Базовые ценности были и остаются прежними

9 / 22     RU
Базовые ценности были и остаются прежними
Юрий Васильевич Зимняков и. о. министра культуры Новосибирской области

Юрий Зимняков – о том, можно ли рассматривать культуру как воплощение духовного вектора, поддерживающего и направляющего экономику, о ярких осенних мероприятиях и актуальных задачах государственной политики. 

LT: Рост культурного уровня – необходимая предпосылка для общественно-хозяйственного роста. Вы согласны с этим утверждением?

ЮРИЙ ЗИМНЯКОВ:Безусловно, уровень культуры во многом определяет социально-экономическое развитие региона. Она относится к базовым составляющим человеческого капитала, потому что, во-первых, хранит многовековой опыт народа, а во-вторых, именно культура формирует самого человека, создаёт внутреннюю мотивацию его поступков и тем самым направляет прогресс во всех остальных сферах.

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Мы многое делаем для популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия. Это правильно, потому что здоровое общество бережно относится к традициям, опирается на опыт и культурную память предшествующих поколений. Базовые духовные качества и ценности были и остаются прежними, а задача культуры в том, чтобы их сохранить и донести до современного поколения.

Каким контентом сейчас необходимо пополнять культурную афишу нашего города, чтобы приобщать к искусству как можно больше жителей и гостей региона?

Полные залы наших театров, музеев, концертных организаций и тысячи участников открытых фестивалей наглядно демонстрируют большой интерес к культурным событиям в целом. Для того чтобы сохранять эту вовлечённость необходим баланс между традиционным и новаторским, между укоренённостью и оригинальностью. Учреждения культуры Новосибирской области сегодня предлагают зрителю широкую палитру событий для разных целевых аудиторий. Ежегодно в регионе проходят десятки всероссийских и международных фестивалей в области музыкального, театрального, литературного, изобразительного искусства и народного творчества. Мы по праву называем себя культурной столицей Сибири.

Если говорить об актуальных целях, то сегодня как никогда важна объединяющая роль культуры. Во все времена искусство и творчество были созидательной силой, которая поддерживает людей, укрепляет наше единство, вдохновляет и придаёт сил.

Какие самые насущные, ближайшие задачи вы сейчас ставите перед собой? Застанем ли мы тот момент, когда Новосибирск станет центром культурного туризма?

В Национальном туристическом рейтинге наш регион – в числе лидеров, и во многом – благодаря развитию событийного туризма. Многие культурные мероприятия, которые традиционно проходят в регионе, стали знаковыми и ежегодно собирают несколько десятков тысяч участников из разных уголков России и мира. Это Транссибирский арт-фестиваль, международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь», международный фестиваль «Играй, гармонь!», фестиваль авторской песни «Станция Сибирь», Сибирский фестиваль керамики, международный джазовый фестиваль SibJazzFest и другие. Есть и пилотные проекты, очень яркие; мы не можем предугадать, станут ли они традиционными, это будет зависеть от интереса аудитории. Так, впервые в этом году состоялись Всероссийский фестиваль-форум «Сибирская национальная коллекция», собравший профессиональные национальные коллективы из разных регионов страны, Первый международный фестиваль этнических культур народов Сибири, который продемонстрировал зрителям многообразие этнических культур сибирских народов. Любимый зрителями театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» в этом году изменил формат и отправился в тур по городам Сибири, став «Новосибирским транзитом». Когда мы видим интерес аудитории к проектам, то, конечно, оказываем ему всестороннюю поддержку.

Во все времена искусство и творчество были созидательной силой, которая поддерживает людей, укрепляет наше единство, вдохновляет и придаёт сил

Кроме того, важную роль в формировании культурной инфраструктуры, которая тоже является важным условием развития туризма, играет национальный проект «Культура». Его без преувеличения можно назвать прорывным – с момента старта, с 2019 года, объём финансирования из федерального и регионального бюджетов составил около трёх миллиардов рублей. В рамках нацпроекта проводится обновление и строительство объектов культуры, оснащение музыкальными инструментами образовательных учреждений, организуются крупные фестивали и выставочные проекты. В части показателей наш регион в числе лидеров – например, на сегодняшний день открыто 20 модельных библиотек*.

