Бизнес и власть: культура сотрудничества

7 / 22    RU

«Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации», — заявил Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
В Новосибирской области этот тезис уже воплощается в жизнь: команда губернатора открыта к предложениям делового сообщества и готова искать эффективные формы взаимодействия. Наблюдаем – на примере презентации цифровой платформы «Декарт Онлайн» в министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области.

Кирилл Ивантеев, председатель совета директоров ООО «Корпорация ЁЛКА», идеолог цифровой платформы «Декарт Онлайн»:

Наша система выполняет анализ и обработку большого массива статистических данных, которые мы с 2016 года и по сегодняшний день ежемесячно обновляем и мониторим. У нас самые актуальные данные по строительству, по вводу, по количеству продаж, по количеству сделок – одним словом, мы видим весь рынок Новосибирска.
Пришлось собрать большой массив данных, и когда мы начали его обрабатывать, то увидели, что 40% предложений задваиваются. Мы начали собирать актуальные данные и увидели в 2016 году так называемый ценовой крест – вторичный рынок стал дороже первичного; в тот момент пропала инвестиционная привлекательность новостроек.
Мы увидели большой потенциал в том объёме информации, которая была собрана, и решили каждый месяц её актуализировать. Затем мы её серьезно модернизировали, и сегодня это облачный сервис под названием «Декарт онлайн». Для нас самих система открыла большое поле действий в сфере оценки территорий. Благодаря «Декарту» мы поняли, что можем делать это быстрее и точнее. Тогда же возникла идея создания единой информационно-аналитической платформы для застройщиков России, а в перспективе – и для Минстроя России, который мог бы использовать подобный инструмент для исполнения президентского плана по строительству. Работа над созданием аналитического модуля «Декарт Онлайн» не останавливается и по сей день, мы присутствуем не только в Новосибирске, но и в других регионах: Барнауле, Новокузнецке, Томске, Красноярске, Иркутске, Кемерове и т. д.

Сегодня «Декарт Онлайн» — это:

• самая полная и достоверная аналитика рынка недвижимости по регионам в России*;
• детализация объектов по 47 признакам — от географического положения до технического паспорта;
• интерактивная визуализация: все графики и таблицы связаны между собой; пользователь может ориентироваться на точечную, тепловую, спутниковую и административную карты; система легко интегрируется с другими онлайн-платформами – такими, например, как кадастровая карта, карта реновации или генеральный план территории;
• адаптация под задачи пользователя: модуль «Декарт Онлайн» интерпретирует данные, используя технологии Al и Machine Learning, предоставляя максимально релевантный результат по индивидуальному запросу;
• новый подход к экономике застройки: весь необходимый инструментарий для принятия управленческих решений в удобной форме; повышение эффективности команды проекта; возможность отказаться от внешних консультантов.

Для каких целей «Декарт Онлайн» могут использовать муниципалитеты?

• Для определения перспективных направлений развития городских и сельских районов;
• для решения задач по расселению аварийного и ветхого жилья, реновации территорий;
• для формирования комфортной жилой среды, полностью обеспеченной современной транспортной инфраструктурой и социальными объектами;
• для расчёта финансовых моделей застройки территорий;
• для повышения инвестиционной и миграционной привлекательности территорий.

В 2020 году перед руководством Кемеровской области была поставлена задача повысить инвестиционную привлекательность города Новокузнецка и сократить отток экономически активного населения из города. Главной проблемой в привлечении инвесторов оказалось то, что крупные федеральные застройщики не знали регион и не понимали ёмкость рынка. Цифровой анализ с помощью системы «Декарт Онлайн» показал дефицит площадей как минимум в 100 000 м2 жилья и позволил увидеть реальную картину спроса в городе: при средней зарплате более 50 000 р. жители города готовы приобретать отнюдь не типовые малометражки (как считалось раньше), а жильё комфорт-класса более 45 м2, пользуясь льготами по ипотеке.
По запросу Министерства цифрового развития и связи Кемеровской области сервис «Декарт Онлайн» был внедрён в работу на базе мэрии Новокузнецка, для этого при государственном аппарате была обучена и команда специалистов. Сегодня в Новокузнецке формируется подробный план инвестиционного потенциала региона для иногородних застройщиков. Стоит сказать, что ситуация в Новокузнецке характерна и для многих других городов, которые можно оцифровать с помощью «Декарт Онлайн», своевременно переосмыслив стратегию комплексного освоения территорий и обойти мины замедленного действия, которые через два-три года могут взорваться миллионами квадратов неликвидной недвижимости и сбить самые перспективные локации с траектории прогрессивного роста.

