Бесконечность — не предел

6 / 22     RU
Светлана Чорняя врач-косметолог, трихолог, терапевт, трансфузиолог, владелица центра красоты и здоровья Royal Gracia

«Свет во мне», — считает Светлана Чорняя, обладающая даром раскрывать внутреннюю красоту человека, которая наполняет его новой силой. Благодаря этому в центре красоты и здоровья Royal Gracia происходит не просто омоложение клиентов, а их перевоплощение, открывающее новые возможности.

LT: Светлана, каков главный профессиональный принцип, которому вы следуете как врач-косметолог?

СВЕТЛАНА ЧОРНЯЯ: Внешний вид человека прежде всего зависит от его физического и психического здоровья. В одном из своих интервью я уже как-то упоминала цитату Фаины Раневской: «Какой смысл обновлять фасад, если канализация всё равно старая!» Поэтому я всегда придерживаюсь комплексного подхода. По образованию я не только косметолог и трихолог, но и врач-терапевт с опытом работы в городских больницах. Я рассматриваю человеческий организм как целостную систему и назначаю лечение и процедуры прицельно точно, в зависимости от причин возникновения тех или иных симптомов.

Нельзя вести неправильный образ жизни, надеясь,
что косметолог или хирург в будущем всё исправят. Молодость и здоровье надо беречь и сохранять

Никогда не рекомендую всем подряд модные косметологические новинки, поскольку даже популярные сейчас аппаратные методики подойдут далеко не каждому. Например, если есть генетическая проблема в синтезе и распаде коллагена, то некоторые аппаратные методики могут её усугубить. Красота, здоровье и молодость идут изнутри. Поэтому я сейчас занимаюсь в том числе и БАДами. Омоложение и поддержка организма за счёт подбора правильных пищевых добавок — одна из частей комплексного подхода в антиэйдж-терапии. Я амбассадор известных качественных брендов. Давно работаю с компанией Vital Essential Cosmetics (V.E.K), которая является производителем эффективных БАД, например, Chronogene («Хроноген»). Эта добавка способствует клеточному омоложению, увеличению срока жизни клеток, восстановлению гормонального баланса, регулировке синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты, нормализации выработки мелатонина и серотонина, а также тонизирует организм. Недавно мы взяли и новое направление — БАДы IN OUT. Я ездила на завод и в подробностях ознакомилась с процессом производства этих добавок. Это разнообразные комплексы, в состав которых входят уникальные ингредиенты, созданные на основе генистеина, известного своими многочисленными полезными свойствами. Мой центр Royal Gracia занимается как дистрибьюцией продуктов для ежедневного ухода и заботы о здоровье, так и персональным подбором средств для наших клиентов. Я сама принимаю БАДы и знаю, что это действительно работает. Всё, что я рекомендую, опробовано прежде всего на мне самой.

Сейчас так много anti-age инноваций, но всё-таки, насколько реально можно «помолодеть» без пластики?

Вспоминается фраза Коко Шанель: «В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа, а в 50 у вас лицо, которое вы заслуживаете». И это правда. Зачастую многие люди весьма безответственно относятся к собственному телу. При этом сдувают пылинки, например, с новой машины — объезжают ямы, переживают из-за царапин, регулярно проходят ТО. Но автомобиль всегда можно поменять, в отличие от загубленного здоровья.  Нельзя вести неправильный образ жизни, надеясь, что косметолог или хирург в будущем всё исправят. Молодость и здоровье надо беречь и сохранять. Любой антиэйдж-конгресс в конечном итоге сводится к рекомендациям правильно питаться, полноценно спать, не забывать про физическую активность, избегать стрессов, принимать биологически активные добавки. Да, это прописные истины, известные уже многие десятилетия, но почему-то их мало кто соблюдает. Я бы хотела, чтобы к косметологии относились так же, как, например, к стоматологии. За зубами многие тщательно следят, но за лицом почему-то не всегда. И в случае проблем или появления первых признаков старения часто слушают советчиков из интернета, а не записываются на приём к специалисту.

Многие пациенты, сравнивая фотографии до и после,
говорят, что сейчас они выглядят гораздо лучше,
чем пять-восемь лет назад, и это приятно

Я всегда честна с пациентами, не гарантирую волшебных результатов и не назначаю ненужных процедур. «Не навреди» – одно из моих главных правил: испортить внешность легко, а вот вернуть то, что было — трудно. Я не сторонник радикальных процедур, после которых человек неделями боится показаться на улице. Я подбираю лечение, не требующее длительной реабилитации. Но при ответственном, комплексном и регулярном уходе стереть возрастные следы действительно возможно. Это не происходит мгновенно. Однако многие пациенты, сравнивая фотографии до и после, говорят, что сейчас они выглядят гораздо лучше, чем пять-восемь лет назад, и это приятно. Кроме того, не стоит забывать и о психологическом аспекте. Ко мне часто обращаются женщины, находящиеся в кризисе. И я не просто забочусь об их коже, но и прорабатываю эмоциональное состояние. Косметолог должен быть психологом. Я никогда не буду бездумно колоть большое количество филлеров, слишком увеличивая губы, вводить липолитики, сжигающие жир, а направлю к узким специалистам — диетологу, эндокринологу или психотерапевту и займусь в это время кожей. Здесь важно тонко чувствовать человека, быть профессионалом и понимать, что действительно нужно пациенту. Улучшив качество кожи и волос, женщина начинает сиять, влюбляется в саму себя. Личные изменения становятся катализатором, запускающим цепочку приятных событий: одинокие находят себе пару, неуверенные обретают силу, кто-то устраивается на лучшую работу или решает кардинально сменить сферу деятельности.

