Сибирский город дружбы

8 / 22     RU

В Новосибирском художественном музее с 4 до 28 августа прошла выставка «Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири».

На торжественном открытии вернисажа более трёхсот гостей познакомились с уникальными историческими реликвиями и предметами изобразительного искусства Армении из собрания московского музея «Тапан». В числе знаковых экспонатов представлены крест с частицей Животворящего Креста Господня, мощевик с частицей мощей святого Григория Просветителя, картины известных художников армянского происхождения – Ивана Айвазовского и Геворка Башинджагяна, а также памятники старины дохристианского периода.
Музей «Тапан» является подлинным хранителем истории и культуры армянского народа: в нём гармонично соседствуют традиционное и современное, передавая культурное наследие поколениям. В залах Новосибирского государственного художественного музея посетители могут увидеть уникальные исторические артефакты, бесценные христианские реликвии и шедевры изобразительного искусства Армении из основной экспозиции музея «Тапан». 

Торжественная церемония открытия выставки началась возле крыльца музея со стороны улицы Свердлова – почётных гостей встретили национальными русскими и армянским танцами, народными песнями, а также, по традиции, хлебом и солью. Затем в театрально-концертном зале прозвучали гимны России и Армении в исполнении Новосибирской хоровой капеллы. Заместитель губернатора Новосибирской области Ю. Ф. Петухов поздравил присутствующих с открытием выставки, подчеркнул её значимость и поблагодарил организаторов проекта. А первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области А. Б. Панфёров отметил: «Именно армяне являются первым народом, принявшим христианство как государственную религию. В самые сложные исторические периоды вера помогла армянскому народу сплотиться, выжить и стать ещё сильнее».


Гостей поприветствовала идиректор Художественного музея Екатерина Болдырева: «Наша выставка посвящена 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией, а также 25-летию с момента подписания договора о дружбе. Экспозиция подчёркивает глубокие культурные связи между Россией и Арменией, и уже в ходе подготовки выставки совместно с директором музея «Тапан» Давидом Багдасаряном и членами армянской общины мы ощутили синергию интернационального творческого тандема».  

О том, что отношения России с Арменией исчисляются ещё со времён Древней Руси, напомнил присутствующим архиерей Русской православной церкви, митрополит Новосибирский и Бердский – владыка Никодим, который ранее освятил стены Новосибирского художественного музея. Владыка Езрас, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, подчеркнул особую важность межнационального единства России и Армении в нынешнее непростое время испытаний. В знак признательности владыка преподнёс ценный подарок Новосибирскому художественному музею.

Вице-мэр, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска А. В. Терешкова отметила многонациональность как особенность Новосибирска – города, в котором люди привыкли жить большой и дружной семьёй. Знакомство с духовным и культурным наследием Армении – ценная возможность для каждого жителя и гостя Новосибирска прикоснуться к сокровищам нашего братского народа.


В процессе ознакомления с экспозицией борец греко-римского стиля, трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира А. А. Карелин на наш вопрос об актуальности выставки ответил: «Будучи сенатором от Новосибирской области, я являюсь участником Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным собранием РФ и Национальным собранием Республики Армения. Меня радует, что продолжаются традиции дружбы между народами наших стран и взаимодействие становится всё более тесным не только в экономической, но и в культурной, и в других сферах нашей жизни.
Хорошо знаком я с армянами и на спортивном поприще. Например, ещё в 1988 году на Олимпийских играх я участвовал в одном составе с прекрасным борцом армянской школы Левоном Джулфалакяном, а в 1992 году – с Мнацаканом Искандаряном. Так что есть у меня и личный повод сегодня присутствовать на открытии уникальной выставки в любимом мною городе, который является одним из российских центров международного искусства».