуникаций, готовящий специалистов по заказу Министерства связи и массовых коммуникаций России. Сегодня перед нами стоит задача сохранить уникальные кадры и знания, накопленные за 70 лет истории вуза, но при этом своевременно отвечать на запросы предприятий. Для этой цели при поддержке новосибирских властей при СибГУТИ был создан «Киберполигон».
«Киберполигон» — мультифункциональный цифровой комплекс, где обеспечены условия повышения навыков сотрудников организаций во всех отраслях экономики. Среди партнёров СибГУТИ – «Ростелеком», «Сбер», Новосибирский планетарий, ГТРК и т. д. В рамках этого партнёрства между университетом и компаниями создаются департаменты, возглавляемые руководителями бизнеса. Вуз предоставляет им человеческий капитал, а компании — учебно-лабораторное оборудование.
За 9 месяцев существования проекта СибГУТИ привлёк оборудования и ПО на 1 млрд 330 млн рублей, создал собственную уникальную 5G-лабораторию. Уже открыт филиал «Киберполигона» в Екатеринбурге, летом планируется запуск площадки в Хабаровске, осенью – в Улан-Удэ. До этого времени планируется открыть при СибГУТИ ещё семь департаментов, в их числе – кафедру иберкриминалистики при МВД России.

КЛИЕНТ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Владимир Рахманов, заместитель директора платформы «ГосТех»:

Все мировые IT-компании, особенно те, у которых есть линейки программных работ, стремятся сделать некий общий базис, и, поскольку, по оценке экспертов 80% задач, решаемых государственными системами, схожи между собой, поэтому могут быть консолидированы в единой системе проектов.
Единая цифровая платформа «ГосТех» — инструмент для оптимизации и консолидации технологий, использования лучших, проверенных практик, позволяющих сэкономить усилия на решение таких стандартных задач, как надёжность, безопасность, управление, контроль. Девиз «ГосТеха»: высокая удовлетворённость клиента при взаимодействии с государственными органами.
Исходя из жизненных ситуаций клиента, мы отстраиваем его жизненные пути и отрисовывем сервисы согласно этим путям. Так формируется ландшафт IT-сервисов домена: некоторые сервисы, которые не входят в домен, будут общими, а другие можно будет брать готовыми. Одновременно ведётся анализ нормативно-правовой базы, так как мы можем нафантазировать отличный клиентский путь, но на деле человек столкнётся с массой законодательных ограничений. Над этим работают наши юристы, которые изучают нормативно-правовые акты, анализируют, как можно ускорить оказание услуги и, возможно, где закон стоит отредактировать. В процессе работы происходит приоритизация сервисов: скорость, цели, создание ценности, которую мы приносим.

Итоги:

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: 
Минцифры России к 1 июня разработает форму сбора данных по используемым зарубежным программным решениям. 
Затем до 1 июля по данной форме федеральные органы власти, подведомственные организации и регионы должны представить сведения с указанием возможности и сроков замены, включая обоснование доппотребности, и сделать соответствующие дорожные карты.
К 1 августа мы подготовим план реализации новых типовых решений для обеспечения замены зарубежных ПО в рамках платформы «ГосТех».

Текст: Марина Кондратьева
Фото: Антон Медведев