Молодую аудиторию в регион помогает привлечь федеральная программа «Пушкинская карта», ставшая, с одной стороны, серьёзным вызовом для сферы культуры, а с другой – открывшая множество новых перспектив. На сегодняшний день как жители Новосибирской области, так и туристы от 14 до 22 лет могут купить по «Пушкинской карте» билеты в более чем 80 учреждений культуры региона.

Назовите реальные перспективы развития российской культуры – нужно ли делать упор на самобытность, отбросив зарубежные лекала, или не стоит пока горячиться, а оставаться открытыми для межкультурного диалога?

Не думаю, что есть необходимость делать такой выбор. Изучение и популяризация культурных традиций народов России всегда были актуальными задачами государственной культурной политики. Только в Новосибирской области проживает более 180 различных народов и народностей, и министерством культуры региона ведётся системная работа по сохранению и передаче уникального фольклора, обычаев, песенной, музыкальной и танцевальной культуры, народных промыслов и ремёсел. Однако международное сотрудничество также необходимо развивать. В этом году мы реализовали совместные культурные проекты с партнёрами из Армении, Китая, Таиланда, Индии, Казахстана, Узбекистана. Межкультурное взаимодействие остаётся одним из самых гуманистических и эффективных инструментов конструктивного диалога и партнёрства народов, об этом нельзя забывать.

Расскажите о самых интересных проектах, которые уже находятся на стадии разработки.

Нас ждёт насыщенная культурная осень. В октябре в Новосибирской филармонии пройдёт фестиваль музыки Эдуарда Артемьева. В Новосибирском государственном художественном музее в ноябре можно будет увидеть выставку известного деятеля искусств, президента Академии художеств России Зураба Церетели. Важным событием станет I Сибирский детский культурный форум, который соберёт участников из разных регионов Сибири. Традиционный «Белый фестиваль» готовит для любителей музыки разножанровые программы, каждая из которых является уникальной и неповторимой: это и джаз, и высокая классика, и прогрессив-арт-фолк, и выступления титулованных мастеров сцены, и шедевры современной академической музыки, и прогрессивная генеративная графика. Ведущие хоровые коллективы объединит международный фестиваль «Сибирские сезоны–2022». С удовольствием приглашаю жителей и гостей региона на площадки учреждений культуры Новосибирской области!

Вы уже давно трудитесь на благо развития сферы культуры Новосибирска и области. Как бы вы сформулировали свою миссию?

В сфере культуры я работаю почти 20 лет. Знаю и люблю свое дело. Отрасль по-настоящему интересная и особо чувствительная. В ней идёт непрерывный творческий процесс, создаётся уникальный культурный продукт. Важно, что здесь трудятся талантливые и увлечённые люди, которые сохраняют традиции и культурное наследие, прославляют Новосибирскую область и нашу страну своими выдающимися достижениями. Я благодарю всех, кто работает в музеях, библиотеках, в клубах, в концертных залах, в театрах, на киностудиях, на литературном и художественном поприще. Ценю, что в непростой период они своим творчеством ещё больше объединяют людей и придают им сил.

Межкультурное взаимодействие остаётся
одним из самых гуманистических и эффективных
инструментов конструктивного диалога и партнёрства народов

Моя задача как руководителя – сделать всё, чтобы деятели культуры и искусства получали необходимые ресурсы и поддержку, создавать условия для их профессионального развития и привлекать в учреждения культуры молодых специалистов, которые продолжат дело своих предшественников и будут смело отвечать на современные вызовы. Сложно ли это? Да, конечно. Ведь руководитель – это не синекура. Нужно трудиться с полной самоотдачей, сохранять накопленный за долгие годы опыт и привносить что-то новое, прогрессивное. Это очень ответственная миссия. Но дорогу осилит идущий.

* Модельная библиотека, модернизированная по нацпроекту «Культура», имеет оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов: там производится ремонт, обновляется книжный фонд, приобретается дизайнерская мебель, интерактивное оборудование и компьютерная техника. Такие библиотеки становятся интеллектуальными образовательными центрами, сочетающими красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие.

Текст: Александра Дегтярева
Фото: Антон Медведев