Возможно ли перестроить иерархию целого общества, внедрив в него новые принципы организации системы управления, которые прежде всего опирались бы на нравственно-этические аспекты? Свежий взгляд на модель государства будущего предложил Александр Непомнящий.
В своей предыдущей статье я описал то, как можно построить Северную цивилизацию на фундаменте Северной Гиперборейской этики, реализовать которую можно, реорганизовав систему управления Державой и введя новую программу Образования.Причём правильное Образование можно построить только если переделать систему управления (иначе невозможно привнести в школу и другие учебные заведения правильные смыслы).
В структуре Общества и Управления Державой в выше представленной инфографике названия структурных подразделений приведены условно, поэтому в скобках предложена альтернатива (кому как больше нравится). Главное — это суть системы выборов: выбираю не картинку в телевизоре, а только того, кого лично хорошо знаю и могу контролировать.
Ещё одна важнейшая задача Северной демократии — выстроить Общество так, чтобы по социальной лестнице всегда выше оказывались Граждане с более высокими и развитыми следующими качествами: морально-нравственные ценности, умственные способности, образование, воспитание и воля. Надо сказать, что предложенная мной система Северной демократии опирается на третий уровень осознанности Человека (когда он берёт ответственность не только за себя, но и за свою семью, за своих близких и родных – пожилых родителей и детей).
С местного самоуправления. А именно (например) провести пилотный проект по построению Северной демократии в отдельно взятом муниципальном образовании, точнее — в Новосибирске. Считаю, что этот город идеально подходит для проведения такого эксперимента. Конечно, для этого необходима юридическая подготовка. Комплексный анализ норм Конституции указывает на возможность законного проведения пилота на территории города Новосибирска или любого иного муниципального образования на территории Российской Федерации. То, как должна быть устроена избирательная система муниципалитета, определяет соответствующий закон субъекта федерации и устав муниципального образования. Таким образом, установление новой избирательной системы на территории города Новосибирска возможно путём внесения изменений в закон Новосибирской области. Кстати говоря, Федеральный закон о местном самоуправлении также содержит целую главу, посвященную особенностям организации местного самоуправления в частности в отношении инновационного центра «Сколково», свободного порта Владивосток, наукоградов, городов федерального значения и иных территорий. То есть проведение подобных пилотных проектов в России — это вполне уже сложившаяся практика. Таким образом, чтобы реализовать такой пилот на базе Новосибирска, нужна лишь политическая воля на уровне Законодательного собрания Новосибирской области и муниципального руководства города.
Необходимо также создание соответствующего программного обеспечения со встроенным искусственным интеллектом (в том числе в виде мобильного приложения), которое позволит организовать выборы и обеспечит в дальнейшем контроль за избранными кандидатами (показатели эффективности работы, возможность отозвать и т. д.). В идеале, конечно, реализовать это всё на базе уже имеющейся в РФ программы Госуслуги.
Учитывая, что город, как и вся Российская Федерация, находится в самой предельной точке бифуркации в части демографического кризиса (собственно, как и во всём остальном) и среднее количество членов семьи в Новосибирске составляет 2,5 человека, предлагаю на первоначальном этапе Активы Общин (или Юзер-групп) формировать без ограничителя по количеству детей в семье (в перспективе такие ограничения можно вводить по мере роста рождаемости). То есть любая семья Новосибирска, официально зарегистрировавшая свой брак, где хотя бы один член имеет возраст от 25 до 50 лет включительно, используя выше описанное программное обеспечение, регистрирует в нём членов своей семьи, а также помогает это сделать своим родственникам (в частности, родителям).
В программе максимально устанавливаются связи между родственниками, сослуживцами и соседями. Используя эту информацию, искусственный интеллект предлагает таким Семьям различные варианты объединения с другими такими же Семьями в Группы (или Активы Общин) по десять единиц – по родственному, территориальному или профессиональному принципу. Ориентировочно таких Семей по статистике в Новосибирске 315000 единиц. Таким образом, в городе будет создано примерно 30000 единиц Активов Общин, в каждой из которых будет по 10 семей. К ним смогут присоединиться (так же по родственному, территориальному или профессиональному принципу) остальные жители города в возрасте 18+, выбирая, какой Актив Общины (или Юзер-группы) более предпочтителен. Всего членов в каждой Общине (Юзер-группе) будет примерно в среднем по 35 взрослых Граждан (плюс их несовершеннолетние дети).
Каждая такая Община (или Юзер-группа) выбирает большинством голосов (право голоса имеют все Члены Общины 18+) из своего состава Руководителя. Причём Руководитель не обязательно должен входить в Актив Общины. Также выбирается Представитель в Земскую власть из граждан 18+ и Представитель в Поместную власть в возрасте 51 год и более. Такие Представители могут быть Членами Общины (Юзер-группы), а могут и не быть, главное, чтобы они не являлись Членами других Общин Новосибирска. В перспективе можно будет внести корректировку в избирательное право, позволяющее Члену общины передавать, исключительно добровольно, свой голос кому-то из Актива Общины (например, пожилые родители передают голос своему сыну или молодой человек в возрасте до 25 лет своему отцу и т. д.), с возможностью забрать этот голос обратно.
Выбранные выше обозначенным способом Представители Общин формируют по городу (объединившись по десять Представителей в программном обеспечении, в основном по территориальному принципу) – три тысячи Полисов и три тысячи Коллегий. Главное, чтобы эти десять представителей хорошо друг друга узнали, познакомились и выдвинули самого достойного на более высокий уровень. В Полисах и Коллегиях происходят выборы по тому же принципу, и на более высоком уровне уже формируется триста Громад и триста Палат.
На следующем уровне формируется тридцать Гильдий и тридцать Советов. Они уже выдвигают по одному представителю в Земскую думу Города и по тридцать Представителей в Поместную Думу Города.
Так происходит формирование Городской думы, состоящей из 60 депутатов (так называемых Десятитысяцких), половина из них будет представлять Земскую власть и формировать кабинет министров, отвечающих за избирательную систему, бюджет и налоги, планирование экономики, правоохранительные органы, ЖКХ и дороги и пр. А вторая половина будет формировать исполнительную власть, отвечающую в Городе за науку, образование, медицину, спорт, культуру, третейские суды, СМИ и за взаимодействие с религиозными конфессиями города. Учитывая, что Новосибирск поделён на десять районов, то на уровне Членов Гильдий и Советов можно сформировать также Районные думы (из Тысяцких). Если данная система будет распространена на всю Российскую Федерацию, то по сути Городская Дума будет также состоять из трёх Лиг и трёх Союзов, соответственно они смогут выбрать три Представителя в Земской собор и три Представителя в Поместный собор нашей Державы. В организованном таким образом обществе не будет разрыва между народом и властью. Все представители системы управления будут крепко связаны на всех иерархических уровнях друг с другом. Каждый человек будет свободен в рамках своего фрактала, наделён долей власти и надлежащим уровнем ответственности.