Стройка – зеркало экономики

4 / 23     RU
Стройка – зеркало экономики
Юлия Сырова заместитель министра строительства Новосибирской области

В Новосибирской области строительный бум! Объём государственных инвестиций в отрасль вырос до рекордных 55,5 миллиардов рублей на три года, которые планируется вложить в социальные объекты и инфраструктуру для улучшения качества жизни в регионе. Об этом, а также о том, что ждёт долгострои региона и как цифровизация изменит отрасль, в интервью Leaders Today рассказала Юлия Сырова.

LT: Юлия Викторовна, вы знаете строительную отрасль Новосибирской области с экономической стороны. Скажите, какие положительные тенденции наметились в этом направлении?

ЮЛИЯ СЫРОВА: Сегодня у региона сформирован рекордный бюджет развития. Для наглядности приведу несколько цифр. Если в 2016–2017 годах на строительную программу Минстрою выделялось 4–5 млрд рублей, то бюджет этого года составил уже около 27 млрд. Причём это только часть трёхлетней программы, рассчитанной на 55,5 млрд, в рамках которой планируется возвести 150 объектов. Такой существенный прирост бюджетного финансирования связан как с развитием экономики страны в целом, так и с активным вовлечением бизнеса в строительную отрасль через инструменты «инфраструктурного меню» – одной из важнейших антикризисных мер поддержки регионов, разработанной Правительством РФ ещё в 2020 году. Основными инструментами «инфраструктурного меню» являются: концессионные соглашения о государственно-частном партнёрстве, инфраструктурные бюджетные кредиты и облигации, реструктуризация бюджетных кредитов, предоставление средств Фонда национального благосостояния, кредиты ВЭБ.РФ на городскую инфраструктуру, субсидирование процентной ставки на долгосрочное исполнение контрактов. Например, инфраструктурные бюджетные кредиты из федерального бюджета регион использует на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов по созданию объектов инженерной, энергетической и коммунальной и транспортной инфраструктуры в целях развития комплексного жилищного строительства. А за счёт средств, высвобождаемых в регионе при реструктуризации задолженности перед федерацией, финансово обеспечиваются бюджетные инвестиции в объекты инфраструктуры при реализации новых инвестиционных проектов. Такой набор финансовых инструментов позволяет создавать новые инвестиционные и инфраструктурные проекты, которые в свою очередь обеспечивают прирост поступлений в бюджетную систему!

Сегодня акцент в строительстве смещается на возведение инфраструктурных объектов в новых микрорайонах,
а также на расширение зоны городской застройки
за счёт перспективных участков
за пределами Новосибирска

Всего предусмотрено более десяти инструментов, позволяющих частным инвесторам на выгодных условиях включиться в строительство социальных объектов, дорог и инженерных сетей в рамках программ комплексного развития территорий. Ведь сегодня акцент в строительстве смещается на возведение инфраструктурных объектов (школ, детских садов, поликлиник) в новых микрорайонах, а также на расширение зоны городской застройки за счёт перспективных участков за пределами Новосибирска.

Новосибирская область в последние годы демонстрирует высокие темпы строительства, но при этом в регионе остаётся достаточно много незавершённых или брошенных объектов, планируется ли как-то изменить эту ситуацию?

В отношении государственных объектов такое движение наконец-то началось. Действительно, многие годы это был больной вопрос: никто точно не мог сказать, сколько именно незавершённых строительных объектов, в каком они состоянии, сколько в них вложено средств, каковы перспективы завершения строительства. В 2022 году на федеральном уровне утвержден План мероприятий о новых подходах к управлению такими объектами, разработаны нормативные документы, которые приняты для решения этой проблемы. Все регионы обязали подготовить аналогичные нормативно-правовые акты, которые будут предусматривать ведение регионального реестра объектов незавершённого строительства, а также упорядочат списание затрат по таким объектам. Министерство строительства определено уполномоченным органом по ведению такого реестра. В Новосибирской области уже принято постановление, позволяющее проводить списание затрат по незавершённым объектам, что даёт возможность возвращать проблемные площадки в хозяйственный оборот путём приватизации или реализовывать в виде земельных участков, принося доход в бюджет.

Цифровизация всё глубже проникает во все сферы жизни и особенно в государственные структуры. Минцифры недавно представило информационную систему «Автоматизированного рабочего места госслужащего», к которой постепенно должны подключиться все бюджетники. А как искусственный интеллект меняет строительную отрасль? 

Действительно, цифровая вертикаль планомерно выстраивается по всем направлениям государственной деятельности. Мы уже научились работать с электронным документооборотом и электронным бюджетом, в который сегодня включены все федеральные и региональные проекты, государственные программы. В рамках стратегии развития строительной отрасли до 2030 года планируются и другие нововведения, направленные на модернизацию и оптимизацию рабочего процесса. В частности, Новосибирская область одной из первых среди регионов получила доступ к тестированию нового цифрового продукта от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, с нашей областью заключён договор о предоставлении безвозмездной лицензии на пользование программой. Минстрой НСО вступит в качестве оператора системы. «Информационная система управления проектами» (ИСУП) объединит на своей площадке всех участников строительного процесса: заказчиков, подрядчиков, проектировщиков и представителей архитектурно-строительного надзора. В режиме реального времени система будет отображать любые изменения, связанные с проектом, обеспечивая прозрачность и оперативность принятия решений. В процессе тестирования, конечно, появляются разные нюансы и вопросы. Например, важно добиться, чтобы сведения вносились в базу корректно и своевременно каждой из сторон. Думаю, со временем все процессы будут отлажены и ИСУП успешно интегрируется в строительную нишу.
Не могу не упомянуть ещё об одной очень важной для строительной отрасли системе – государственной информационной системе ценообразования в строительстве ФГИС ЦС, в которой размещена информация о сметных ценах на строительные ресурсы. Наш регион – один из лучших по наполнению данной системы в России.

Для реализации намеченных задач вам наверняка понадобятся специалисты IT-сферы, да и в строительной отрасли в целом наметился дефицит кадров. Как вы видите решение этой проблемы?

Знаете, это ведь вопрос не только популяризации тех или иных профессий. Наше министерство, например, тесно сотрудничает с Сибстрином, участвуя во многих профориентационных мероприятиях. Но как бы красиво и убедительно мы ни рассказывали о своей работе, слова на молодых людей слабо действуют. Да я и по себе знаю, что только погрузившись в профессиональную среду, побыв в ней нужное время, можно понять – твоё это или нет. Окончив Академию экономики и управления, я думала, что буду заниматься только налогами, и девять лет отработала в Управлении финансов и налоговой политики мэрии города. А когда мне предложили перейти в департамент строительства, решила попробовать себя в новом направлении и нисколько не пожалела. Строительство хоть и сложная и трудоёмкая отрасль, но она про жизнь, созидание, развитие! Я до сих пор помню до мельчайших подробностей строительство Новосибирского планетария — от выбора участка и проектирования объекта до подбора кресел в полнокупольном зале. Быть причастным к подобным благим делам, улучшающим качество жизни людей, украшающим облик города и региона в целом – большое счастье! Я говорю это к тому, что на государственном уровне необходимо создавать условия, мотивирующие выпускников приходить в строительную отрасль или на производство и попробовать свои силы. Когда-то так работала советская система распределения. Возможно, нам стоит обратиться к этому опыту, позволявшему очень многим молодым людям пройти естественный путь взросления и укрепления в профессии. Ведь пока не попробуешь – не узнаешь! 

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Антон Медведев