Ваша жизнь — результат вашего внимания

8 / 22     RU
Надежда Асанова клинический психолог, основатель и визионер группы компаний AsanNa, владелица Клиники восстановления ресурса SPA CLINIC

О жизненных принципах, скрытом потенциале слова «нет» и управлении вниманием беседуем с Надеждой Асановой.

LT: Почему фраза «Ваша жизнь — результат вашего внимания» стала слоганом вашей компании?

НАДЕЖДА АСАНОВА: Чтобы понять причину, предлагаю двигаться от внутреннего к внешнему. Давайте посмотрим на состав фразы: в ней нет лишних слов. «Ваша» – то есть не чужая, не партнёра, не родителей, а ваша. «Жизнь» – то есть не прошлое, не будущее, не судьба и не план. «Результат» – это то, чего так не хватает всем деятельным людям: процессов куча, а результат какой? Каждое ли моё действие ведёт меня к тому результату, который я загадал? Двигаемся дальше. «Ваше внимание» – это центр всей фразы. Никто не будет присутствовать вниманием в вашей жизни, бизнесе, партнёрстве, здоровье и отношениях больше, чем вы сами. Не время, не деньги и не управленческие навыки, а именно внимание – самый ценный и самый главный наш инструмент. Это если кратко о моих приоритетах и ценностях – фраза полностью их отражает.
Если смотреть глобальнее, то это мой ответ всем современным трендам. За наше внимание идёт ожесточённая борьба: маркетологов, бизнесменов, политиков, ньюсмейкеров. За то, чтобы вы смотрели именно на этот продукт, платят огромные рекламные бюджеты, придумывают мощные пиар-кампании. Я предпочитаю самостоятельно выбирать, куда смотреть.

Получается, это в какой-то степени значит идти против течения? Но разве не в сотрудничестве и кооперации ресурс?

Это ёмкий вопрос с несколькими вложенными смыслами. Мой внутренний профессионал, который, к счастью или к сожалению, не выключается никогда, интересуется: а что такое – идти против течения? Ресторатор, который открывает новое заведение в год самоизоляции и доставок, не идёт против течения? Модные дома, которые в век массмаркета отказываются от выпуска регулярных коллекций, не идут против течения? Дело в том, что как таковой общей магистрали трендов и моды нет. Это иллюзия. Вы слышите одну новость из уст трёх-четырёх коллег, встречаете её новостях и полагаете, что об этом «все говорят». Хотя если вы заглянете в ленту своего супруга или подруги, вы не встретите ни единого упоминания об этом факте. Каждый из нас живёт в своём течении.
Теперь о сотрудничестве и кооперации, это одна из значимых тем для меня сейчас. Мой бизнес построен в партнёрстве с коллегой-психологом. Каждый мой проект буквально выталкивает человека в коммуникацию, во взаимодействие. Групповая психотерапия показывает гораздо более стремительные результаты, чем индивидуальная работа. Конечно, в сотрудничестве и кооперации масса ресурса. Но есть одно но.
Идти во взаимовыгоду и остаться в плюсе вы сможете только когда вы уже в ресурсном состоянии. А если вы приходите на конференцию, зачерпываете в себе энергии, чтобы пообщаться с коллегами, а там черпак скребёт по дну с противным звуком, то взаимодействие не принесёт пользы и ослабит ещё больше. Это одна из самых масштабных проблем современности – люди сотрудничают с позиции собственных дефицитов: у меня этого нет, а у тебя есть, дай-ка мне? Хотя входной билет в успешное партнёрство, успешную дружбу и успешные отношения – быть готовым сначала отдать.

За всю историю человек ещё не получал такой объём информации. Как в потоке всех нововведений и новостей управлять своим вниманием? Как вы понимаете, что стоит вашего внимания, а чему смело говорить нет?

Раньше количество информации в день позволяло рассматривать каждый факт под микроскопом: а что это такое, а подходит ли мне это. Сегодня такой принцип не имеет смысла. Пока будете взвешивать, упустите все возможности и дадите дорогу конкурентам.
Пора научить себя новому алгоритму. Сначала отправьте внимание в себя: что МНЕ важно, что ДЛЯ МЕНЯ значимо? Ответ на этот вопрос станет фильтром, через который ненужная информация будет отсеиваться сама собой. Например, одна из моих фундаментальных ценностей – здоровье. Самый базовый его уровень – здоровье физическое, которое не в последнюю очередь зависит от питания. Если я знаю, что фастфуд – нездоровая пища, то передо мной не будет стоять дилемма: съесть мне сегодня гамбургер или нет. Уговаривать себя значит идти в противостояние с собой. А это уже признак психологического недомогания.
Когда понимаешь, что твоё, то ты автоматически не упустишь свои возможности. Каждый твой выбор, на который ты направил внимание, становится успешным. А ещё гораздо легче становится говорить нет.

Приведите пример, чему вы в своей жизни сказали нет?

Слово «нет» несёт в себе огромный потенциал. Вспомните, когда вам на переговорах говорят нет. Внутри вас высвобождается масса энергии превратить его в да, правда? Когда мне предлагают то, что мне не подходит, своим нет я сохраняю ресурс и себе, и собеседнику. Когда я к своим сотрудникам прихожу с идеей, которая меня в ночи осенила, а они мне: «Надь, ну нет, не зайдёт», я вижу проявление экспертности, а не того, кто только поддакивает руководителю.
Я говорю уверенное нет непрофессионализму и не трачу время на то, что не приносит результат. Я давно говорю нет немощной старости, потому что планирую проводить много приятного времени со своими детьми и внуками. Я говорю твёрдое нет выгоревшим педагогам, которые учат наших детей, выгоревшим предпринимателям, которые строят экономику нашей области.

А чему вы говорите да?

За десять лет в провокативной психологии мой внутренний профессионал выработал чёткий план работы: я врываюсь в недра психики клиента, в мгновение ока выворачиваю перед ним все его вопросы и блоки и говорю: посмотри и скажи, что ты с этим делать будешь? И часто клиент прекрасно понимает, что нужно сказать, он чувствует эту фразу-ключ – но в ответ я слышу только спазмированное мычание и вижу мотание головой. Потому что тяжело людям проговаривать и проживать то, что они удерживали в себе годами.
Я говорю да честности. Когда ты честен, тебе легче жить. Ты не тратишь энергию на запоминание, что и кому ты сказал. Ты живёшь открыто. Это совсем другая глубина искренности.

t.me/asanna_news
vk.com/asanna_vk