Просто надо верить

9 / 22     RU
Игорь Полянский заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы

Король 200-метровки на спине, победитель Олимпийских игр в Сеуле 1988 года Игорь Полянский мечтает вернуться в Россию, чтобы готовить юных пловцов к международным стартам. Почти тридцать лет легендарный спортсмен живёт и работает в Новой Зеландии, Leaders Today удалось взять интервью у тренера во время его очередного визита в Сибирь.

LT: Игорь Николаевич, последний раз вы были в Новосибирске пять лет назад, какие позитивные изменения отметили в городе в этот приезд?

ИГОРЬ ПОЛЯНСКИЙ: Я давно собирался посетить Новосибирск, поскольку очень люблю приезжать в родной город, но из-за пандемии и связанной с нею отмены прямых рейсов поездку пришлось несколько раз откладывать. В этот раз я провёл в здешних краях трёхнедельный отпуск, за который успел навестить дорогие сердцу места, встретиться с близкими мне людьми и даже насладиться первым снегом, неожиданно выпавшим в сентябре. Приятно удивил ухоженный центр Новосибирска, продуманные места отдыха, красивая вечерняя подсветка.
Во время визита меня пригласили выступить перед тренерским составом бассейна «Нептун», в котором я сам вырос как спортсмен. И знаете, что особенно порадовало? То, что 50-метровый бассейн полностью загружен: занятия в спортивных группах проходят с утра и до вечера. Это говорит о том, что спортивное плавание и его детская школа в частности в Новосибирске развиваются, команды активно готовятся к соревнованиям на различных уровнях.

А вы бы хотели вернуться? Вообще, что чувствовали, когда на волне 90-х уезжали из России, осталась ли в сердце какая-то обида?

Через год заканчиваются мои тренерские обязательства с новозеландским клубом, и я планирую вернуться в Новосибирск, чтобы здесь на правах приглашённого наставника делиться опытом с молодыми тренерами. Разговор об этом уже состоялся с руководством области. Знаю, что в городе ведëтся строительство 50-метрового бассейна спортивного клуба армии для олимпийцев, возможно, к его открытию понадобятся опытные специалисты.
Что касается переезда в Новую Зеландию, считаю, мне тогда крупно повезло: я смог продолжить любимое дело и состояться как тренер. Обиды на свою страну нет –понимаете, время такое было тяжёлое, каждый выживал как мог. Спорт же оказался никому не нужен, тренеры, отдавшие 30 и более лет жизни подготовке чемпионов, в одночасье остались без работы. Вот они, думаю, испытывали чувство несправедливости. А я, перед тем как переехать, успел поработать в челночно-туристическом бизнесе – организовывал перелёты новосибирцев в Китай за товарами. И хотя неплохо зарабатывал, всё равно хотел найти работу по профессии, а сделать это в тогдашней России было чрезвычайно сложно.

А почему всё-таки Новая Зеландия?

Вообще, в то время перебраться в эту страну было довольно просто с точки зрения получения гражданства. К тому же меня позвал мой бывший соперник по играм 1988 года, занявший третье место в заплыве на 200 метров, Хилтон Браун. Он уже работал тренером в одном из клубов в Окленде. Представляете, в его кабинете висит плакат с Олимпийских игр с моей фотографией и автографом, говорит – достался ему от тренера! Надо сказать, что я не сразу приступил к своим обязанностям, нужно было подтянуть язык, оформить документы, только после этого тебя допускают на должность младшего тренера. Лишь спустя полтора года я дослужился до главного тренера клуба.
Вместе со мной в Окленд переехали супруга и две детей, а потом мы перевезли и моих родителей. У дочки Евгении уже своя семья и двое детей, сын Максим окончил местный университет и тренирует вместе со мной. За 26 лет, что мы прожили в Новой Зеландии, она стала для нас гостеприимным домом, в котором выросли наши дети, местом, где мы обзавелись хорошими друзьями, а теперь ещё и внуками. Конечно же, мечтаю вернуться и работать в России, но это не значит, что я оборву связи со своим вторым домом и семьёй, которой нужны мои внимание и поддержка.

Наверняка найдутся те, кто скажет вам, что сейчас не самое подходящее время для возвращения в Россию.

А чего мне бояться? Я взрослый человек, сам за себя отвечаю. И собственную точку зрения на происходящее имею: южные рубежи России, ставшие по политическому недоразумению территорией Украины, всегда являлись щитом большой страны, защищавшим её со стороны Чёрного и Азовского морей. Обещание некоторых недальновидных политиков разместить, например, в Одессе контингент НАТО – это прямая угроза нашей безопасности.
Видел в сети и по телевидению, как многие молодые парни, не дожидаясь повесток, побежали от мобилизации, хотя не представляли для неё никакого интереса. Мне уже 55+, вряд ли сгожусь на то, чтобы бегать в поле с автоматом, но подавать боеприпасы – вполне способен, если понадобится.

Сегодня нам всем нужно собраться с духом. Как тренер дайте совет, где взять силы и обрести победный настрой?

У нас в спорте всё просто: спортсмен должен верить тренеру, без этого невозможно добиться успеха, да и вообще прийти в нужную форму. В масштабе страны главным тренером является президент. Только доверяя верховному главнокомандующему, поддерживая его, мы сможем преодолеть все испытания и прийти к победе, потому что за нами правда!

Текст: Анастасия Куприянова