Покорять сердца в суде и на сцене

9 / 22     RU
Екатерина Таргонская основатель и управляющий партнёр Коллегии адвокатов «Таргонская и партнёры»

Искренность и эмоциональная теплота в сочетании с высоким интеллектом, креативностью и стратегическим мышлением — идеальный набор качеств для успешного неординарного адвоката. Коллегия адвокатов «Таргонская и партнёры» уже 16 лет защищает интересы своих доверителей. Екатерина Таргонская – о справедливости в юридическом деле, морально-этических ценностях и свободе самовыражения.

LT: В октябре Коллегия адвокатов «Таргонская и партнёры» отмечает свой день рождения, какие пожелания вы как основатель компании хотели бы высказать?

ЕКАТЕРИНА ТАРГОНСКАЯ: В первую очередь я благодарю всех своих коллег и партнёров, как тех, с которыми мне довелось поработать в прошлом, так и тех, кто сейчас идёт со мной бок о бок. Я глубоко ценю их вклад в развитие нашей коллегии, каждый день я получаю знания, новый опыт и обретаю ценности, которые делают наш коллектив ещё лучше и крепче. Конечно, я сердечно благодарю наших клиентов, многие годы выбирающих нас и доверяющих нам решение своих задач, несмотря на изменения в экономической и политической ситуации.

В чём заключается главная миссия Коллегии адвокатов «Таргонская и партнёры»? Менялась ли она с годами практики, добавлялись ли новые смыслы?

Наша миссия прописана в самом законе – оказывать правовую помощь юридическим лицам и гражданам. Но с годами практики эта во многом формальная фраза наполнилась более субъективным смыслом. В любых судебных или переговорных процессах человеку важно быть правильно услышанным. Когда к нам обращается доверитель, мы помогаем ему в первую очередь понять и сформулировать цель: чего я хочу добиться? И уже исходя из желания нашего клиента мы разрабатываем стратегию, выбираем необходимые инструменты и чётко представляем позицию заказчика в суде или доносим до оппонентов. Конечно, на пути достижения любого результата встречаются подводные камни, и наша профессиональная задача — обозначить их заранее перед доверителем, взвесить все за и против. Мы досконально просчитываем возможные варианты развития ситуации, и если видим, что добиться желаемого результата невозможно, то совместно с клиентом ищем и ставим иные цели, которые тоже могут оказаться ему выгодны. Есть юристы, которые философски относятся к проигрышам или, как поётся в известной песне, «Ты сгладил все углы и жизнь твоя — сплошной проклятый компромисс; ни вверх, ни вниз!» Однако Коллегия адвокатов «Таргонская и партнёры» — это команда азартных, горящих своим делом специалистов. Мы стараемся, чтобы последнее слово всегда оставалось за нами, а предоставленная нами доказательная база перевешивала чашу весов в пользу нашего доверителя.

В фильмах и книгах юристы часто становятся перед выбором: совесть или победа любой ценой? Сталкивались ли вы на своём профессиональном пути с таким выбором?

По большому счёту, абсолютно любой человек считается невиновным, пока не будет доказано обратное, поэтому каждый имеет право на профессиональную защиту. Но, безусловно, адвокат тоже наделён правом выбора.Уголовные дела, связанные с причинением вреда жизни и здоровью, не относятся к моей компетенции, поскольку для меня это слишком тяжело с морально-этической точки зрения. Но наша коллегия располагает в своём штате опытными сотрудниками, которые специализируются в этой области юриспруденции. Если мы говорим о совести, то надо понимать, что это, в первую очередь, чувство моральной ответственности перед самим собой и обществом, и нет объективного критерия, способного его измерить. Даже такие вечные понятия как «добро» и «зло» не имеют абсолютно однозначной трактовки. Наш мир не чёрно-белый: благо для одного может обернуться наказанием для другого и наоборот. Поэтому в своей работе, адвокат должен опираться лишь на свои убеждения и прислушиваться к собственному сердцу, как, впрочем, и любой другой человек. Ведь подобные нравственные дилеммы встречаются на пути не только у юристов. (Улыбается.)

Я и скорость моего бытия.
Лечу на сверхзвуковом.
Хочу почувствовать капли дождя
На лице моём,
Которое без грима. А суета съедает время —
Чувствую себя не человеком, а существом.
Осталось одно — я категорически против насилия.

Тогда какие дела интересны именно вам? Последние несколько месяцев наш мир трансформируется, время течёт очень быстро, молниеносно вносятся поправки в законы — как это сказывается на вашей деятельности?

