Что такое ЭЛИТное обучение?

1 / 23     RU
Тамара Мамедова создатель обучающего пространства «ЭЛИТ», многодетная мама

Воспитание и образование – основа развития любого государства. Но возможно ли сегодня создать красивое и комфортное учебное пространство, где дети, окружённые заботой и вниманием, гармонично развиваются в самых разных творческих и интеллектуальных направлениях?
О детских садах и школе будущего, воплощённых в настоящем, мы в преддверии Нового года поговорили с Тамарой Мамедовой, создателем обучающего пространства «ЭЛИТ», объединяющего три детских сада и начальную школу полного дня пребывания.

LT: Тамара, что ценного принёс вам 2022 год в развитии обучающего пространства «ЭЛИТ»?

ТАМАРА МАМЕДОВА: Это был для меня не самый лёгкий, но интересный год, полный возможностей для развития и профессионального роста.
К сентябрю наша школа переехала на Никитина, 80 в красивое трёхэтажное здание, где у нас теперь расположены и школа, и детский сад. Оборудованные современные классы, большой спортивный зал, уютный холл для отдыха с библиотекой, собственная пришкольная территория – здесь всё создано для комфортного обучения. Дети здесь находятся с утра до вечера, поэтому для нас важно было создать место, которое понравится каждому ребёнку.
В этом году я решила вернуть садикам название «ЭЛИТ» – теперь так называется и наша начальная школа. Всё-таки «ЭЛИТ» – это уже узнаваемый в Новосибирске и хорошо зарекомендовавший себя бренд.
В целом 2022 год преподнёс нам всем малоприятные сюрпризы. В связи с политической ситуацией некоторые из родителей, к сожалению, не смогли продолжить водить детей в наши садики. Но я просто делаю то, что безумно люблю, и счастлива, что мой подход к работе находит искренний отклик среди мам и пап, доверяющих нам своих детей. В сегодняшнее нестабильное время именно доверие клиентов помогает нам держаться на плаву и продолжать развитие нашего обучающего пространства.
Так, осенью у нас в начальной школе помимо первого класса открылся второй. Ребята показывают хорошие результаты в учёбе и с удовольствием утром приходят на занятия, ведь учитель в школе «ЭЛИТ» – это не надзиратель, а наставник и помощник, который с каждым ребёнком выстраивает доверительные отношения на принципах добра и справедливости. Таким, на мой взгляд, и должно быть образование в нашей стране. Кроме того, в каждом из классов не больше двенадцати человек, поэтому никто из ребят не остаётся без внимания и с вопросами без ответов.

А в чём же основное преимущество детских садов «ЭЛИТ»?

Прежде всего, – в высоком качестве. Это касается всего – образования, питания, оснащения кабинетов в школе и групп в детских садах, заботе о физическом и нравственном здоровье детей. А вот стоимость посещения вполне сравнима с другими частными учебными учреждениями.
В детских садах «ЭЛИТ» дети изучают музыку, ритмику, живопись, английский язык, и всё это в увлекательной игровой форме. В старших группах добавляется подготовка к школе. Среди дополнительных занятий есть шахматы, робототехника, гимнастика. В следующем году добавится ещё и изучение финансовой грамотности. Родители сегодня стремятся создать для ребёнка все условия для его развития, и мы им помогаем в этом. Маме или папе достаточно привезти утром ребёнка в садик и не беспокоиться о том, что вечером нужно ещё куда-то ехать на дополнительные занятия или в спортивную секцию – всё это есть у нас.
У нас проходят и тематические праздники. А в школе каждый месяц мы с учениками либо отправляемся на познавательные экскурсии (например, в пожарную часть или библиотеку), либо приглашаем к себе интересных людей – мастеров и специалистов из разных областей. Например, недавно, к нам приходил стоматолог, рассказавший и показавший, как правильно чистить зубки. На уроках труда дети мастерят поделки, пекут печенье, готовят и шьют – развиваю полезные практические навыки, которые им обязательно пригодятся в жизни.

Недавно В.В. Путин подписал Указ о защите традиционных ценностей в нашей стране. Какую роль на этом пути должно иметь качество образования?

Я уверена, что воспитание и образование имеет первостепенное значение в укреплении духовно-нравственных ориентиров страны. Я полностью согласна с нашим президентом страны, который сказал, что «необходимо адаптировать, приспособить нашу систему образования к современным условиям, сохранив при этом лучшие традиции отечественного образования». Нам стоит переосмыслить советский подход к обучению и возродить всё то лучшее, что в нём было. Так, например, я планирую в нашей школе «ЭЛИТ» ввести предмет логики, который поможет ученикам вооружиться законами и формами правильного мышления. Это и есть тот цемент, который скрепляет все остальные знания. Логика «учит учиться» – возможно, именно поэтому советское образование, включающее этот предмет, было одним из самых мощных в мире.

Кроме того, мы активно развиваем и духовно-нравственные качества. Школа «ЭЛИТ» является инклюзивной – мы открыты для ребят с особенностями здоровья, поскольку я убеждена, что мы должны с детства учить детей правильному адекватному взаимоотношению с людьми, имеющими ограниченные возможности – помощь, уважение, доброта и эмпатия должны стать нормой нашего общества.

Видимо, поэтому вы ещё и помогаете нуждающимся детям, занимаясь благотворительностью. Как у вас на всё хватает энергии?

Дети – мой главный двигатель в жизни, и это относится не только к своим, но и чужим детям, поэтому я не устаю от работы с ними. У меня три дочери и более 120 ребят, посещающих обучающее пространство «ЭЛИТ». Но мне искренне хочется, чтобы счастливы были все ребятишки в мире.
Не только я, но и родители детей, занимающихся у нас, недавно участвовали в благотворительной акции и приобрели игрушки для ребят, находящихся в стационарах больниц.

Но, наверняка, не обходится и без сложных ситуаций – как вы их решаете?

Главное – просто брать и решать. У меня как-то был небольшой кризисный период. И как только я стала чуть меньше уделять внимание развитию детских садов и школы, так сразу что-то стало идти не так. К счастью, я это сразу же заметила и быстро всё вновь взяла в свои руки. Без внимания, энергии и любви невозможно долгосрочное развитие бизнеса. Сегодня я воспринимаю трудности в работе как возможность для своего личного роста, поскольку понимаю, что пока я не проработаю сложную ситуацию, отмахиваясь от неё, она меня так или иначе будет преследовать.

Скоро начнутся новогодние праздники – как планируете их провести?

Конечно, мы подготовили для наших детей в детских садиках и школе красивые праздничные представления. Что касается отдыха, то для меня лучшей перезагрузкой и восполнением ресурса являются путешествия. А кто хорошо отдыхает, тот и хорошо работает – продуктивно и с пользой для других.

Новосибирск,
ул. Галущака, 17 (детский сад)