Больше, чем детский рисунок

1 / 23     RU
Надежда Асанова визионер Группы компаний AsanNa, владелица Клиники восстановления ресурса SPA CLINIC

Надежда Асанова на протяжении 15 лет создаёт успешные офлайн- и онлайн-проекты в сфере здоровья и психологии: онлайн-школу психического здоровья, Институт дополнительного профессионального образования для психологов, Клинику восстановления ресурса «СПА Клиник» и волонтёрский федеральный проект для школьных педагогов. Мы побеседовали с нею о том, как не потерять себя среди рабочих задач и оставаться твёрдой опорой для своих детей.

С молотом и на ракете

LT: Надежда, знаем, что у образа чудо-женщины с обложки есть своя история:  доспехи, молот, ракета — а в руках ребёнок. Расскажите, как появилась такая яркая фигура?

НАДЕЖДА АСАНОВА: Чудо-женщина появилась благодаря моему сыну Ратмиру. Ему восемь лет, он школьник. Недавно им дали задание: нарисуйте своих родителей. Сын и нарисовал со всей искренностью и открытостью — а дети и не умеют иначе. В центре рисунка огромная цветная ракета, на ней я. Во-первых, с молотом в руках. Даже не с молотком, а именно с молотом! Во-вторых, с глазами-звёздами и сияющей улыбкой. И в-третьих, с маленьким кулёчком в руке, а там младенчик. На фоне салюты стреляют. Вот такой меня видит сын!

Как вы отреагировали на его подарок? Что вас впечатлило?

До слёз смеялась, конечно: вот это мой сын зрит в корень! Потому что это правда моя реальность и есть: с улыбкой, глазами-звёздами и на ракете.Но, если честно, меня очень тронул его взгляд. Он всё изобразил так точно, с таким вниманием, с такой любовью. И да, бывает трудно, да, я тоже устаю, бываю в стрессе и гневе. Но вот это самое значимое — какими глазами видит вас ваш ребёнок.
Смотрю на рисунок Ратмира и думаю — значит, верно живу.

Но как выходит так, что при управлении несколькими компаниями в составе «АсанНы», практике клинического психолога и активной общественной деятельности у вас получилось сыну показать маму с глазами-звёздами?

Бывает бизнес на износ. Когда результат любой ценой. А бывает бизнес социально ответственный, который опирается на ценности семьи, здоровья, сердечных отношений с близкими. Который не готов за успех платить вышеперечисленным.
Всё дело в приоритетах, которые мы же сами и расставляем. Расставили когда-то, уже и позабыли — а они продолжают нами руководить. И дети это считывают. Не поверит вам ребёнок, когда вы, не отрывая глаз от смартфона, говорите ему: «Цени себя и семью, дорогой. Это самое важное!» Для вас в этот момент смартфон и дедлайны самое важное.

Тот, на ком всё держится

Получается, роль родителя и роль предпринимателя всегда будут конфликтовать между собой?

Зависит от вашего выбора. Распакую для вас ценность, которую рисунок моего сына и проявил. Если коротко: уставший предприниматель может вырастить только уставших детей. Дети в широком смысле не берут игрушки и подарки от родителей. Они берут его образ жизни. Смотрят, как их родитель пашет, ночами не спит, себя без внимания оставляет, и делают вывод: ага, мама и папа так дожили аж до своих 30–40–50 лет! Значит, и мне, чтобы выжить, тоже надо пахать и ночами не спать.
Родитель и предприниматель перестанут конфликтовать в вас, как только вы честно признаетесь себе: вы не всесильны и не вечны. Как только вы задумаетесь: а что останется после меня?

Но ведь существуют династии предпринимателей, успешные, громкие семьи. У них получилось и бизнес создать, и детям его передать, и в историю себя вписать. Значит, всё-таки возможно взять максимум и как родитель, и как бизнесмен?

Это прекрасный пример… иллюзии, которая играет с нами злую шутку. Мы никогда не узнаем, что на самом деле происходит в семьях, когда на них не направлены микрофоны журналистов и камеры операторов. Мы видим успешность в том одном проценте, который нам показывают.
Теперь по-честному. В чьей памяти вам хочется остаться, когда вас не станет: в памяти тысяч зрителей, которые переключат канал телевизора и забудут о вас через три минуты? Или в памяти своих потомков, которые будут опираться на вас и возрастать?
Очнитесь. Если вы ещё пока выдерживаете, когда ваша жизнь бьёт ключом, но по голове, то для ваших детей и внуков это может стать непосильным.

В дурмане трудоголика

Известный пример: предприниматели не умеют отдыхать. Они выбрали для себя интенсивный ритм жизни, в котором бизнес 24/7, и жить медленнее уже не получается. Или это тоже иллюзия?

Я бы подобрала другое слово. Отдых — это не навык, которому нужно учиться. Отдых — это необходимость для организма. Его нельзя отложить, нельзя доотдыхать потом, потому что последствия вас настигнут моментально. В своей работе с собственниками бизнеса я часто вижу, как людей буквально перемалывает их же жажда успеть, достичь, достроить.
Такая жажда труда — нездоровое состояние. Работа на износ — это зависимость. Только никотиновая или алкогольная зависимость порицаются обществом, а зависимость от работы, наоборот, со всех сторон приветствуется. И люди осознанно отправляются в этот трудголический запой, забывают о себе. А потом возвращаются домой, и всё, что они могут сказать жене и детям — «Я смертельно устал…»

Что бы вы порекомендовали, чтобы не попасть в зависимость от работы?

Представьте, какими нарисуют вас ваши дети – вот правда. Каким вас увидит искренний и любящий взгляд.
И впишите в свой режим отдых, конечно. Будете ли вы отдыхать в нашей «СПА Клиник», — я буду этому очень рада, — выберете ли вы что-то иное для себя. Главное, выбирайте себя.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!