Ренессанс российской документалистики

9 / 22     RU
Ренессанс российской документалистики
Алёна Бочарова основатель, управляющий директор Beat Film Festival

Каждую осень самый большой фестиваль документального кино в России Beat Film Festival привозит свою программу в Новосибирск в формате культурного уикэнда. Десять дней горожане знакомятся с работами молодых европейских и российских режиссёров, создающих новые стандарты документалистики на приёмах художественного кино. 

Beat Film Festival знакомит зрителей c лучшими образцами современного документального кино о музыке, современном искусстве, урбанистике, уличной культуре, моде и новых технологиях. Миссия фестиваля — формировать культурную повестку и открывать для широкой публики жанр кинодокументалистики.

LT: Алёна, вы вместе с супругом Кириллом Сорокиным двенадцать лет показываете российскому зрителю документальное кино, собирая полные залы не только в Москве, но и в регионах. Чем продиктован интерес к этому жанру?

АЛЁНА БОЧАРОВА: Наверное, тем, что для многих людей документальное кино – это способ изложения и осмысления реальности. В последние несколько лет появился спрос на высокобюджетное документальное кино, напоминающее по стилю повествования и вложениям в антураж полноценный драматический фильм. Как, например, в документалках-реконструкциях, где художник переснимает известные сценки. Интерес к жанру также подогревают ставшие особенно популярными в пандемию международные киноплатформы, скажем, Netflix или Megogo, которые выступают не только дистрибьюторами картин, но и их заказчиками. Статистика зрительской активности на этих платформах показала, что хорошо срежиссированный остросюжетный документальный фильм имеет больше просмотров в сетке в сравнении с другими картинами. Так было, например, с кассовым сериалом Tiger King, который посмотрели миллионы людей по всему миру.

Все эти годы Beat Film развивался в парадигме западноевропейского кино. Как новая реальность повлияла на вас и на проект в частности?

Вопреки неблагоприятным прогнозам, когда уже в марте стали недоступны ведущие международные фестивали и киноплатформы, мы всё же смогли собрать достойную программу XII Beat Film Festival, в которую вошли как фильмы иностранных режиссёров, так и работы российских авторов. Получится ли это повторить в следующем году – сказать сложно. Много лет фестиваль развивался в контексте таких европейских ценностей, как ценность человеческой жизни, уважение к личному пространству, интерес к современной культуре. Сейчас, оказавшись в условиях внешней изоляции, мы не только думаем о перспективах сохранения фестиваля, но и стараемся развивать другие наши проекты в сфере креативного бизнеса. У многих компаний сегодня появился запрос на производство корпоративного документального кино. Как опытные участники этого рынка, обладающие уникальными компетенциями дистрибуции и продюсирования, мы с большой охотой делимся своей экспертизой. Например, наша команда Beat Consulting участвовала в создании 5-серийного сериала совместно с «Яндекс Практикум». Сейчас готовятся к выходу несколько фильмов, снятых при поддержке банка «Точка» о молодых российских предпринимателях и стартаперах. Примечательно, что основная тема, через которую раскрываются истории героев – это партнёрство. Именно способность договариваться в настоящее время является наиболее ценным, но, к сожалению, редким качеством. 

Появление подобных фильмов – хороший знак. Но вниманием медиа обделены такие герои, как медики, учителя, производственники, управленцы. Когда на больших экранах появятся образы тех, чей труд обеспечивает тот самый экономический, технологический и культурный суверенитет России?

Мне кажется, в нашей стране интерес к таким фигурам возможен только при поддержке капитала больших компаний, отвечающих сегодня за развитие городов, за определённые тренды на личности, на профессии, на виды досуга. Это называется подвижничеством и напрямую зависит от уровня личностного развития лидеров организаций, от их понимания важности вложения средств в общественное развитие. Как коуч по третьему образованию скажу, что руководителю нужно пройти большой путь, чтобы начать заниматься такими вещами. Примеры того же «Яндекса» или банка «Точка» не единичны, но для ощутимых перемен в информационном пространстве необходимо, чтобы лидеры подобных компаний набрали критическую массу, а общество сформировало соответствующий запрос.

В одном из интервью вы обмолвились, что хотели бы помогать российским режиссёрам-документалистам. Какая работа ведётся в этом плане?

Мы проводим в рамках фестиваля национальный конкурс, на который любой автор может заявить свою работу. Есть призовой фонд, правда, небольшой, но он позволяет победителю, например, купить профессиональное съёмочное оборудование. В этом году у нас сложилась одна из сильнейших программ национального конкурса, с точки зрения её творческих достоинств. Среди фильмов-победителей хотелось бы особенно отметить картину Руслана Федотова «Куда мы едем», получившую приз зрительских симпатий на самом большом фестивале документального кино в Амстердаме IDFA. Автор представляет наблюдение за жизнью пассажиров московского метро длиною в год, ставшее некой аллюзией на современное российское общество.   
В прошлом году совместно с ребятами из креативного агентства Stereotactic, снимающими документальное кино и рекламные ролики для больших брендов вроде Pepsi и «Мегафона» мы запустили в тестовом режиме пятимесячный обучающий курс для продюсеров и режиссёров. В рамках курса были запланированы встречи с молодыми европейскими режиссёрами, но из-за событий на Украине контакты пришлось приостановить. Надеюсь, что временно, ведь обмен опытом и творческая коллаборация на международном уровне необходимы начинающим авторам из России, поскольку это придаёт уверенности в своих силах, помогает находить нестандартные решения.    

По идее, за 11 лет, что проходит фестиваль, уже должно было вырасти целое поколение режиссёров-документалистов. Какие ещё имена открыл Beat Fest?

В этом году мы показываем уже вторую работу Анастасии Коркия – полнометражный фильм «ГЭС-2», премьера которого состоялась на 78-м Венецианском международном кинофестивале. В основе сюжета «ГЭС-2» лежит масштабный процесс реконструкции исторического здания электростанции на Болотной набережной под руководством архитектора Ренцо Пиано и превращение электростанции в культурную институцию и дом культуры фонда V-A-C. Саша Кулак и Юлия Курмангалина ради съёмок пустились в путешествие по труднодоступным северным поселениям России, расположенным вдоль реки Пинеги. Записанные на камеру старинные обрядовые песни и сказания местных жителей воплотились в гипнотический мюзикл, декорациями к которому послужили превосходные виды дикой природы. Фильм режиссёра Александра Воронова «Как я стал бесермянином» о представителях малочисленной финно-угорской народности – бесермян, проживающих на северо-западе Удмуртии, в прошлом году в Голландии получил главный приз на фестивале дебютов. Действительно, вырисовывается поколение молодых российских документалистов, обладающих ярким творческим почерком и своим голосом, который слышат всё больше зрителей как в России, так и за её пределами.  

Подробнее о фильмах программы Beat Weekend, в этом году прошедшей в Новосибирске 
с 5 по 16 октября, можно узнать на сайте beatfilmfestival.ru

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Анисия Кузьмина