Дорожная карта к счастью

8 / 22     RU
Дорожная карта к счастью
Светлана Наумова практикующий психолог, специалист по развитию soft skills, коуч первых лиц компаний и собственников бизнеса (Executive coaching), клинический психолог, системно-семейный терапевт

В ситуации, когда мир качает из крайности в крайность и заносит на виражах, главное – не потерять себя и сохранить позитивный настрой, считает практикующий психолог, коуч первых лиц компаний и собственников бизнеса Светлана Наумова.

LT: Светлана, неопределённость называют одной из главных психологических проблем современности. А вам знакомо это ощущение?

СВЕТЛАНА НАУМОВА: Действительно, непредсказуемость стала синонимом нашей действительности. Сегодня уже никто не берётся строить долгосрочных прогнозов, понимая, что в любой момент всё может круто измениться. В обстоятельствах неопределённости сама жизнь словно подталкивает нас к осознанию того, что важно научиться жить в моменте, доверять себе, своей команде, стране, в которой живёшь.  Например, я договорилась с собой принимать происходящие в жизни изменения такими, какие они есть. Помните, как поётся в известном кинофильме: «У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать»? Так и перемены в жизни следует благодарно принимать, даже если не знаешь, что они несут.

Как сегодня сохранить ресурсы, стрессоустойчивость?

Нужно научиться замедляться. Мы же всеми силами стремимся не проиграть гонку со временем, распыляясь и хватаясь за всё подряд, подобно многоруким индийским божествам. Но это не приносит желаемого эффекта, ведь, как гласит закон Парето, только 20% усилий дают 80% результата. Можно добиться гораздо большего, доверившись динамике, создаваемой миром высоких скоростей, когда большая часть задач решается без нашего непосредственного участия. Согласна, поймать эту волну бывает сложно, особенно если на тебе лежит ответственность за бизнес, за семью. Хронический стресс, страх неопределённости, страх совершить ошибку становятся причиной психосоматических заболеваний, депрессивных расстройств, выбраться из которых без помощи специалиста крайне сложно. Поэтому задача психолога в подобных случаях – научить клиента переводить отрицательный стресс в стресс положительный, дающий силы для решения сложных вопросов, меняющий отношение ко многим вещам. Например, трудную ситуацию можно воспринимать как квест, где каждый следующий уровень сложнее и интереснее предыдущего. Помните классическое: «Что наша жизнь? Игра!» А если вы вдруг почувствовали себя в тупике, задайте вопросы: для чего мне эта ситуация? каким опытом я обогащаюсь?  

С чего, вообще, формируется позитивное мышление?

С элементарных привычек. Начните свой день с благодарности. Думаю, это не ново, но всё же похвалите себя. Ведь в вашей жизни именно вы – главный герой и у вас есть всё, чтобы справиться: опыт, знания, любовь близких. Исключите из своих мыслей такие когнитивные искажения, как обобщения: все, никто, никогда и др. Посмотрите ролик Джо Диспензы на YouTube и запишитесь на встречу к своему психологу. Пусть гигиена мозга станет такой же полезной привычкой, как чистка зубов по утрам.
Но бывают случаи, когда кажется, что зацепиться не за что, чтобы начать мыслить позитивно, настолько всё сложно и запутано в жизни. На личных консультациях у меня есть возможность глубже изучить ситуацию и подобрать индивидуальную программу с учётом жизненных реалий и ценностей человека. Ресурсы для этого есть абсолютно у каждого, моя задача – их обнаружить и усилить. Встреча с психологом или кочуем – это давно уже не роскошь, а необходимость, как спортзал и йога. Укреплять психологические мышцы доступно каждому, индивидуально или в группе, было бы желание.

А какие симптомы указывают на эмоциональное выгорание и как справиться с этим состоянием?

Синдром эмоционального выгорания – бич нашего времени. Этому состоянию характерны следующие симптомы: снижение работоспособности, постоянное чувство усталости, падение мотивации, проблемы с памятью, повышенная раздражительность, расстройство сна. Относитесь к себе бережно, сами по себе такие проблемы не проходят, а накапливаясь, перерастают в тревожно-депрессивное расстройство и различные фобии, зависимости. Тогда уже обойтись без медикаментозной терапии вряд ли получится. Поэтому лучше действовать на опережение – заниматься гигиеной мозга! Обязательно внести в свои каждодневные планы что-то для себя: уделить время здоровью, красоте, отдыху. Ничто так не заряжает, как общение с природой, творчество, хобби. Эмоциональный ресурс достаточно быстро восстанавливается, добиться хороших результатов можно даже за часовую сессию со специалистом.
Почему ещё важно не забывать про себя? Мы сейчас находимся в зоне турбулентности, когда, условно говоря, маску с кислородом сначала надо надеть на себя, а потом на ребёнка. Только позаботившись о себе, усилив свою психику, мы сможем помочь близким.

Получается, сохраняя себя, я сохраняю мир? Так эта формула работает?

Человек – существо социальное. Нам важно чувствовать себя частью чего-то большего – семьи, команды, страны, частью мирового сообщества. Но при этом сохранить собственные границы, органично встроиться в действительность не в ущерб своим принципам, ценностям и интересам. Поиск баланса между индивидуальным и социальным – сегодня самый частый запрос среди моих клиентов. Позиция «живу только для себя» уже показала свою нежизнеспособность, общество потихоньку разворачивается к диалогу, осознанности и взаимоуважению. Когда на индивидуальных сессиях мы находим эти точки пересечения между внутренним и внешним миром появляется гармония, и человек чувствует себя целостным, нужными, счастливым. А ведь это как раз именно то, к чему стремится каждый!

Запись на консультацию 8-913-903-19-55

На Светлане украшения-трансформеры из коллекции «Княжна» ювелирного дома CHAMOVSKIKН, изумруды Vivid Green, бриллианты, белое золото. chamovskikh.com

Благодарим за помощь в создании образа бутик итальянской одежды Luisa Spagnoli

Текст: Анастасия Куприянова