Свет искусства

8 / 22     RU
Свет искусства
Давид Багдасарян член Союза художников России, директор армянского музея «Тапан» в Москве

Общехристианские духовные ценности во все времена являлись фундаментом культуры и творческого созидания, причём не только для нашей страны. Распространение в мире идей любви и красоты как божественного проявления – такова миссия московского музея «Тапан», посвящённого армянской истории, культуре и религии.

Армения – библейская страна. В её недрах кипит жизнь.
Поэтому здесь такая тёплая земля, такая тёплая вода.
В недрах Армении я чувствую жизнь.

Андрей Тарковский

 

LT: Давид, музею «Тапан» всего пять лет, но при этом в его собрании немало уникальных реликвий. Расскажите, как формировалась коллекция?

ДАВИД БАГДАСАРЯН: Музей «Тапан» был торжественно открыт в 2017 году в Армянском храмовом комплексе Москвы. Идея его создания принадлежит главе Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископу Езрасу Нерсисяну.
В собрании музея действительно много ценных художественных произведений и исторических артефактов, принадлежащих разным эпохам, начиная с дохристианского периода и заканчивая нашими днями. Первые экспонаты были подарены частными представителями армянской диаспоры, передавшими музею рукописное Евангелие XVII века, «Книгу историй» архимандрита Аракела Даврижеци 1669 года, древнеармянские миниатюры и другие уникальные дары. Одна из великих христианских реликвий, представленных в собрании, – крест с частицей Животворящего Креста Господня. Это не только духовная святыня, но и некий мост к важнейшему событию мировой истории, произошедшему на Голгофе более двух тысяч лет назад. Крест был привезен из Первопрестольного Святого Эчмиадзина (первого христианского монастыря Армении) и преподнесён в дар армянскому собору Преображения Господня в Москве Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. По легенде, эта реликвия сохранилась благодаря святой Рипсимии, носившей её на поясе в конце III века нашей эры. А первое официальное упоминание о кресте датировано 653 годом.
Концепция сохранения значимых общечеловеческих ценностей символически отражена в названии нашего музея: тапан в переводе с армянского означает ковчег. В тёмные времена культура, подобно ковчегу, помогает спасти души людей. Согласно Библии, именно из Ноева ковчега, причалившего после всемирного потопа к горе Арарат, начался новый этап в развитии человечества. Именно поэтому Армению часто называют колыбелью цивилизации.
Помимо хранения предметов истории и культуры армянского народа «Тапан» ведёт активную выставочную и просветительскую деятельность. Например, в 2020 году нашим музеем была представлена экспозиция в «Эрмитаже».
В Новосибирском художественном музее мы открыли ещё более масштабную выставку – здесь представлено более девяноста ценных предметов.

Расскажите подробнее об этой выставке.

Инициатива экспозиции исходила от правительства Новосибирской области, и мы с радостью её приняли. Выставочный проект был реализован всего за месяц, хотя обычно такая подготовка занимает не меньше полугода. Мне хочется отметить тёплые отношения, которые у нас сложились с директором Новосибирского художественного музея Екатериной Болдыревой и её дружным коллективом настоящих профессионалов. Для меня как исконного армянина в любом взаимодействии важна душевная сонастройка с партнёрами и коллегами.
Что касается экспозиции, то мы, конечно, привезли в Новосибирск свои самые ценные экспонаты: крест с частицей Животворящего Креста Господня, мощевик с частицей мощей святого Григория Просветителя, крестившего Армению, мощи святого Власия Севастийского, а также небольшие скульптуры – копии хачкаров (каменных памятников и святынь с изображением креста).
Особое место в экспозиции отведено живописи – пятидесяти великолепным картинам. Я убеждён, что не стоит отделять творческий процесс от внутреннего развития человека, поэтому живопись на выставке гармонично перекликается с духовными реликвиями. В любом созидании есть божественное начало – недаром слова творчество и Творец являются однокоренными.

Одна из выставочных картин написана вами. Что на ней изображено?

Моя работа является неким продолжением тематики армянских миниатюр. Кстати, наравне с хачкарами миниатюры являются визитной карточной Армении. На моём холсте изображена священная армянская буква «Է» (Э), символизирующая Бога. Её можно часто встретить на армянских храмах.
Будучи родом из Еревана, я получил художественное образование в Москве, поэтому в моём творчестве есть и армянские, и русские традиции живописной школы. Сегодня, несмотря на занятость, я стараюсь всегда находить время для личного творчества – для этого рядом с моим кабинетом в музее «Тапан» даже есть небольшая мастерская.

Вы только что приехали из храма Армянской Апостольской Церкви в Новосибирске. Поделитесь впечатлениями?

В Новосибирске я уже вторую неделю, и за это время успел не только принять участие в подготовке выставки, но и познакомиться с городом, армянской диаспорой, храмом и его настоятелем – впечатления у меня самые прекрасные! Приятно, что, как и все церкви в Армении, храм здесь облицован туфом – пористой горной породой.

Давид, какое значение вы отводите духовным и культурным ценностям в сегодняшнее непростое время перемен?

Как сказал Николай Рерих, «культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты». Открытием выставки в Новосибирске мы в первую очередь призываем к истинному пониманию и уважению между армянским и русским народами, тем более что нас объединяет большая общая история, а также фундаментальные духовные и культурные ценности.

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев