Предупреждён – значит, вооружён

6 / 23     RU
Предупреждён – значит, вооружён
Игорь Кирпичёв генеральный директор Парламентского клуба «Российский парламентарий», советник первого заместителя председателя Государственной Думы РФ, председатель «Союза севастопольских соотечественников России», член Союза журналистов России и Москвы

После атаки беспилотников на Москву и активизации ДРГ у границ России вопросы гражданской обороны и готовности городской инфраструктуры к ЧС приобретают первостепенное значение для руководителей всех регионов России. Своим взглядом на эту тему поделился эксперт в области коммуникаций, генеральный директор Парламентского клуба «Российский парламентарий» Игорь Кирпичёв, в своё время инициировавший ряд мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической безопасности.

LT: Игорь Владимирович, последнее интервью с вами мы записывали до начала СВО, как за это время изменилась ваша жизнь?

ИГОРЬ КИРПИЧЁВ: Поскольку я вырос в семье офицера ВМФ СССР и до сих пор тесно связан с Севастополем лично и через общественную организацию «Союз севастопольских соотечественников России», я хорошо понимаю не только причинно-следственные связи происходящего, но и ситуацию изнутри, поэтому сохраняю сдержанное спокойствие. Всё это уже неоднократно повторялось в нашей истории – и в 1812 году, и в Крымскую войну,  и в 1914–1918 гг. и в 1941, и в 2014 году – Европа и Запад всегда объединялись против России и вели свою деструктивную деятельность, направленную на ослабление и разделение нашей страны. Если кто-то думает иначе, он заблуждается, и участившиеся обстрелы и террористические атаки вглубь наших территорий – тому явное подтверждение. К слову, когда был подрыв на Крымском мосту, я находился в Севастополе, и уже тогда было совершенно очевидно, что приграничным, да и остальным регионам тоже необходимо полностью пересмотреть подход к организации мероприятий по антитеррористической безопасности и гражданской самообороне. И хотя подобного рода деятельность не входит в задачи Парламентского клуба, я, как и мои коллеги по клубу и Союзу соотечественников, не мог остаться безучастным. 

Какие действия были вами предприняты?

В Севастополе у нас сложилась своя команда из выпускников ЧВВМУ имени П. С. Нахимова и флотских офицеров запаса, причём у многих из них есть опыт участия в военных операциях. В марте 2014 г. по моей инициативе был создан Общественный совет ЧВВМУ имени П. С. Нахимова, возглавить который я предложил известному адмиралу Игорю Касатонову. Общественный совет на протяжении девяти лет активно участвует в защите интересов не только нашего училища, но также и самого города-героя. После теракта на Крымском мосту мы оперативно провели собрание и подготовили аналитическую записку с ко нкретными предложениями по организации мероприятий по антитеррористической безопасности на полуострове и других приграничных территориях. Документ был отправлен в адрес руководства г. Севастополя, командования Черноморского флота и ВМФ России, руководителям профильных комитетов Федерального Собрания РФ, а также парламентариям от Севастополя и Крыма. Уже утром 19 октября перед заседанием СовФеда наши предложения были рассмотрены председателем Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктором Бондаревым и сенатором Игорем Морозовым. В тот же день,19 октября, президент Владимир Путин ввёл уровень «среднего реагирования» в восьми приграничных регионах, предусматривающий усиление охраны общественного порядка, особый режим работы гособъектов, узлов связи, транспорта и типографий, ограничения на въезд и выезд людей, а также досмотры автотранспорта. Я, конечно, не хочу сказать, что мы однозначно повлияли на это решение, но мы были одними из первых, кто поднял проблемные вопросы хотя бы на уровне Севастополя, Крыма и флота.

Тем не менее, вражеские БПЛА долетают сегодня не только до Белгородской и Курской областей, но и до Москвы. Значит ли это, что результаты упреждающих мер, о которых вы сказали выше, не совсем отвечают реальной ситуации?

