Огранённая Природа

9 / 22     RU
Огранённая Природа
Дмитрий Терешков владелец «Сибирской хлебной корпорации»

«Просто наслаждаться! Это и есть моё кредо в коллекционировании», – говорит Дмитрий Терешков, представивший в краеведческом музее Новосибирска крупнейшую в России коллекцию минералов, изящно дополненную работами художника Андрея Макарского.

На пути к великолепию

Геммологическую коллекцию я начал собирать в 1991 году, когда образовал региональное торговое объединение «Сибирское купеческое собрание», при котором организовал Художественную палату. Здесь проходили выставки образцов живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного творчества. Я сразу же обратил внимание на экспозицию «Природа и творчества» Людмилы Чупиной, мастерская которой находилась в Академгородке. С минералов из этой мастерской и началась моя коллекция. Пополнялась она медленно. В поисках самоцветов мы стали организовывать отдельные экспедиции в Забайкалье, на Таймыр, плато Путорана, Камчатку... Недавно я привёз интересные находки из Арктики.
Как правило, самоцветы находятся в горах, куда трудно добраться. Чтобы найти место их залежей, нужно долететь, доехать, дойти, донести инструмент... Курировал эту работу настоящий подвижник – геолог Анатолий Николаевич Пучков.
Практически любой камень, который представлен на выставке, изначально был частью неприметной глыбы или горной породы. Но мало найти интересный минерал – чтобы в полной мере раскрыть его великолепие, нужно проделать большую работу в камнерезных мастерских. Так же, как и благородный алмаз, любой минерал сверкает тогда, когда огранён с превосходными пропорциями, максимально проявляющими его естественный блеск. Учитывая все эти сложности работы с камнями, мы и назвали нашу выставку «Недоступная красота».

Просто наслаждаться!

Геммологические экспонаты находятся на стыке природного явления и искусства. Чем я руководствуюсь при отборе минералов? Конечно, неповторимым совершенством каждого экземпляра! Ведь если вы, к примеру, стоите у изгиба реки, отражающей сияние вечернего заката, то, скорее всего, вам малоинтересны тектонические и физические причины, которые способствовали появлению реки в этом месте. Вы просто наслаждаетесь! Это и есть моё кредо в коллекционировании. Да, в создании собрания участвовали настоящие профессионалы, но главное в нём – это те грани красоты, которые раскрываются в камне при нужной огранке и правильной подаче. Я наслаждаюсь минералами у себя в офисе, в доме – везде, где провожу много времени.
Помимо минералов, на выставке представлены изделия из природных древесных форм, а также удивительные работы из дерева и металла, созданные художником и скульптором Андреем Макарским. Ещё 30 лет назад я сказал Андрею, что буду выкупать все работы, которые он создаст. Его шедевры таят в себе много смыслов, красота которых, так же, как и красота самоцветов, не всегда легкодоступна.

Каждый минерал – отдельный мир

У меня нет любимого самоцвета в коллекции – каждый из них по-своему дорог. Для меня все экспонаты разные и в каждом я вижу особую уникальность и очарование, поэтому рекомендую на выставке рассматривать минералы по отдельности.
Многие из минералов сегодня стоят десятки тысяч евро. Есть уникальные самоцветы, которые можно найти только в Сибири, Забайкалье или на Дальнем Востоке – это агат, малахит, пейзажная яшма, малахит, чароит, флюорит, змеевик и другие.
Чтобы даже самый маленький камень заиграл всеми красками, для него необходима собственная атмосфера, создание которой – удовольствие крайне затратное. В любом случае я благодарен краеведческому музею за то, что он сделал всё возможное, чтобы зрители могли насладиться «незримой красотой».

 

Анатолий Пучков, геолог:
Выставка «Недоступная красота» – знаковое событие в жизни Новосибирска. Экспозиция отражает богатство минерального мира всех континентов земного шара и подчёркивает редкость и очарование каждого камня. Это неповторимые подарки природы!
Наряду с образцами минералов, привезёнными Дмитрием Михайловичем из разных стран, широко представлены геммологические находки Сибири, которых больше нет нигде в мире! В XVIII–XIX веках руками сибирских мастеров были изготовлены не имеющие аналогов каменные вазы, чаши, канделябры и другие предметы, которые сейчас находятся в самых престижных музеях мира. Например, Царица ваз, созданная на Алтае из цельного куска зелено-волнистой яшмы весом 19 тонн, в настоящее время является украшением Эрмитажа.
В нашем регионе есть практически все виды полезных ископаемых и самоцветов, которые имеются на других континентах. Но при этом у нас можно найти и крайне редкие, исчезающие виды минералов. Например, на выставке из коллекции Дмитрия Михайловича представлены голубые и чёрные агаты, которые нигде, кроме Сибири, не встречаются (а голубые агаты к тому же сейчас на грани исчезновения). Недаром русский гений Михаил Ломоносов сказал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью».
Я 60 лет работаю с самоцветными камнями и почти всё время с весны до осени провожу в горах Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Часто компанию мне составляет сын Дмитрий. В труднодоступные места залежей минералов добираемся, сплавляясь по рекам, на вездеходе или пешком.
Я считаю, что самые прекрасные творения Бога на Земле – это Природа и Женщина. Уверен, что многие наши земляки и гости города, познакомившись в Краеведческом музее с красотами минерального царства, станут хоть немного ближе к Природе.

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев