Любовь к стране начинается с любви к людям

5 / 23     RU
Надежда Асанова основатель группы компаний «АсанНа», клинический психолог, лидер онлайн-образования в сфере психологии, лауреат премии «Лидеры сегодня–2022» в номинации «За большой вклад в психологическое здоровье нации»

О том, что такое Родина и как воспитать детей с развитым чувством ответственности за собственную страну — Надежда Асанова, визионер Группы компаний «АсанНа», владелица Клиники восстановления ресурса SPA CLINIC.

LT: Есть известное утверждение, что Родина как мама, её надо любить уже за то, что она есть. Согласны ли вы с этим?

НАДЕЖДА АСАНОВА: Я не думаю, что допустимо сравнение Родины с матерью или отцом. Для меня Родина связана с благодарностью и глубочайшим почтением к той земле, где жили мои предки, и любовь к Родине начинается с семьи.
Родина и род — это два неотделимых понятия, в которых переплетается любовь к своему краю, корням, культуре, традициям, и, конечно, детям. Бережно храня память о своих предках, мы не должны забывать о подрастающем поколении. В конце концов, всё, что мы делаем, не будет иметь смысла, если это не принесёт пользы нашим потомкам. Мы должны стараться передавать детям и внукам духовные ценности, культурное наследие и учить их любви.
Чем сильнее у человека связь с родом, тем увереннее он стоит на ногах и смотрит в будущее. Огромная утрата для любого народа — разрушение связи с близкими и своим историческим прошлым. Вспоминается фраза: «Когда мы едины, мы непобедимы».  Нельзя забывать об этом чувстве соборности русского человека. Как и о его высокой духовности, которая и позволяет ему быть крепким, оставаться в ясном сознании, отделять чёрное от белого, добро от зла. Не признавая Родину, мы разрушаем наши традиционные ценности.

Существует мнение, в том числе среди молодёжи, что надо искать лучшее место, если страна, в которой ты родился, перестала тебя устраивать. А как считаете вы? Как мы можем воспитать детей с развитым чувством ответственности за свою Родину?

Любой из нас имеет право выбирать для себя лучшее место.  Главное — из какого состояния мы это делаем. Когда человек ищет возможности расти и развиваться, приобретать новый опыт, исходя из чувства благодарности, лёгкости и любви — это прекрасно. Но есть и другая история. Если он стремится уехать, переполняемый чувством обиды, пренебрежения и злости, то лучше ему нигде не станет. Где бы он ни жил, всегда найдётся, на что сердиться и кого обвинять. И мне жаль, что такое состояние сегодня наблюдается у многих молодых людей. В большинстве случаев ответственность за это лежит на нас как на родителях: мы не показали ценность семьи, рода и Родины.  Воспитывать детей мы можем исключительно личным примером. Вспоминаются строчки моей любимой песни NucKids: «Слова ничего не значат, сами слова не плачут. Это просто слова». Наши речи обретают глубокий смысл и имеют живую силу только тогда, когда они подкреплены соответствующими поступками.

В информационном поле часто смешиваются, а иногда и вовсе отождествляются понятия Родина и государство, важно ли их разделять?

Безусловно, это абсолютно разные понятия, и подобная путаница возникает только из-за невежества и нежелания части менеджеров государственного управления и их доверителей — то есть нас с вами — брать на себя ответственность за свои решения. Все представители власти — это люди, которых мы наняли на работу. Мы отчисляем налоги, в том числе идущие на зарплату чиновникам, и в идеале они обязаны приносить пользу стране и её народу, делая жизнь лучше. А общество, в свою очередь, обязано обеспечивать должный уровень гражданского контроля над органами власти. Это очевидный механизм, который может буксовать из-за пассивности и незаинтересованности всех участников процесса. Надо иметь чёткую гражданскую позицию, принимать активное участие в жизни своей страны, города, а не пускать всё на самотёк, критикуя с дивана. В Писании было сказано: «Всяк человек будет своим трудом кормиться». Бог дал каждому из нас талант, который проявляется в делах и грешно лениться, даже не пытаясь созидать. Мы должны выполнять честно и качественно то, чему научились, трудиться как перед лицом Господа, и только тогда наша деятельность приобретёт смысл.

Для многих вы являетесь примером человека с активной социальной позицией. Например, совсем недавно вы поддержали проект «Наши ценности: возрождение образа семьи», инициированного редактором журнала LeadersToday Ольгой Зоновой и получившем поддержку на самом высоком уровне. Кроме того, вы являетесь многодетной мамой и основателем группы компаний. Где вы берёте на всё это силы?

