Поколение Z и экономика: система взаимодействия

9 / 22    RU
Константин Фурсов, заместитель генерального директора Политехнического музея по науке и образованию, Алексей Неровных, сооснователь компании LARK Coffee, доцент кафедры «Мосты» Сибирского государственного университета путей сообщения, Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Президент России Владимир Путин выступил в сентябре 2022 года на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Традиционно главная задача форума – содействие ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
От Новосибирской области в состав делегации Росмолодёжи вошёл Алексей Неровных.

Задачи развития

АЛЕКСЕЙ НЕРОВНЫХ: Основная тема – сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом и развитие экономики, образования, промышленности, здравоохранения и других важнейших сфер общественной жизни на Дальнем Востоке.

В рамках форума президент РФ Владимир Путин дал старт трём крупным проектам: открытию рыбзавода на Камчатке, зерновому терминалу, крупнейшему в Забайкалье, и введению в строй нового железнодорожно-автомобильного парома «Александр Деев», соединяющего остров Сахалин с материком.

Большое внимание было уделено развитию передовых технологий – ведь если научные открытия, как правило, совершают в одиночку, то доведение их до технологий – это работа командная, требующая поддержки производственных компаний. В этой сфере деятельности на форуме было заключено около трёхсот соглашений на общую сумму три триллиона рублей. К сожалению, Новосибирская область пока осталась в стороне от этого процесса.     

Лейтмотивом форума стала идея о том, что алмаз рождается под давлением. Так и Россия сегодня находится под давлением со стороны западных стран. И именно в этих непростых условиях формируется светлое будущее нашей страны – безопасной и процветающей. 

Ключевым моментом форума стало пленарное заседание, на котором помимо президента нашей страны выступили премьер-министры Мьянмы, Монголии, Индии, Малайзии и Вьетнама. Задача России и стран Азии – создание многополярного мира. Зарубежные гости форума подтвердили своё намерение развивать сотрудничество с нашей страной в самых различных областях, в том числе и по актуальным вопросам улучшения бизнес-климата в условиях сегодняшнего дня.

Конечно, главный капитал любой страны – это люди, поэтому на форуме обсуждались вопросы подготовки квалифицированных кадров, адаптивности высшего и среднего профессионального образования с помощью стажировок студентов на ведущих производствах и привлечения специалистов с этих производств для преподавания в учебных заведениях. Также было уделено внимание логистике в стране, а именно развитию Транссибирской магистрали, БАМа, Северного морского пути, авиации на Дальней Востоке.
Алексей Неровных и Константин Абрамов, генеральный директор ВЦИОМ   

Будущее за молодёжью

В рамках деловой программы форума во второй раз прошёл Молодежный ВЭФ, соорганизаторами которого выступили Фонд «Росконгресс» и Федеральное агентство по делам молодёжи. В этом году важный контекст Молодёжного ВЭФ – переоценка ценностей в вопросах государственного мышления и воспитания молодёжи, культивирования в ней чувства патриотизма, сопоставление целей молодёжного бизнеса и основных приоритетов развития нашего общества. Например, заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов предложил в каждой школе хотя бы раз в год проводить три-четыре урока (например, истории или обществознания), посвящённых великим достижениям наших соотечественников, повлиявших на развитие нашей страны и всего человечества. Всё это создаст хорошую платформу для прививания патриотических качеств подрастающему поколению.  

Алмаз рождается под давлением. Так и Россия сегодня находится под давлением
со стороны западных стран. Но именно в этих непростых условиях
формируется светлое будущее нашей страны

25 сессий форума были посвящены таким актуальным вопросам, как развитие молодёжных экологических инициатив, взаимодействие науки и общества, образование и трудоустройство, развитие молодёжного и даже детского бизнеса, международные отношения, туризм, волонтёрство, семейные ценности и т. д.

В июле 2022 года, как известно, Правительство России утвердило план мероприятий Десятилетия науки и технологий. С 2022 по 2031 год в нашей стране будет идти работа по 18 инициативам и проектам. Участники сессии «Новые формы взаимодействия науки и общества» представили перспективы развития инициатив Десятилетия науки и технологий – научно-популярного туризма и научного волонтёрства. Оба эти направления позволят повысить доступность и привлекательность науки для молодёжи, что мне как учёному очень импонирует. Участие молодёжи в исследовательских работах разных отраслей науки позволило привлечь больше абитуриентов в вузы, а привлечение к исследованиям волонтёров значительно расширило выборки научных данных.

