Мне всё интересно!

8 / 22     RU
Мне всё интересно!
Марина Ананич ответственный секретарь Новосибирской региональной комиссии, помощник Губернатора Новосибирской области по вопросам науки, инноваций и образования, доцент кафедры специальных устройств, инноватики и метрологии СГУГиТ


Марина Ананичдлясибирскойнаукисвойчеловек. ОнастоялауистоковМеждународного технологического форума «Технопром», Всероссийской «Олимпиады школьников по 3D-технологиям» и других масштабных событий, благодаря которым за Новосибирском закрепился статус инновационной столицы Сибири. Наша героиня с 2001 года включена в Президентскую программу подготовки управленческих кадров, где для BANI-мира* взращиваются лидеры с новым типом мышления.

 

LT: Марина Ивановна, в течение многих лет вы принимали непосредственное участие в организации международного форума «Технопром». Могли бы напомнить, под какие задачи  создавался этот проект?

МАРИНА АНАНИЧ: Действительно, семь лет я в целом занималась подготовкой «Технопрома», но последние два года отвечаю за мероприятия и проекты образовательного трека. Одной из основных задач форума всегда было создание и укрепление связей между наукой, кадрами и производством. Для учёных это уникальная возможность представить свои наработки перед экспертным сообществом международного уровня, заручиться господдержкой, найти инвестора. Ну а федеральные власти используют «Технопром» для обкатки стратегических инициатив — так, например, на первом форуме было заявлено о реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), объединяющей представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития технологических рынков. На «Технопроме» были озвучены новые стратегические задачи по развитию Арктики, а также территорий Сибири, прошло обсуждение проекта закона о развитии промышленности страны и обоснована необходимость создания промышленных кластеров.
Сложно измерить эффективность уникального новосибирского форума в цифрах, ведь здесь не заключаются сделки, но участники события активно взаимодействуют друг с другом и нередко первое знакомство перерастает в совместные проекты. Как это было с Институтом ядерной физики, включенным госкорпорацией «Росатом» в проект создания термоядерного реактора, или с программой реиндустриализации экономики региона, которая была инициирована губернатором в результате обсуждения на форуме тематики новой промышленной революции. Кстати, крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, новосибирская компания OCSiAl, в том числе благодаря участию в программе реиндустриализации и своевременной федеральной поддержке стала нашим первым «единорогом». Конечно, всё это произошло не сразу, а через какое-то время. Есть ли в этом заслуга форума – судите сами.

В этом году основная тема «Технопрома» связана с вопросами технологического суверенитета России, который обеспечивается в том числе импортозамещением. Как сделать науку частью производства?

Это одна из ключевых задач на ближайшее десятилетие. Дело в том, что наука и бизнес привыкли играть на своих полях по собственным правилам. Любой инвестор хочет получить готовое решение недорого и прямо сейчас, а институтам требуются время и деньги, чтобы запустить инновацию в производство с учётом всех требований патентования и стандартизации. В отличие от западноевропейских стран, где компании десятилетиями вкладывались в исследовательские структуры, в России мы только начинаем к этому приходить. Безусловно, Новосибирск является донором инноваций для всей России, но внедрить что-то в собственном регионе – тяжело. В создавшейся ситуации пора осознать, что сейчас всем нужно объединяться и занимать хотя бы свой рынок — хоть и не такой большой, но свободный. Каждый институт уже отчётливо понимает, что из имеющихся разработок предложить рынку. Поэтому сейчас перед нами стоит задача по стимулированию спроса на отечественные разработки. Для этого применяется целый комплекс мер, включающий грантовую поддержку исследований, а также различные программы обучения руководителей и специалистов организаций, вовлечённых в инновационную детальность. В частности, Фонд содействия инновациям оказывает поддержку компаниям, которые используют отечественное программное обеспечение.

Кстати, образовательный блок мероприятий на «Технопроме–2022» посвящён 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров, ответственным секретарём которой вы являетесь. В чём заключается ценность и актуальность этого проекта?