Я сосредотачиваю внимание не на недостатках нашего общества, а на том, что конкретно я могу в нём улучшить. Иногда бывает трудно, но я каждый день напоминаю себе, для чего я это делаю — ради своих детей. Каждое утро, глядя в их сияющие глаза, я мысленно благодарю Бога и думаю: «Какое счастье, что у меня есть дети. Не всем так повезло». И я стараюсь совершенствовать мир ради них. Осознание того, что я усердно тружусь, делая вклад в будущее, даёт мне силы и вдохновляет. Человека определяет глубина вопросов, которые он задаёт. Порой я представляю, что в конце жизни меня спросит Бог: «Надя, а что ты полезного и хорошего сделала?» И мне хочется, чтобы действительно было, что сказать. Я хочу видеть вокруг как можно больше счастливых глаз, и весь мой бизнес выстроен на помощи людям: клиника восстановления ресурса, онлайн-школа психического здоровья, социальные проекты. Конечно, я не знаю, как исправить всё, и даже не буду пытаться, но стараюсь помочь решить те задачи, в которых я компетентна.

Группа компаний «АсанНа» — это:
онлайн-школа психического здоровья;
клиника восстановления ресурса «СПА Клиник»;
институт дополнительного профессионального образования «Точка профессиональной опоры»;
национальный фонд «ДиаЛогика»

Например, как родитель я не могла не заметить проблему выгорания педагогов, когда многие учителя держатся буквально из последних сил, подпитываемые лишь чувством долга перед детьми, коллективом или идеей. Но это путь в никуда: рано или поздно ты сгоришь на работе. Мы должны помнить, что учитель — это человек, который не просто выдаёт материал, а в значительной мере формирует картину мира для наших детей. И хочется, чтобы педагог блистал своим талантом, помогал детям раскрываться, а не пребывал в унынии или раздражении. Поэтому я запустила волонтёрский проект, направленный на профессиональную поддержку учителей и профилактику их эмоционального выгорания. Второй мой проект тоже крепко связан с личным опытом — это национальный фонд «ДиаЛогика», занимающийся консультативной помощью семьям, столкнувшимся с диабетом первого типа. Я сама прошла через этот болезненный опыт и, к сожалению, знаю, как это страшно и больно, когда твоему ребёнку ставят подобный диагноз и как важно вовремя получить поддержку и психологическую помощь.

Получается, в первую очередь личный опыт вдохновляет вас на новые проекты?

Да. Например, к созданию клиники восстановления ресурса «СПА Клиник» я пришла после того, как сама в полной мере ощутила, что значит полностью исчерпать свои жизненные силы. Мне захотелось создать такое место, куда можно было просто прийти и сказать: «Я устал, у меня нет сил». А чуткие специалисты подобрали бы индивидуальную программу восстановления. И у меня получилось. В будущем я бы хотела масштабировать этот проект и создать федеральную сеть реабилитационных центров поддержки и восстановления ресурса, где каждый желающий сможет своевременно пройти диагностику истощения организма и получить помощь экспертов в области оздоровления, остеопатии и интегративных методов, а также – массажистов, телесно-ориентированных терапевтов и психологов. Включение этих услуг в полисы ОМС и ДМС помогло бы сделать посещение таких центров доступным для всех категорий граждан. Я уже обратилась к местным представителям органов власти с этой инициативой и надеюсь на активную поддержку. Развитие подобных учреждений внесёт неоценимый вклад в здоровье нации. Большинство из нас ежедневно испытывают высокую ментальную и социальную нагрузку. И, конечно, это влияет на качество нашего общения с детьми, когда нет сил не то что привить правильные ценности, но и просто внимательно выслушать собственного ребёнка. Здесь опять мы возвращаемся к вопросу воспитания подрастающего поколения на собственном примере — чтобы дети росли в благоприятной атмосфере, родители тоже должны позаботиться о себе.

А какими должны быть образы отца и матери в современной России?

Конечно, счастливыми. Каждый из нас сам отвечает за собственное счастье, и любой выбор, который мы делаем, приближает к заветной цели или отдаляет от неё.
Нельзя забывать и о таких качествах, как честность, достоинство, смелость, а также отсутствие двусмысленности. Сейчас появилось новое веяние — некоторые люди как бы пытаются усидеть на двух стульях, они избегают чётких формулировок, употребляют обтекаемые фразы, чтобы потом сказать «вы меня неправильно поняли». А для ребёнка важно, чтобы образы матери и отца были ясными, прямолинейным и не давали место домыслам. А для этого мы в первую очередь сами должны ответить на вопрос: кто я? Уставший, озлобленный, невежественный родитель, к сожалению, воспитает таких же детей. Поэтому надо работать над собой, помогать друг другу, быть добрее, искренне, терпимее и концентрировать внимание не на том, что раздражает или огорчает, а на том, как вы это можете изменить к лучшему. И тогда всё получится.

г. Новосибирск,
ул. Галущака, 2а