На сессии «Идеология нового времени» обсуждались вопросы формирования патриотического мышления молодёжи в ключе современной экономики – экономики знаний, где на первое место выходят человеческие ценности и идеалы. Поколение Z, которое сегодня начинает свой бизнес, зачастую ставит целью не финансовые результаты, а общественную пользу, продвижение качественного и полезного продукта. И именно на это надо направлять усилия по воспитанию молодёжи. Инфантилизм и патернализм, слабый набор ценностей способствуют «утечке мозгов» и тормозят создание новых технологий.

Также поддержке поколения Z были посвящены сессии «Сверхкомпетенции: путь сокращения времени трудоустройства» и «Поколение Z – возможности и перспективы». Сейчас «зумеры» заканчивают школы и университеты, выходят в так называемый взрослый мир и, к сожалению, не все из них могут найти в нем своё место. Для трудоустройства в современные быстроразвивающиеся компании часто недостаточно тех знаний, которые предоставляет наша система образования. Да, вуз даёт им hard-навыки, но soft-skills, интеллектуальный и моральный потенциалы, без участия работодателей развить сложно. Это можно реализовать только через программы наставничества, внедрения молодёжи в корпоративную культуру той или иной компании. И этот подход, безусловно, принесёт пользу для всех сторон процесса: вузы актуализируют свои образовательные программы, студенты получат необходимые навыки, а работодатели смогут подготавливать для себя квалифицированные кадры. Наставничество в бизнесе поможет молодым людям преодолеть страх перед началом собственного дела, позволит быстрее освоиться в бизнес сообществе и поставить глобальные цели, которые станут локомотивом их дела.

В целом надо сказать, что вовлечение молодёжи в бизнес, образование, науку – это ключевой приоритет в развитии не только Дальнего Востока, но и страны в целом, ведь новое поколение не боится экспериментов и новаторских решений. Но развитие этих решений требует поддержки государства. Росмолодёжь и «Росконгресс» на ВЭФ-2022 представили множество программ поддержки для молодёжи в сфере науки и технологий, новых стартапов и бизнес-идей, обеспечивая тем самым серьёзную основу для экономического роста, становления технологического суверенитета и научно-технического развития России в условиях существующих ограничений. Так, например, на форуме был дан старт проекту «Навигатор возможностей», который на базе портала «Госуслуги» позволяет молодым людям получать информацию о полезных мероприятиях и мерах государственной поддержки по выбранным ими направлениям. К сожалению, Новосибирская область пока не участвует в этом проекте – пилотными регионами являются Москва, Санкт-Петербург, Новгородская и Пермская области. Но это значит, что нам есть куда стремиться!
Алексей Неровных и Евгений Исак, генеральный директор Благотворительного фонда «Капитаны»

На пути технологического прогресса

В рамках форума обсуждались многочисленные передовые технологии, которые появились в нашей стране за последнее время в сфере производства электроники, в медицине (например, экзоскелеты), фармацевтике, строительстве. Большой толчок в развитии технологий мы особенно чётко видим в сфере нейросетей, которые являются важным шагом к использованию искусственного интеллекта, в том числе в производственных процессах. И второе направление, получившее серьёзное развитие – это использование роботов, дронов и других управляемых аппаратов в науке, сельском хозяйстве, промышленности и т. д. В Новосибирске, кстати, лицей № 22 недавно представил свою уникальную разработку – подводный дрон, который не уступает мировым аналогам, а его стоимость в разы ниже.     

В целом вектор технологического развития нашей страны в сегодняшней экономической ситуации повёрнут на Восток, хотя, несмотря на санкции, многие европейские компании продолжают свою деятельность в нашей стране. Например, немецкий концерн Siemens, работающий в области электротехники, электроники и медицинского оборудования, передумал уходить с российского рынка. Большая ставка делается и на отечественные стартапы. Конечно, мы не получим новые технологии в следующем году, но в перспективе пяти-десяти лет, уверен, по многим позициям у нас будут достойные российские аналоги. Опять же, определяющими личностными качествами специалистов  в развитии технологий станут чувство патриотизма и стремление принести пользу обществу.

Благодарю за доверие, оказанное мне Центром содействия развитию предпринимательства Новосибирской области и лично Татьяной Широцкой, а также Управлением молодежной политики Министерства образования Новосибирской области.

Текст: Анастасия Михайлова