В любой отрасли, будь то наука, бизнес или образование, нужны современные профессиональные управляющие. Президентская программа создавалась с целью подготовки кадров, чьи компетенции соответствовали бы современным вызовам. В начале «нулевых»  мы готовили менеджеров высшего звена для рыночной экономики, в которой на тот момент наблюдался острый дефицит специалистов. Потом наступило время развития бизнес-образования с его hard и soft skills, а сегодня мы говорим о модели BANI-мира, в котором всё настолько непредсказуемо и меняется на глазах, что не знаешь, где искать опору.

Сейчас всё переходит на цифру, но в цифровизации
задавать тон должны не программисты, а в первую очередь
управленцы, понимающие не только как это работает,
но и какой принесёт результат

Ответы на эти и другие вопросы как раз дают наши программы обучения, позволяющие слушателям не только увидеть новые возможности и перспективы развития компании, но и сформировать собственное инновационное мировоззрение. Сейчас всё переходит в цифру, но в цифровизации задавать тон должны не программисты, а в первую очередь управленцы, понимающие не только как это работает, но и какой принесёт результат. С 2019 года мы ввели в программы дисциплины по сквозным технологиям и цифровой экономике, чтобы нынешние менеджеры ориентировались и в этом глобальном тренде.


А ментальную разницу, которая проявляется в управленческих стилях молодых и возрастных руководителей, программа как-то учитывает? Вы лично её замечаете?  

Мы учим людей в возрасте до 50 лет. Признаться, по себе я этой разницы не ощущала. Думаю, что здесь имеет значение не возраст, а личность человека. Ведь и в двадцать лет можно быть заурядным, поверхностным руководителем, мыслить плоско и всё вокруг себя делать таким же. А наши академики, к примеру, и на восьмом десятке не только активно занимаются научной деятельностью, но также имеют разнообразные творческие, спортивные интересы. И за словом в карман не лезут, всегда выскажут своё авторитетное мнение, даже если кому-то оно не понравится. К тому же новое мышление, о котором много сейчас говорят, подразумевает объединение людей на ценностном уровне. К традиционным семейным ценностям, тренд на которые актуализировался в пандемию, теперь добавились такие понятия, как партнёрство, доверие, честь, помощь, без которых невозможно достигнуть хоть каких-то положительных сдвигов в любом деле.

Марина Ивановна, вы были советником у нескольких глав региона. Скажите, как вам удалось найти подход к каждому новому руководителю и при этом не потерять себя?

Я не собиралась становиться чиновником, да и, признаться, сама недолюбливала бюрократов. Лет двадцать назад меня больше интересовала сфера маркетинга, но судьба свела с Геннадием Алексеевичем Сапожниковым, который в то время был заместителем главы администрации Новосибирской области, возглавлял управление науки и образования. Он оказался невероятно глубокой, деятельной личностью, поддерживающей любое благое начинание. Его стиль работы разбил мои стереотипы о государственном управлении. Я многому научилась тогда у него, и с тех пор всё моё окружение формировалось из инициативных и неравнодушных людей. Да и с губернаторами в этом отношении тоже везло.
Понимаете, мне всё интересно! Вот, например, с всероссийского форсайта «НТИ 2.0», где я входила в состав одной из рабочих групп и курировала аддитивные технологии, впервые в жизни взялась продвигать два инновационных проекта не из Новосибирска. Проект принтера для печати нетканого бесшовного полотна представила команда одного из университетов Костромы, и это действительно интересное решение для индустрии России. А другой проект был из Волгограда, где собрали уникальный 5D-принтер. И вот эта молодая компания в этом году привозит на «Технопром» свой принтер, а также является спонсором в формате наставничества V Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям, финал которой состоится на форуме. К слову, один из руководителей компании – тоже выпускник президентской программы. Казалось бы, с моей стороны это непатриотично, но польза региону всё-таки есть. Да и очень увлекательно! (Смеётся.) А я, если вижу что-то стоящее и перспективное, не могу пройти мимо.

*Концепцию BANI предложил Джамаис Кашио, американский футуролог, старший научный сотрудник Института будущего. BANI означает: B — brittle (хрупкий), A — anxious (беспокойный), Nnonlinear(нелинейный), Iincomprehensible(непостижимый).

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Антон Медведев