Косметология — это ваше призвание?

Я рада, что по зову сердца пришла именно в косметологию. Эта профессия находится на стыке многих наук. Врач-косметолог возвращает и помогает сохранять молодость, красоту и здоровье, а также хорошее настроение и внутреннюю гармонию. Мне нравится видеть результат своего труда. Например, когда на приём ко мне приходит подросток, выглядящий как затравленный зверёк, с чёлкой на лице, в закрытой одежде. И всё это из-за акне. Но стоит лишь правильно подобрать домашний уход, провести щадящие процедуры, и уже через несколько месяцев ребёнок преобразится и расцветёт: поменяется его образ, походка, взгляд. Видя такие поразительные метаморфозы, я действительно чувствую, что нахожусь на своём месте. Я много летаю по городам с лекциями и отмечаю, что мой подход находит отклик в профессиональной среде. Мои идеи подхвачены уже многими косметологами, и это радует. Мы много говорим про внешнюю красоту, но не стоит забывать и о душевном состоянии.

Любые тяжёлые события — это не наказание, а опыт, возможность обнулиться и переродиться. Что бы ни случилось, нужно верить в себя и в то, что ты в любом
случае обязательно справишься

Я чувствую, что моя миссия — помогать в глобальном смысле. В детстве я сильно болела — у меня была онкология. Моё выживание стало настоящим чудом, поскольку врачи говорили, что у меня нет шансов. Поборов болезнь, я осознала, что осталась в этом мире не просто так. Каждый день я проживаю как последний и стараюсь делать как можно больше добрых дел. Сейчас это как никогда актуально. Очень важно оставаться людьми, излучать свет, поддерживать друг друга. Добро ведь начинается с малого: вышел из магазина, увидел голодную собаку, покормил её или подобрал раненого котика и нашёл ему любящих хозяев. Я занимаюсь волонтёрством, помогаю бездомным животным и призываю к этому всех. Полюби мир, и он ответит тем же.

Как находить в себе силы оставаться оптимистом и верить в человека, когда наступают тяжёлые времена?

В моей жизни было достаточно испытаний: я пережила клиническую смерть и ещё много всего случилось. Но если человек хочет жить, медицина бессильна. (Смеётся.) Я как птица феникс — рассыпаюсь в пепел и вновь возрождаюсь, становясь ещё прекраснее. Любые тяжёлые события — это не наказание, а опыт, возможность обнулиться и переродиться. Что бы ни случилось, нужно верить в себя и в то, что ты в любом случае обязательно справишься. Это же я транслирую своим пациентам. Все совершают ошибки, на любом жизненном пути возникают препятствия. Но наши мысли материальны. Я много читаю, хожу в книжный клуб и там нахожу подтверждение своих мыслей, обсуждая их с единомышленниками. С детства я чувствовала, что если ты чего-то очень хочешь, то вселенная тебе обязательно поможет. Как ты формируешь свой запрос, так к тебе и возвращается. Нет случайных встреч и нет плохих людей. Понимание того, что нет абсолютного зла и в любой тьме скрывается свет, даёт силы жить и не разочаровываться в людях и в жизни.
Соломон говорил: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Мир видел многое: и войны, и эпидемии, и стихийные бедствия. Поэтому не стоит бояться, нужно просто жить и любить — близких, родину, работу, творчество. Я не ищу тихой гавани, стоячая вода для меня как болото, мне нужно нестись в потоке, ручьями впадать в море, а потом в океан. Наверное, поэтому я никогда не стою на месте, а старюсь разнообразить свою деятельность и быть гармоничной во всём. Если вам хочется испытать истинное счастье, вспомните себя в детстве. Тогда вы наслаждались малым, не были обременены обязательствами и делали, что хочется, особо не задумываясь о мнении окружающих. Во взрослой жизни тоже надо уметь прислушиваться к своему внутреннему, свободному ребёнку, который строит грандиозные планы, мечтает полететь в космос, не видя никаких преград. Я как-то была на выступлении Ника Вуйчича. Удивительно, но буквально через 10 минут я перестала замечать, что у него нет рук и ног. Мне его не то что не было жалко, наоборот, я была впечатлена его мощью, силой, масштабом личности, он воспринимался настоящей громадиной. Мы сами ставим себе ограничения, подпитываем страхи, а нужно бороться, не надеясь на окружающих и не пеняя на обстоятельства. Меня не пугает даже старость — это дар, до которого, к сожалению, не все доживут. Каждый день ценен, надо смело идти вперёд, преодолевать вызовы и бросать себе новые. Я люблю путешествовать, предпочитаю прислушиваться к себе, совмещая релакс и активный отдых. Когда я ходила в горы, то лучшим воспоминанием был привал на вершине — тяжёлый рюкзак сброшен, и перед тобой простирается потрясающий горизонт. Это действительно нирвана. Недавно я сделала себе татуировку на лодыжке: «Свет во мне, бесконечность не предел». Ярко ощущать жажду жизни, что бы ни случилось, любить и верить в добро — это и есть истинная красота мира, разгоняющая любые тучи.

Новосибирск, Восход, 46,
офис 2, 1 этаж, +7 913 017 19 11,