Служба подразделений, обеспечивающих безопасность людей в регионах, как метко подмечено в известной песне, «и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Нам, гражданским и военным в запасе, этого и не должно быть видно невооружённым взглядом, но я знаю, что соответствующая работа ведётся. Как – другой вопрос. Сейчас непростая, напряжённая обстановка сложилась в приграничье, страдающем от обстрелов с украинской стороны. И эта ситуация достаточно убедительно, на мой взгляд, показывает степень исходящий угрозы. Нам в регионах, и порой в оторванных от реалий СВО, расслабленных столицах, не мешало бы делать правильные и своевременные выводы, мобилизовать усилия на местах, проявлять сплочённость в обществе. Но некоторые должностные лица, причём на всех уровнях, продолжают жить и работать так, будто ничего не происходит. Сто́ит ли удивляться, что противник, видя такое отношение, позволяете себе дерзкие и жестокие провокации? И всем давно стало очевидно, что за действиями Киева стоя́т основные и враждебные страны НАТО.

Что вы предлагаете?

В рамках гражданской самообороны было бы нелишним провести рейды по городам, особенно попадающим в зону риска, на предмет оборудования специальных помещений в подвалах жилых домов для эвакуации и безопасного нахождения людей в случае возникновения угрозы. Так, в моём родном Севастополе эта работа ведётся с прошлого года. И это не нагнетание обстановки, а взвешенный, продиктованный реальностью подход. Каждый житель должен знать, где можно укрыться при необходимости, и быть уверенным, что ему окажут там помощь. В городах было бы неплохо предусмотреть противодроновые оградительные сооружения для стратегически важных производственных объектов. А также уже давно необходимо принимать решения об организации отрядов самообороны (теробороны) в случае агрессии с приграничных территорий и введение военных патрулей. Так, наши обращения к руководству города и флота лишь лишь не так давно привели к патрулированию г. Севастополя.
Только со следующего года в школы страны спустя 30 лет (!) должны вернуться уроки НВП. Я поддерживаю данную инициативу, поскольку считаю, что юноши как будущие мужчины и защитники Родины и своих близких должны проходить соответствующую теоретическую и практическую подготовку. Важно также, чтобы молодёжь в стенах учебных заведений встречалась с ветеранами Великой Отечественной войны, которых осталось совсем немного, а также с участниками боевых действий, героями СВО, ведь это является примером патриотического воспитания и проявлением уважения к защитникам Родины. Хотелось бы, чтобы руководители региональных департаментов образования и структур гражданской обороны отнеслись к этому вопросу с бо́льшим вниманием и ответственностью. 
Необходимы перемены и в информационной политике. ЦИПсО ВСУ постоянно делает вбросы в наше коммуникационное пространство, иногда сея хаос и панические настроения в соцсетях. Но о каком адекватном ответе может идти речь, если даже на освобождённых территориях у нас по полгода, а то и больше, не могут провести телевидение и нестабильно работает российская мобильная связь? А это должно быть основным условием на освобождённых территориях. Считаю также необходимым ввести запрет на съëмку гражданскими лицами пусков ракет и работы ПВО, поскольку это не только ставит под угрозу безопасность людей и населённых пунктов, но и зачастую способствует дезинформации и нагнетанию обстановки.
Проблемы есть и по другим направлениям, но все они решаемы, и в большинстве случаев результат зависит от личного отношения к делу конкретного руководителя, задающего модель поведения. Собственно, СВО подобно индикатору и проявляет качества людей, показывая, кто чего сто́ит.


История клуба «Российский парламентарий» неразрывно связана с именем Игоря Кирпичëва, отмечающего в этом году 25-летие профессиональный деятельности.
Под его руководством клуб не только объединил депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации всех созывов, но и заслужил авторитет и признание как в России, так и на международном уровне.


parlament-club.ru
парламентский-клуб.рф

 

Текст: Анастасия Куприянова