Вся Россия в гости к нам

8 / 22     RU
Анна Терешкова вице-мэр Новосибирска, глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска

Реконструкция Михайловской набережной и Заельцовского парка, переезд театра Сергея Афанасьева в собственное здание, создание парка «Арена» – вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова виртуозно воплощает главные проекты города.
О том, как ей это удаётся и какие масштабные события ожидают Новосибирск в этом году, Анна Васильевна рассказала в нашем интервью.

LT: Анна Васильевна, недавно вы отметили свой день рождения – чем запомнился ушедший год?

АННА ТЕРЕШКОВА: Год был очень интересным и насыщенным. Мне вместе с командой удалось реализовать много важных проектов – прежде всего, завершить реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Пионер» для театра под руководством Сергея Афанасьева. Эту задачу я поставила себе ещё три года назад, когда заняла пост вице-мэра. Это огромная работа, для включения реконструкции в национальный проект «Культура» мы работали в тесном контакте с Минкультом НСО, при личном участии мэра Новосибирска и губернатора нашей области. Спасибо департаменту строительства и архитектуры мэрии и застройщику, Михаилу Ильичу Голубеву.Переезд театра в новое здание – наше огромное общее достижение.
Большое значение для меня имеет окончание реконструкции Заельцовского парка – мы получаем много благодарственных отзывов от горожан, у которых теперь появилась хорошая возможность погулять с детьми, прикоснувшись к природе, покататься на велосипедах по специальным дорожкам. Также оборудована площадка со сценой. Зимой здесь будет каток, а летом – праздничные мероприятия. Сейчас осталось выполнить работы, связанные с малой сценой и входной группой, и парк заработает в полную силу.
Кроме того, совместно с орнитологами и биологами мы создали в парке первую в Новосибирске профессиональную экотропу со специально оборудованными станциями, где находятся информационные стенды, дуплянки для птиц, домики для насекомых. Тут нас очень поддержала компания СГК в рамках своей благотворительной деятельности.
Завершаются работы по благоустройству нового парка «Арена», территория которого – более 15 гектаров. Этот спортивно-культурный кластер возле ледовой арены существенно изменит облик Новосибирска. Здесь будут и велодорожки, и памп-трек, и площадки для пляжного волейбола и детских игр. Реализация таких проектов даёт мне мощный импульс вдохновения для дальнейшей работы!
Знаковый для Новосибирска проект – установка памятной стелы «Новосибирск – город трудовой доблести» на площади Калинина. Его мы реализуем совместно «Российским военно-историческим обществом». Из всех подобных стел, установленных в 2021-м году и планируемых к установке в 2022-м на территории России наша будет самой высокой – 30,89 м. Лично для меня это очень волнующий и ответственный проект. Торжественное открытие запланировано на 3 ноября этого года.

Поделитесь, какие глобальные идеи вы реализуете сегодня?

Сейчас я как раз продолжаю воплощать план обустройства парка «Арена», территория которого продолжается вплоть до Бугринского моста. Это будет совершенно новое, уникальное для Новосибирска пространство!
Кроме того, мы запустили в работу международный туристический интернет-портал, с помощью которого жители нашей страны и зарубежья будут оперативно узнавать о самых интересных событиях Новосибирска.
Ближайшее и, наверное, самое крутое событие – празднование Нового года. Новосибирск получил статус новогодней столицы России 2022–2023 годов.
Пройдёт фестиваль «Вся Россия в моём городе» с презентацией каждого из восьми федеральных округов нашей страны, а также потрясающее празднование всероссийского Нового года и Рождества! Уже с первого декабря будет празднично оформлен центр города, с перекрытием проезжей части улицы Ленина. Уверена, это будет достойная презентация Новосибирска как новогодней столицы и на российском, и на международном уровне. 7 января 2023 года проект завершится передачей снежинки – символа новогодней столицы – от Новосибирска Суздалю.
А сразу после мы с головой окунёмся в подготовку к 130-летию нашего города. Хочется сделать его ярким и запоминающимся для гостей и жителей города. Мы планируем сохранить традиционные мероприятия, такие, как фестиваль фейерверков на Оби, но выполнить его совершенно по-иному и при этом привлечь международные команды. Будет много нового и впечатляющего, но об этом – в следующий раз.

Как вам удаётся успешно реализовывать столь масштабные проекты?

Высокие результаты достигаются благодаря моей слаженной высокопрофессиональной команде, в которой каждый является лидером в том или ином направлении – строительстве, дизайне, культуре и т. д. Моя главная задача как менеджера – объединять вокруг себя специалистов, чья синергия компетенций гораздо круче моих познаний.
В силу своего характерамне хочется успеть сделать всё и сразу, но всё же, расставляя приоритеты, я в первую очередь стараюсь решать стратегически важные задачи.
В прошлом году во время обучения в Сколкове я поняла, что работаю на пределе своих возможностей, поэтому сейчас учусь перераспределять полномочия и делегировать своей команде текущие вопросы.

На что планируете направить высвободившийся ресурс?

На реализацию других проектов и на семью, конечно. На день рождения семья сделала мне подарок – совместное двухнедельное путешествие в Арктику! Мы добрались на корабле до архипелага Новая Земля и провели там десять незабываемых дней – впервые в жизни увидели северное сияние, белых медведей, оленей и моржей в их естественной среде обитания и даже попали в серьёзный шторм на Баренцевом море. Я люблю риск, поэтому мои ожидания от этого удивительного места полностью оправдались! Арктика сурова, но прекрасна. Теперь у меня есть новая мечта – побывать в Антарктиде!

Текст: Анастасия Михайлова