Счастливая семья – опора государства

6 / 23    RU
Анна Шадринцева, эксперт по социальному проектированию (на фото – справа) на конференции «Государственная молодежная политика: стратегии развития и повседневные практики в настоящем и будущем»

Семейное счастье, патриотические настроения и ценности гражданского участия в российском обществе обсудили в рамках научно-просветительской конференции с международным участием «Государственная молодежная политика: стратегии развития и повседневные практики в настоящем и будущем», которая прошла в Новосибирске 7 и 8 июня.

Организатором мероприятия выступил Сибирский институт управления — филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» при поддержке Правительства Новосибирской области и исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

По мнению организаторов, на современном этапе развития российского общества актуализируются вопросы гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, её социального самоопределения и саморазвития. В конференции приняли участие руководители, преподаватели и научные сотрудники вузов, руководители и работники государственных организаций и учреждений, специалисты учреждений сферы государственной молодёжной политики, представители общественных, волонтёрских организаций и объединений.

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ: «По данным всероссийского опроса населения, проведённого Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2022 года, у 73% россиян гражданство вызывает положительные чувства. Высокий доход, хорошее здоровые и ощущение счастья положительно связаны с ощущением гордости за страну. Прошедший год стал также рекордным сразу по нескольким аспектам. В частности, вовлечённость в помогающее поведение, включающее в себя помощь деньгами, вещами, поступками, оказалась самой высокой за последние пять лет. Кроме того, по сравнению с 2021 годом почти в два раза увеличилась доля тех, кто считает, что в стране преобладают сплочëнность и согласие, а не разобщëнность – это тоже одно из самых высоких значений за всë время наблюдений. Рост ощущения гордости за своë российское гражданство – ещё один аспект общественной консолидации, который мы наблюдаем в период мировой экономической и политической нестабильности».

Дмитрий Насонов, проректор по молодёжной политике и воспитательной работе Томского государственного педагогического университета, старший преподаватель кафедры социальной педагогики: «Сегодня всё чаще говорят об успешности молодого поколения, связывая это понятие с материальным благами, тогда как только счастье, основанное на любви и понимании, является той прочной основой, на которой строится семья, осознанное родительство и патриотизм. Но невозможно любить родину, в которой тебя не понимают, а понимание начинается с семьи, являющейся базой для формирования успешной, гармоничной и счастливой личности. В Томской области реализуется несколько проектов, направленных на сокращение разрыва между поколениями в технологических вопросах, восстановление доверия и понимания между родителями и детьми. Например, проект «Технопредки», реализующийся на базе технопарка, имеет своей целью повышение цифровой и информационной грамотности родителей, а проект экспертов ТГПУ «Мастерская семейного счастья» направлен на анализ коммуникационной составляющей внутри семьи, выявление склонностей и желаний ребëнка. Такая индивидуальная работа позволяет снизить тревожность родителей и беспокойство детей из-за непонимания в семье».

Анна Шадринцева, кандидат экономических наук, директор компании «Ринц Консалтинг», эксперт по социальному проектированию: «Важной задачей семейной политики на всех уровнях должна быть работа с молодежью по формированию моды на семью и благополучного имиджа семьи. Значимый этап в развитии государственной семейной политики связан с Указом президента №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», где подчёркнуто, что крепкая семья является нашей традиционной ценностью. Как эксперт по благополучию добавлю, что крепкая семья – это и счастливая семья. По данным ВЦИОМ за 2022 год, почти четверть россиян, чувствующих себя счастливыми, главным компонентом счастья назвали семью, Семейная политика должна сопровождаться формированием у молодых людей позитивного отношения к феномену родительства, проявляющегося на всех без исключения уровнях и во всех сферах. В такой модели система образования, сфера культуры, бизнес, налоговая система должны способствовать развитию мотивации родительства. Взвешенная молодёжная и семейная политика позволит молодым людям как потенциальным родителям иметь чёткое представление о важности «родительской карьеры» для повышения своего статуса в обществе».

Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области: «Воспитание молодёжи – это то, какие
мы закладываем ценности в семье, как мы говорим
нашим детям о том, как они должны относиться к другим людям – именно так формируется будущее общество»

Татьяна Трубина, почётный работник общего образования РФ, директор АНО «Центр укрепления семейных ценностей «Проявление счастья»:  «Значимой на государственном уровне задачей выступает подготовка молодых людей к осознанному родительству. Чем адекватнее и конкретнее будет сформирована система представлений молодёжи о родительстве, чем более информированы и практически подготовлены будут молодые люди к выполнению роли родителей, тем выше вероятность создания полноценной семьи и успешного воспитания детей. Учитывая, что сложившаяся демографическая ситуация в стране определена государством как национальная проблема, решать её нужно всем миром, объединив усилия общественных организаций, социально-активных граждан и социальных институтов, к которым в первую очередь отнесены образовательные организации. Все вместе мы преодолеем негативные тенденции в молодёжной среде по отношению к семье, браку и родительству. Подготовка к успешному родительству очень важна для семьи и благополучия будущих детей в ней. Если рёбенка успешно воспитывают, заботятся о нём, правильно себя ведут, то это способствует в целом благополучию и счастью семьи. Основной своей миссией мы видим работу с молодёжью, и прежде всего – с учениками старших классов образовательных организаций. Так, на базе двух школ Новосибирской области нами реализуется проект «Мир начинается с тебя», формирующий у подростков модель осознанного родительства и благополучного имиджа семьи».

Виктор Кокуш, главный специалист департамента развития социального сектора исполнительного комитета «Сибирское соглашение», член оргкомитета и модератор секции «Смыслы и ценности гражданско-патриотического воспитания в новых реалиях»: «В настоящее время мы стоим перед сложными вызовами, связанными с формированием у молодого поколения высоких ценностей, любви к своей стране и чувства национальной гордости. Наша секция помогла нам сформулировать общее ви́дение текущей ситуации в сфере патриотического воспитания, выявить уникальные практики, наработки и определить перспективы дальнейшей совместной работы в этой области в рамках Большой Сибири».

Олег Фëдоров, директор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, доктор педагогических наук:
«Нам действительно важно сегодня проводить междисциплинарные исследования государственной молодёжной политики. Выстраивать такую форму
еë реализации, которая была бы адекватной и целесообразной по государственным задачам в этой сфере и пронизана гуманистическими идеями и идеологиями»

Отметим, что научно-просветительская конференция продолжила ряд событий, инициированных Новосибирской областью в поддержку Указа о защите семьи и традиционных ценностей. Одним из первых эту тему подняло деловое сообщество «Лидеры сегодня», проведя 30 марта при содействии Правительства Новосибирской области круглый стол «Наши ценности: возрождение образа семьи». Свою поддержку проекту высказали председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко и  председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, иерей Фёдор Лукьянов.

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Владас Рачкаускас