Когда лучше недоделать, чем переделать

6 / 23     RU
Ирина Дякон косметолог, дерматолог, создатель студий медицинской косметологии Ирины Дякон (Новосибирск, Новокузнецк)

Высокий уровень профессионализма, а также честный и деликатный подход хорошо знакомы клиентам Ирины Дякон, создателя студий медицинской косметологии. В нашей беседе Ирина рассказала, как ей на протяжении 20 лет работы удаётся поддерживать прекрасную репутацию эксперта и каких результатов удалось достичь за это время.

LT: Ирина, ваше профессиональное образование и сфера деятельности тесно связаны с медициной. Что для вас значит быть врачом?

ИРИНА ДЯКОН: Это значит быть одновременно и романтиком, и циником. (Смеётся.) Профессия врача для меня – это возможность самореализации в любимом, хоть и нелёгком деле. Я считаю, что в нём нет случайных людей – доктор должен изначально обладать особым складом ума и добрым сердцем.

Подели́тесь особо яркими случаями преображения ваших пациентов.

Специфика работы косметолога, как правило, предполагает преображение не быстрое и кардинальное, а бережное и последовательное — женщина выглядит свежо, естественно, и кажется, что так всегда и было. Но, находя свои фотографии пятилетней давности, наши клиенты удивляются: оказывается, что сейчас их лицо выглядит гораздо более молодым и ухоженным, чем раньше! В результате даже зрелую женщину окружающие могут принимать за сестру её детей, а продавцы просят паспорт при покупке вина. С некоторыми клиентами я работаю по 15-20 лет, поэтому часто слышу подобные истории. Ко мне уже приходят и дочери моих пациенток – это тоже является показателем эффективности работы студий Ирины Дякон. При этом моя задача – не просто визуально уменьшить возраст пациентки, а сделать так, чтобы она прекрасно выглядела вне зависимости от того, сколько ей лет.

То есть эстетичное старение – действительно тренд сегодняшнего дня?

Это так. Мне кажется красивым, когда женщина находится в гармонии с собой и прекрасна в благородном очаровании своих лет. Ведь сохранить вечную молодость нельзя — мудрость женщины и её жизненный опыт всегда читаются в глазах, речи, поведении… Я вообще считаю, что лучше сделать меньше косметических процедур, чем сделать лишние. Особенно если речь идёт о девушках и молодых женщинах — им стоит как можно дольше сохранять ощущение свежести и юности лица! Кроме того, среди моих клиентов много людей социально активных и публичных, для которых важна уверенность в том, что после посещения косметолога у них на лице не останется явных признаков инъекционных манипуляций – только сияние красоты и ухоженный внешний вид!

Есть мнение, что врач-косметолог должен выглядеть как реклама возможностей своей клиники. Вы согласны с этим?

Внешний вид любого человека является его визитной карточкой. Согласитесь, будет странно, если, допустим, человек с явно лишним весом станет рассказывать нам о том, как похудеть. Но чтобы быть рекламой клиники, нужно попробовать на себе все предлагаемые процедуры, а в этом нет здравого смысла, поскольку каждая процедура имеет свои показания.
При выборе косметолога я советую прежде всего ориентироваться на схожесть ценностных ориентиров – например, мне важно, чтобы у меня с клиентом было одинаковое понимание критериев красоты, тогда нам будет проще достичь результата.
Также я рекомендую перед консультацией почитать отзывы о враче, а если вы уже пришли на приём — в деталях обсудить со специалистом пожелания относительно своего преображения. Что касается меня, то если клиент просит провести процедуры, которые по тем или иным причинам в данном случае неприемлемы, я посоветую обратиться к другому косметологу. В красоте важны эстетика, естественность и безопасность для здоровья клиента. Я не стану портить свою репутацию, делая то, что не соответствует этим принципам. Студии медицинской косметологии названы моим именем, и я несу полную ответственность за всё, что в них происходит.

Часто ли пациенты в погоне за красотой просят вас о невозможном?