Мы берём в работу всё, что связано с корпоративными конфликтами, налогами, экономическими правовыми спорами, защитой интересов предпринимателей, оформлением прав на недвижимость и земельные участки, а также – бракоразводные процессы. Сейчас такие незыблемые постулаты, как право собственности, зашита денежных средств и имущества как граждан, так и компаний приобретают первостепенное значение. Люди ощущают свою уязвимость перед угрозой замораживания активов или национализацией, поэтому мне хочется уделять этим вопросам больше внимания, подключая все необходимые правовые инструменты, ради спокойствия моих доверителей. Нашу компанию ценят в Новосибирске, поэтому мы практически не даём рекламу — наши постоянные клиенты рекомендуют нас своим друзьям и знакомым, поскольку знают, как мы ответственно и досконально подходим к делу и дорожим своей репутацией. При этом наряду со всесторонней правовой помощью мы даём клиентам определённую психологическую поддержку. Забота об эмоциональном состоянии доверителя, честность, спокойствие и уверенность — важные составляющие успешной юридической практики. Так что профессия адвоката требует не только глубоких знаний, интеллектуальных и волевых навыков, но и умения находить общий язык и быть на равных с абсолютно разными людьми.

Что вам помогает добиваться успеха в работе и выдерживать заданный темп на протяжении многих лет?

Чувствовать себя уверено на юридическом поприще — это базовая самооценка, которая складывается из многих профессиональных компетенций. Что касается меня, то юриспруденция — действительно моя стихия. Я потомственный юрист и даже в вопросах, касающихся простых домашних дел, вижу ассоциации. Например, судья для меня — это дегустатор, которому необходимо подать свою позицию как изысканное блюдо. Ведь юриспруденция, как и кухня — это в первую очередь про любовь. То, что ты делаешь от души, а не потому что обязан. Талантливый адвокат во многом похож на настоящую хозяйку, у которой на кухни царит её особый порядок: она точно знает, где и что лежит, искусно владеет рецептами, легко определяет на глаз, чего и сколько добавить. А ещё хозяйка просто обожает импровизацию. В этой вольности и свободе её сила. Именно тогда она может создать настоящий кулинарный шедевр с нотками креатива, который ещё не был известен никому. Но в этой импровизации она знает меру, чтобы искушённый дегустатор мог сделать единственный верный выбор.

В личной жизни мне пришлось нарабатывать и укреплять внутреннюю веру в собственные силы. И в этом мне помогла сцена. Я не скрываю страсти к творчеству, активно пользуюсь социальными сетями и делюсь своими произведениями. Наверное, если бы не адвокатура, то я могла бы полностью посвятить свою жизнь музыке, хотя моя работа тоже довольно творческая: креативность и умение ярко выступать перед аудиторией дают значительное конкурентное преимущество. К тому же успешно реализовываться в профессии, завоёвывать сердца людей, как в суде, так и в зрительном зале невозможно, не будучи настоящим. Я не боюсь быть собой — эмоциональной, открытой. Пусть сейчас в тренде слепой оптимизм, но я позволяю себе в равной степени проживать абсолютно все эмоции, не подавляя их и не пряча. Гнев, грусть, отрицание — это не негатив, а искры наших искренних переживаний, рождающие свободу и мощь. Я люблю себя, свой путь и родной город. Хотя я много путешествую, именно Новосибирск, несмотря на все его недостатки, остаётся для меня самым лучшим местом на Земле. Мне хочется в нём проявляться, приносить пользу, помогать людям и делиться с ними своим видением жизни. И, конечно, огромную поддержку я получаю от своих коллег. Моё главное профессиональное достижение – это сплочённый, талантливый коллектив. И с каждым годом я в этом лишь сильнее убеждаюсь.

Сейчас многие шутят, что загадывать наперёд — непозволительная роскошь. Но каким вы хотите видеть будущее?

Я мечтаю выпустить музыкальный альбом. Сейчас я работаю в этом направлении, мне хочется прийти к единому стилю исполнения, найти своё уникальное звучание. Но пока я в поиске и не могу уверенно сказать, сколько времени для этого потребуется. Возможно целая жизнь! (Улыбается.) Я стараюсь быть примером для своих детей, и, думаю, будет здорово, если у меня получится когда-нибудь спеть на сцене вместе со своей дочерью — она очень одарённая девочка. Есть и более грандиозные планы, которые я пока не спешу озвучивать. Завершая наш разговор, мне хочется пожелать, чтобы каждый человек научился открывать своё сердце, в полной мере чувствовал свою жизнь и пребывал в согласии с собственным внутренним миром.

Рушится мир под ногами,
А в сердце горит любовь.