Зов Севера

6 / 23    RU

Запад клеветал и сам же верил,
И роскошно предавал Восток,
Юг мне воздух очень скупо мерил,
Усмехаясь из-за бойких строк.
Но стоял, как на коленях, клевер,
Влажный ветер пел в жемчужный рог,
Так мой старый друг, мой верный Север
Утешал меня, как только мог.

А. Ахматова

Северный культурный код России стал главной темой первой «Лаборатории видеом», состоявшейся 30 мая в рамках фестиваля
научного и индустриального кино «Кремний».
На площадке Академпарка участники клуба «Башня», объединяющего учёных, изобретателей, инженеров, деятелей культуры и искусства говорили об истоках и перспективах северного цивилизационного пути, а также о его современных формах воплощения на примере Новосибирска.

Наша справка: «Лаборатория видеом» – практикум по технологии производства визуальных символьных образов, отражающих абстрактную идею преимущественно гуманитарного профиля (философия, культурология, психология). Автором термина является поэт Андрей Вознесенский, который опубликовал ряд видеом, задав новый формат компактной передачи многослойной ассоциативно-образной информации. Трансляция многослойности через визуальный образ – основополагающий принцип просветительского и научного кино фестиваля «Кремний».

СЕВЕР У НАС В КРОВИ, считает член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) Андрей Владимирович Головнёв: «Все судьбоносные события в нашей истории связаны напрямую или косвенно с её северными территориями. Благодаря, например, Великой Северной экспедиции, предпринятой русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти XVIII века, Россия открыла себя как страна народов, и это стало её национальной идеей. С покорением полярного пути Север надолго превратился в романтическую страну, стал опорой сырьевого и промышленного развития державы. И Россия до сегодняшнего дня черпает свои ресурсы на севере, а тратит на юге. При этом уже много веков мы бьёмся в тупиковой дилемме: мы Запад или Восток? Кто же нас так обманул, заставил играть не в свою игру? Ведь достаточно взглянуть на глобус, чтобы понять: мы – самая северная страна в мире, мы – северяне, и нам не нужно это доказывать, чтобы чувствовать себя дома, в своей тарелке».

СЕВЕР – ЭТО ИНЫЕ ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ, убеждён доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН, главный редактор журнала «Человек.RU» Сергей Алевтинович Смирнов: «Вся западная цивилизация развивалась и развивается по технологическому пути, где сервис и цифра вытесняют естественные потребности человека трудиться и заботиться друг о друге. Сегодня очень многие работы, определяющие образ жизни, отданы во власть машинного интеллекта. Всё это формирует чуждую нам, неблагоприятную среду, противопоставить которой можно было бы традиционные ценности северной цивилизации. Ведь северность – это не про географию и климат, а про мобильность, продиктованную выживаемостью, про устойчивость и своеобразный уклад жизни. В системе жизненных координат у северных людей нет деления на категории «свой – чужой» или «мы – они», потому что границы своего мира они, подобно кочевникам, передвигают вместе с пастбищем и стоянкой. Не противопоставляя себя миру, а всегда находясь в его подвижных границах, они формируют другой способ существования, мышления, систему привычек. В этом смысле северность предстаёт таким альтернативным способом понимания мира, его преображения, и Россия, мне кажется, уже в начале этого пути».

МЕТАФИЗИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ – ОСНОВА ЖИЗНИ НА СЕВЕРЕ, отмечает доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН Юрий Владимирович Попков: «Об этом в своих философских работах писал Ломоносов, обозначая север как место пересечения Ледовитого океана, Арктики и Северной Сибири. А мне кажется, что метафизика противодействия не только характеризует человека северного, но и определяет образ жизни и культурный код всей России. В отличие от скандинавских стран или Запада, для России невозможно одномерное восприятие, поскольку это огромная по территории, многокультурная, многорелигиозная страна, выстраивающая многовекторные партнёрские отношения со всеми остальными сторонами света. Однако у приятой 31 марта обновлённой концепции внешней политики недостаточно чётко расставлены приоритеты, нет акцента на укрепление экономической мощи страны, не обозначена цивилизационная перспектива. Может быть, кому-то выгодно не иметь чётких целей, не знаю. Но нам необходимо взаимодействовать и с Востоком, и с Западом, и с Югом, поэтому важно правильно расставлять приоритеты при ограниченных ресурсах. Если браться за всё сразу, то можно ни по одному из направлений не добиться реального успеха».    

КУРС НА СЕВЕРНУЮ ЭТИКУ предлагает взять основатель и вдохновитель проекта «Северная цивилизация», автор общественной инициативы «Образ будущего» Александр Владимирович Непомнящий: «Этика Севера ещё нигде не проявилась в полной мере. Этой этической системе только предстоит показать себя в человеческом сообществе в виде новой цивилизации – её северном исполнении. Где главная цель – это развитие в единении, любви, гармонии, радости, безопасности и свободе. Все наши беды от того, что мы (русские, украинцы, белорусы и другие носители русского и близких к нему языков) экзистенционально стремимся к добру. Но из-за того, что наша «элита» проповедует Западную этику, смысл которой укладывается во фразу «делаю, что мне выгодно, а там – трава не расти», остальные люди, настроенные на созидание во благо страны, не могут полностью раскрыть свой потенциал. К власти, я считаю, должны приходить лучшие. Поэтому чем более высокий у гражданина уровень морально-нравственных ценностей, уровень ума, воли, образования, воспитания, тем на более высоком уровне в социальной лестнице он должен находиться. Концепт Северной цивилизации включает в себя, кроме Северной этики ещё три элемента – Северную демократию, Северное образование и Северную экономику, где каждое из направлений базируется на морально-нравственных ценностях сообщества, гуманизме, стремлении непрерывного развития и обучения».

От редакции: о том, как проект Александра Непомнящего
реализуется на практике, читайте в интервью
с представителем депутатского корпуса
Новосибирской области Михаилом Бавыкиным
на страницах 44-45.

Идеи, прозвучавшие в рамках первой лаборатории клуба «Башня», дизайнерами и видеографами будут преобразованы в несколько форматов видеом: статичную, анимированную и пластичную. Презентация готовых эскизов состоится 13 августа 2023 года, лучшие из них станут экспонатами на площадках фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний», во время финальных мероприятий 27-29 августа 2023 года, а также будут использованы в оформлении и благоустройстве Академпарка.

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Антон Медведев