У предпринимателя мы интересуемся, как начать своё дело. Маркетолога просим дать совет-другой, как привлечь свою аудиторию. У Надежды Асановой, клинического психолога, лидера онлайн-образования (топ‑6 по версии РБК Trends), владелицы группы компаний AsanNa, идеолога волонтёрского проекта для педагогов, основательницы Клиники восстановления ресурса SPA CLINIC, мы спросили, как слово влияет на нашу психику и может помочь предпринимателям жить ярче, созидать успешнее.
LT: Надежда, к вам часто обращаются собственники бизнеса, вы наблюдаете картину в целом — что волнует сейчас бизнесменов на психическом плане?
НАДЕЖДА АСАНОВА: В моей системе ценностей психический уровень существует в неделимом триединстве здоровья — физического, психического и социального. Они все в плотной связке, и если хочется посмотреть на какой-то один из сегментов, то наверняка поднимутся вопросы и на других планах. Замечали, что профессиональное выгорание делает глаза потухшими, а движения вялыми? А чрезмерный стресс сказывается на нашей социализации: хочется больше проводить времени с собой, потому что на общение и совместные проекты вас уже не хватает. Вот мы и подошли к самому популярному входящему запросу от предпринимателей.
«Нет сил», «Как всё успевать», «Почему одни успевают, а я нет», «Почему я как в Стране чудес: бегу изо всех сил, а ничего не меняется». Формулировки звучат разные, но если проявить внимание к словам, то мы услышим общий корень: потерян ритм. Сбилась система времени. То слишком быстро, то слишком медленно. Где искать ритм? На том самом физическом плане нашего здоровья: вдох-выдох, шаг правой-шаг левой, стук сердца — пауза. Вот он, ритм, самый простой! Смотрите дальше, в самую суть. Вдох и выдох — это напряжение и расслабление органов дыхания. Стук сердца — это напряжение и расслабление сердечной мышцы. Пока правая нога напрягается, левая расслабляется, и наоборот. Этот ясный, понятный и красивый в своей простоте ритм даёт нам возможность жить. Само тело подсказывает вам: если не только напрягаться, но и расслабляться, жизнь продолжится.
Получается, если вернуться в свой ритм, то и сил прибавится, и успевать будешь больше? Но как найти этот ритм, с чего начать?
Когда играешь на любом музыкальном инструменте или поёшь в такт — звучит музыка. Когда возвращаешься в свой ритм, то перестаёшь спешить и опаздывать. Когда живёшь вовремя и своевременно, то следствием становится успех.
С чего начать? Вначале я всегда рекомендую проверить физический план здоровья, а уж потом взбираться на следующие ступени. Пока не удовлетворены базовые биологические потребности, навык восприятия попросту не включится, и что бы новое вы себе ни предложили, тело будет реагировать по-старому и ехать по старым рельсам.
Причём рельсы — далеко не метафора, у нас в голове их около 86 миллиардов. Я говорю о нейронных связях. В контексте поиска своего ритма нам важно знать принцип работы этих нейронов. Он прост: подобное становится подобным. Именно поэтому я призываю обратить внимание на то, что мы говорим. Потому что с точки зрения психофизиологии слово — это в прямом смысле инструмент самопрограммирования.
Приведите пример, как это работает? Как в вашей жизни проявляется внимание к словам?
Скажем, у вас возникла трудность на работе. Она требует напряжения сил, повышенного внимания, привлечения сотрудников. Когда вы ставите им задачу, вы произносите: «Коллеги, нам нужно разобраться с этой проблемой». Все кивнули, а психика услышала: команда разбираться! раскладываемся на части! А дальше классика: вы успешно «разобрались» с проблемой, а потом «собираете» себя, восстанавливаете силы и ресурсы. И недоумеваете, почему после рядовой задачи у вас такой упадок сил.
Слова — живые. Когда они имеют отклик и место в теле — это ваша электростанция, в словах запечатаны состояния, образы и ваши воспоминания. Тот самый ресурс, который предприниматели так старательно ищут! Но если вы слово назвали, а в теле звучит совсем другое, то его энергия разрушает вас: истощает, отнимает внимание, силы и время.
Мой пример: я перестала сотрудничать с людьми, которые в рабочей коммуникации пишут «срочно!!!», «это надо было сделать ещё вчера!» Мой личный ритм не подразумевает работы в срочном режиме. Я это знаю, уважаю и предупреждаю об этом свою команду, партнёров и коллег. Итог — мои рабочие дела сонастроены со мной. И вот у меня уже есть ресурс, чтобы привести в баланс каждый свой жизненный сектор.
Важный момент: это только мой ритм и моя история. Кого-то дедлайны и строгие рамки держат в тонусе и делают более продуктивным. А кому-то нужны весьма затяжные паузы между проектами. Главное — найти длину именно своего шага.
Сколько времени нужно на подобные трансформации? Чтобы то, что мы говорим или перестаём говорить, повлекло за собой изменения в жизни?
Есть общий тайминг для любых новых процессов: три дня перестраивается физика, девять дней идут перестройки на ментальном плане и целых 40 дней — на интеллектуальном. Простой пример: если вы попытаетесь убрать привычное слово «разобраться», моментально у вас это не получится сделать. Первые несколько дней речь будет сбиваться на том моменте, где вы раньше произносили это слово. Ещё немного времени спустя мозг выстроит новый нейронный путь к синониму. Затем потребуется две-три недели, чтобы вместо «разобраться с проблемой» вы легко стали говорить «решать задачи».
На трансформацию у каждого своё время. Индивидуальную ритмику прекрасно раскрывает типология нервной системы, которая проявляет на материальном плане, какой вы: быстрый и впечатлительный, медленный и вдумчивый или выносливый и стрессоустойчивый. Дыхательные практики, индивидуальная работа со специалистом помогающей профессии — путей к изменениям и росту масса, но главное в другом.
Восстанавливая себя, возвращая внимание на себя, свои слова и действия, вы увидите, что трудностей и заноз меньше не становится. Более того, случаются откаты, возвращаются давно забытые вопросы. Но, несмотря на это, у вас находятся силы действовать по-новому. Потому что эти откаты — возвращение ваших же сил, оставленных в прошлом. Только тогда у вас не хватало энергии, чтобы эту занозу вытащить. А теперь они есть. Теперь вы можете — вы в могуществе! — сказать: «Спасибо, что было. Этого было достаточно. Сейчас я могу двигаться дальше». Смотрите вперёд и двигайтесь в свет.