Да, иногда даже сами показывают, в какое место лица им нужно сделать волшебный укол, чтобы достичь того или иного результата. Но когда я объясняю механику мышечного сокращения, то, как правило, у пациентов все иллюзии сами собой отпадают. Большинство клиентов полностью доверяют мне и не просят о том, чтобы я за несколько сеансов вернула им молодость двадцатилетней давности.

Используя принцип гармонии в коррекции внешности, вы также подхо́дите и к стратегическому планированию всей своей жизни?

Совершенная гармония недостижима. Скорее это вектор бесконечного роста, но, во всяком случае, я стремлюсь приблизиться к этому состоянию. Мне нравится находиться в постоянном развитии, проходить курсы, участвовать в мастермайндах*, касающихся не только моей работы, но и улучшения разных сфер жизни. Интересно исследовать свои возможности и обучаться в окружении единомышленников.

На каких принципах строится ваша работа?

Я всегда за честность, поэтому никогда не переступлю ту грань, где заканчивается врачебное дело и начинается чистая коммерция. Для меня важен старейший принцип медицинской этики – «не навреди»!

Вы ещё и сертифицированный тренер компании Mastelli. Что даёт вам этот опыт?

Прежде всего, это доступ к уникальным научным исследованиям, благодаря которым я понимаю технологию работы медицинских препаратов с полидезоксирибонуклеотидами (PDRN). Благодаря своему мощному заживляющему, восстанавливающему и стимулирующему эффекту они применяются в области терапии, ортопедии, гинекологии, в эстетической медицине. Будучи экспертом в этом вопросе, я с удовольствием делюсь своими профессиональными знаниями с коллегами – для меня это также важный момент самореализации.

Удивительно, как вам удаётся столько всего успевать, и при этом оставаться в ресурсе?

Для меня лучший отдых – это смена обстановки. Мои клиники, расположенные в двух разных городах – Новокузнецке и Новосибирске – как раз и дают мне эту возможность постоянного движения. Я могу три дня в неделю быть в одном городе, три дня – в другом.   Такой формат работы, а главное – её результат, являются моим основным источником вдохновения и наполнения энергией. Кроме того, я люблю путешествовать, читать, занимаюсь вокалом…

Как вы решаете актуальную сегодня проблему некачественного параллельного импорта медицинской продукции?

Я как врач уделяю большое внимание качеству всех используемых в наших студиях  препаратов, поэтому сотрудничаю исключительно с проверенными поставщиками, которые являются официальными дистрибьюторами зарубежных компаний и несут ответственность перед нашим государством. При этом мне почти каждый день в соцсетях поступают предложения о покупке каких-то косметических препаратов, но я попросту блокирую сомнительные аккаунты.

Ирина, к каким целям вы сегодня идёте?

Я планирую усиливать технологическое оснащение новосибирской студии Ирины Дякон топовым оборудованием, а также масштабировать бизнес.

Какой вы видите косметологию будущего?

Хочется верить, что в будущем косметология будет развиваться в синергии с другими смежными науками: генетикой, эндокринологией, терапией, нутрициологией, гинекологией и т. д. Это позволит оценивать состояние пациента более объёмно и глубоко, с учётом индивидуальных особенностей его организма. Сегодня косметологи уже нередко учитывают генетические данные и таким образом понимают, насколько хорошо пациент усваивает витамины, как образуется и разрушается коллаген, к каким заболеваниям есть предрасположенность.
В ближайший месяц у меня начинается повышение квалификации по эндокринологии. Я не планирую вести приём как врач-эндокринолог, но смогу более целостно подходить к вопросам красоты и здоровья, а значит, приносить моим пациентам ещё больше пользы!

*Мастермайнд (англ. mastermind «вдохновитель», «выдающийся ум») – формат работы малых групп, участники которых регулярно собираются, чтобы помогать друг другу в достижении личных целей, обмениваясь
идеями и опытом. – Прим. ред.