Главная задача, которую сегодня решают застройщики с помощью «Декарт Онлайн» — сокращение инвестиционного цикла строительства.

ЖК «Новые Снегири», ул. Курчатова, 18, Новосибирск. Технически локация позволяла построить 25000 м2 жилья на площади 1,2 га. Но, опираясь на данные «Декарт Онлайн», Корпорация ЁЛКА запроектировала «всего» 17 000 м2 качественного жилья. Вопреки отраслевому тренду, это были не типовые однокомнатные квартиры и студии с лимитом по льготной ипотеке, а преимущественно и комфортные двушки и трёшки — для аудитории, желающей существенно улучшить условия жизни. К моменту ввода объекта в эксплуатацию последняя квартира была продана по стоимости на 10% выше средней по рынку. Отметим, что и другие застройщики, которые сегодня используют «Декарт Онлайн», повышают ценность своего продукта на 10-15%, сокращая при этом сроки строительных работ и решая дополнительные задачи комплексного развития территории: строительство новых элементов транспортной сети, создание рекреационных зон, детских и спортивных площадок, социальной инфраструктуры.

Сергей Цукарь, министр цифрового развития и связи Новосибирской области:

Качественные геоинформационные сервисы – определённо сильная сторона Новосибирска. Одним из первых в этой нише был 2ГИС, собственные ГИС-технологии давно и успешно развивают МТС, «Билайн» и «Мегафон», и мне приятно, что пространственный анализ уходит во всё более глубокую детализацию по отраслям. Такая высокая концентрация ГИС-сервисов, решающих самые разные задачи потребителя – от покупки обеда до планирования глобальной бизнес-стратегии, свидетельствует о высокой цифровой зрелости нашего региона.
Что касается практического применения «Декарт Онлайн», то такой инструмент мог бы быть полезным для развития Новосибирской агломерации. Насколько мне известно, наша территория имеет достаточно высокий коэффициент миграционного прироста, и сегодня перед руководством региона стоит задача задать вектор для равномерного комплексного развития области с учётом нашей спецификации: промышленность, наукоёмкое производство, деловые отношения, культура. Я ясно понял, как сервис «Декарт Онлайн» могут применять девелоперы, также меня впечатлил кейс по Новокузнецку. И теперь с коллегами из министерств строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также из департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска хотелось бы понять, как на практике «Декарт Онлайн» может быть применён для нужд Новосибирской области. В этом случае Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области сможет провести полную техническую экспертизу и, используя возможности предиктивной аналитики, заявленные разработчиком, адаптировать сервис «Декарт Онлайн» для решения стратегических и операционных государственных задач.
Думаю, в перспективе для решения таких вопросов мы будем планировать межотраслевые рабочие встречи с участием специалистов от разных министерств и ведомств. Во всяком случае, по цифровой платформе «Декарт Онлайн» такая встреча у нас запланирована.

Встреча была организована редакцией журнала Leaders Today. Наши рекомендации для предпринимателей, представляющих свои продукты и услуги в мэрии города Новосибирска и в Правительстве Новосибирской области:

• презентация продукта с возможностью тестирования на месте;
• подготовка практических кейсов, позволяющих оценить эффективность применения технологии;
• присутствие специалистов, готовых ответить на вопросы представителей разных отраслей;
• наличие чётко сформулированного коммерческого предложения;
• оптимизм: сегодня власть и бизнес идут к экономическому суверенитету России рука об руку, поэтому помните — государство готово к сотрудничеству.

*По данным «Центра стратегического развития» при Минэкономразвития РФ.

Текст: Марина Кондратьева
Фото: Владас Рачкаускас