Каждую осень к двум извечным русским вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?» у маркетологов компаний добавляется третий — «Что подарить?» Разумеется, речь идёт о корпоративных подарках, выбор которых является настоящей проблемой, особенно в условиях ограниченного бюджета.
Какой подарок выбрать, чтобы не слить выделенные деньги впустую? Над этим вопросом ломают головы тысячи сотрудников отделов маркетинга предприятий по всей стране. Ситуация усугубляется тем, что и рекламные агентства, и поставщики подарков, обещая волшебную таблетку, решающую проблему, как правило, не несут никакой ответственности за свои рекомендации. В итоге представители компаний действуют исключительно на свой страх и риск даже при обращении к специалистам.
Для того чтобы избежать фиаско с подарками, когда дарятся никому ненужные или, что ещё хуже, плохие вещи, вызывающие лишь негатив, необходимо четкое понимание целей и задач, решаемых с помощью этого инструмента. Да-да, подарки — это рекламный инструмент, такой же, как и любая другая реклама. Но с одним существенным отличием. Если рекламу в целом люди недолюбливают, относясь к ней как к привычному злу, пролистывая страницы с рекламой в печатных СМИ и спешно переключая телевизионные каналы при появлении рекламной заставки, то подарки любят все. Разумеется, если эти подарки вызывают положительные эмоции и являются практичными. Высший пилотаж — когда польза и эмоции сочетаются в одном подарке.
Даже если рекламщики вас клятвенно уверяют, что корпоративный подарок увеличит продажи вашей фирмы, они лукавят. Точно так же подарок не повысит лояльность клиентов, партнёров и сотрудников, не создаст прочную связь с брендом, не раскроет приоритеты, не подчеркнёт вашу индивидуальность и никого не мотивирует на поддержание отношений. Не льстите себе. Скорее всего вашего бюджета хватит лишь на какую-нибудь мелочь из ассортимента магазина «Всё по 500 рублей» или на корпоративный календарик, каких ежегодно раздариваются многие тысячи. Но поставьте себя на место получателя: вам бы понравился такой подарок? И насколько он повысит вашу лояльность дарителю?
Единственная реальная задача, стоящая перед корпоративным подарком, — нести людям радость. Ведь это та единственная эмоция, которая, транслируясь на дарителя, улучшает ваш имидж в глазах получателя подарка. Вы просто становитесь чуть лучше, get better, и этого вполне достаточно. А если ещё подарок имеет прямое отношение к вашему бренду, то это точное попадание в десятку.
В этом плане хорошо производителям консьюмерских товаров, к примеру, компании Apple, ведь их продукция, полученная в подарок, обрадует множество людей. Но как быть производителям тротуарной плитки? Или фирмам, оказывающих услуги – медицинским центрам, салонам красоты, адвокатским бюро? Дарить сертификаты на скидку или бесплатное посещение? На Западе такая практика вполне распространена, но менталитет наших сограждан требует чего-то более материального.
Если собственная продукция отсутствует как класс либо не пользуется спросом у частных лиц, то на помощь придут подарки, соответствующие современным трендам.
* Экологичные подарки из натуральных материалов
Хотите потрафить своим партнёрам — забудьте о дешевом пластике и синтетике. Забота об экологии и ресайклинг уже давно стали трендом lifestyle. Чем меньше сам подарок или его упаковка загрязняет окружающую среду, тем он желаннее для большинства людей.
* Фермерская еда и различные деликатесы
Если вы решите в качестве подарка использовать еду (что, кстати, беспроигрышный вариант), то не спешите в ближайший магазин. Вряд ли получатели оценят по достоинству банку варенья из «Пятёрочки» или чай, купленный в «Ленте». Дорог не только подарок, но и внимание. А о каком внимании идёт речь, если вы не потрудились найти что-то более редкое? Чем более редок продукт, тем больше интереса он вызывает и тем выше благодарность дарителю. Не поленитесь поискать в интернете фермерские и ремесленные продукты. Даже если производитель расположен на другом конце страны, заказ и доставка товара вряд ли вызовут какие-то затруднения.
* Продукция местных ремесленников
Если ваша фирма идентифицирует себя с каким-то регионом или городом, используйте продукцию местных ремесленников в качестве подарка, что подчеркнёт вашу связь с данной территорией. Так же это будет не декларируемая, а вполне реальная помощь малому бизнесу, что может показать ваш бренд с нужной стороны.
* Товары для здорового образа жизни
Ещё какие-то десять лет назад товары и продукты для здорового образа жизни ничем не выделялись из числа остальных. Но посмотрите, как всё поменялось в последнее время. В гипермаркетах выделены специальные зоны для диетических и вегетарианских продуктов. В спортивных магазинах — отдельные прилавки для велнес- и фитнес-товаров. С каждым годом всё больше людей тратят всё больше денег на ЗОЖ, поэтому подарок данной тематики будет воспринят благосклонно и вряд ли окажется заброшен в дальнем ящике стола.
Согласно мудрому высказыванию Александра Васильевича Суворова «Удивить – значит победить!» креативные подарки — хорошее решение для небольшого бюджета. И не забывайте о юморе: даже самые серьёзные дяди в самых серьёзных кабинетах любят посмеяться. Стоимостью подарка вы вряд ли их удивите, а вот замыслом – вполне.
Но, как говорят сами получатели, «Главная беда корпоративных подарков – это их полная и абсолютная бесполезность. Дарят какие-нибудь «как бы прикольные штуки», которые занимают место на рабочем столе и собирают пыль… Поэтому радуют те подарки, которые можно реально пустить в дело».
Несмотря на желание руководства многих фирм видеть свой логотип на любой плоской, а может, даже и криволинейной поверхности, к брендированию следует подходить с большой степенью осторожности. Представьте, что вам подарили дорогой стильный зонт с ручкой красного дерева и... крупным, отпечатанным на полкупола логотипом Тульского металлопрокатного завода. Насколько он вас обрадует и будете ли вы им пользоваться, если вы не сотрудник этого завода? Но тот же логотип в виде аккуратной гравировки на ручке станет восприниматься совсем иначе.
Подарок с брендированием однозначно выигрывает в плане узнаваемости. Никто не забудет и не перепутает дарителя с другим. Но брендирование должно быть очень аккуратным и уместным. В противном случае, потакая своему тщеславию, вы рискуете получить обратный результат и лишь испортить имидж своей фирмы. Для того чтобы лепить свой логотип куда и как угодно, нужно иметь армию фанатов, гордящихся причастностью к бренду, а для этого мало быть популярным — нужно стать культовым.
Ну и, конечно, не забывайте про поговорку «Готовь сани летом». У многих продавцов и производителей цены увеличиваются тем больше, чем меньше времени остаётся до праздника. Поэтому заказ подарков сильно заранее позволит вам хорошо сэкономить. А это одна из наиболее существенных мер по предотвращению слива вашего бюджета!
Десерты для взрослых – это ремесленные джемы с капелькой премиальных спиртных напитков в качестве консерванта и вкусоароматических добавок. Благодаря этому мы не используем химические добавки. Согласно ФЗ 171 РФ наша продукция не считается алкогольной и не подпадает ни под какие ограничения. Помимо джемов мы выпускаем функциональные конфитюры с суперфудами для ЗОЖ.
Десерты в небольших стеклянных баночках упакованы в коробку из полностью перерабатываемых материалов. Но это не всем надоевший серый крафт, а стильная, красочная упаковка с металлизированными красками, выборочной лакировкой, тиснением фольгой и конгревом. Также коробка дополнена обечайкой, на которую возможно нанести ваш логотип.
Десерты полностью соответствуют всем актуальным трендам, в силу своей необычности очень высоко оцениваются клиентами и очень нетребовательны к вашему рекламному бюджету.
Благодарим за помощь в проведении фотосессии бутик женской одежды Luisa Spagnoli и салон эксклюзивной мебели «КАМЕА»
3 / 25
Как вовремя распрощаться с негативными эмоциями, перейдя на новый уровень восприятия ситуации?
3 / 25
Ежегодно более 2500 пациентов обретают здоровье и возвращаются к полноценной жизни благодаря мастерству сотрудников «Клиники Пасман» и их преданности своему делу.
3 / 25
Редакция журнала Leaders Today продолжает знакомить читателей с профессионалами Центра эстетической медицины UMC.
3 / 25
Объединить поколения, укрепить взаимоотношения между разными членами семьи, узнать ценные сведения о своём роде и даже о бизнесе – все эти возможности предлагает трансформационная игра «Птица Рода».
3 / 25
Об истории развития своего дела, перспективах отечественного производства и импортозамещении.
3 / 25
О том, как поймать вдохновение и сделать первые шаги к своей лучшей жизни.