Библиотека в преддверии нейросетевой революции

7 / 23     RU
Библиотека в преддверии нейросетевой революции
Ирина Лизунова директор ГПНТБ СО РАН, доктор исторических наук

Крупнейшая за Уралом Государственная научно-техническая библиотека СО РАН обладает десятком миллионов изданий, а также объединяет ведущий научно-исследовательский институт и издательский центр. Если раньше для читателей двери библиотеки были открыты только с третьего курса института, то сейчас иметь читательский билет в ГПНТБ можно уже с 14 лет.

LT: Ирина Владимировна, вы недавно вернулись из рабочих поездок в Китай, Узбекистан и Беларусь. Подели́тесь, какой профессиональный опыт вы получили во время командировок? 

ИРИНА ЛИЗУНОВА: Наша библиотека единственная из Сибири была представлена в Узбекистане на XVI Международной конференции «Central Asia–2023: интернет и информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе». Совместно с коллегами из стран ближнего зарубежья мы проанализировали текущие профессиональные проблемы, оценили цифровые возможности библиотек, обсудили угрозы, с которыми могут столкнуться библиотеки в эпоху разворачивающейся на наших глазах нейросетевой революции. Уже сегодня большинство читателей обращаются к нам за интересующей их информацией в формате онлайн. И эта тенденция со временем будет только возрастать. А в ближайшее время мы столкнёмся с внедрением искусственного интеллекта во многие сферы жизнедеятельности и ростом его влияния. И ещё неясно, станет ли искусственный интеллект другом библиотеки или, напротив, превратится в недруга и поглотит её? Уже сегодня нейросеть может легко и быстро справиться с любым информационным запросом: написать статью или составить библиографический список, и сделает это по форме идеально, а по содержанию – неверно. Добавлю: пока неверно. Не будем забывать, что искусственный интеллект быстро развивается. Скоро он научится справляться с информационными запросами любой сложности. Поэтому для ГПНТБ СО РАН задачу приручить его, сделать своим союзником, я вижу в числе первостепенных. И для этого мы должны разбираться в данной технологии. Отсюда и важность встреч на всероссийском и международном уровнях, дающих возможности изучения профессионального опыта коллег, обогащения новыми идеями, чётким видением и пониманием будущих задач!

Цель поездки в Китай – налаживание российско-китайского научного, информационного, образовательного и культурного взаимодействия, библиотечно-информационного сотрудничества между ГПНТБ СО РАН, институтами Хэйлунцянской Академии общественных наук и библиотеками Северного Китая. Помимо прочего, была у меня и ещё одна важная задача, обусловленная тем, что конференция проходила в Харбине – городе, который связан с русской иммиграцией конца XIX – первых десятилетий ХХ века. Переселившиеся сюда представители дворянства нашей страны привезли с собой немало личных книг, в 1920-е годы здесь активно действовали эмигрантские издательства, выпускались книги, газеты и журналы, работали книжные лавки, функционировали общественные и ведомственные библиотеки. Библиофилы сохраняли свои уникальные книжные коллекции. Большая часть этих богатств русской эмиграции по разным причинам осталась на территории Китая. И те книжные собрания, которые попали в фонды архивов и библиотек, были бережно сохранены коллегами из Китая, и мне бы хотелось, чтобы наша библиотека также имела к ним доступ. Мы провели переговоры, и надеюсь, в будущем создадим совместный проект по исследованию книжной культуры русской диаспоры в Китае. Ведь это особый взгляд на историю нашей страны через призму великой русской книжной культуры... Париж, Берлин, Прага, Харбин и Шанхай – города, где в 20-30-е годы прошлого столетия массово издавались русские книги, и мы не должны упускать возможности познакомиться с ними.  

Выработке новых подходов к созданию, хранению и использованию научно-технической информации была посвящена поездка в Минск. Здесь проходило обсуждение создания новой межгосударственной системы научно-технической информации. В Беларуси государственная система НТИ включает в себя сетевые центры, связывающие крупные научные библиотеки с библиотеками промышленных предприятий. Когда-то таким центром была и ГПНТБ СО РАН, но в 1990-е годы связи были нарушены, ушли в небытие многие промышленные предприятия, а вместе с ними и библиотеки. Но 2000-е годы у новых крупных компаний появились специальные библиотеки. Предприятия начали обращаться к нам за методической помощью, обучающими программами для своих библиотекарей. Кстати, за время пандемии значительно увеличил масштаб своей деятельности образовательный центр ГПНТБ СО РАН, проводя обучающие онлайн-курсы по всей России. Пришло время возрождать традицию сотрудничества с другими библиотеками – не только крупных предприятий, но и институтов СО РАН, вузов. Поэтому мы совместно с СО РАН учредили «Сибирскую ассоциацию академических библиотек» с целью объединения усилий в поддержке и развитии библиотек учреждений науки и высшего образования. Рассчитываем, что одно из первых своих мероприятий СААБ проведет на площадках «Технопрома–2023». И оно будет связано с популяризацией науки, книги, достижений сибирских ученых!

Какие ещё актуальные задачи стоят перед библиотекой?

Задачи очень разные – научные, образовательные, кадровые, финансовые…
Все они по-своему значимы и актуальны!

Научные связаны с реализацией научно-исследовательских проектов. Один из них предполагает создание книжного депозитария, работу с редкими книжными и рукописными изданиями Сибири. Исследователи участвуют в продолжающемся «археографическом открытии Сибири» – специальных полевых экспедициях по традиционным, давно разрабатываемым маршрутам, в результате чего продолжается пополнение фонда ГПНТБ СО РАН уникальными книжными экземплярами, образцами славяно-русской книжности XVI–XX вв. Другой научный проект связан с изучением книжной культуры как отдельно взятых макрорегионов, например, Сибири, так и в целом России, Евразии. Совсем недавно в лаборатории книговедения был создан сектор самиздата, который занимается изучением истории и современного состояния независимого книгоиздания, причин всплеска интереса к нему, необычных форм и форматов издания книг – реализации творческих фантазий издателей, новых коммуникационных возможностей и взаимопереплетений ролей автора—издателя–читателя. Конечно же, в числе наших научных интересов и сама библиотека, её роль в истории страны, сибирско-дальневосточного региона, ее влияние на развитие общества, науки, культуры, образования, перспективы ее развития, новые формы взаимодействия с читателем и многое другое. Несколько наших проектов посвящены изучению истории библиотеки, её связям с наукой и социумом.

В наши планы входило создание диссертационного совета при ГПНТБ СО РАН. Совсем недавно мы узнали об утверждении подобного совета. Теперь мы имеем возможность организовать процедуру защиты научных исследований. А учитывая давнюю многолетнюю деятельность нашей аспирантуры, можно планировать защиты диссертационных работ аспирантов ГПНТБ СО РАН в родных стенах. Мы уверены, что деятельность диссовета будет востребована аспирантами и докторантами Сибири, планирующими свои научные работы. 

Актуальной остаётся оцифровка книг и информации о них. Сегодня в электронном каталоге из 10 млн изданий общего библиотечного фонда представлено лишь 4 млн. Остальные экземпляры можно найти лишь с помощью библиотекаря.

Среди масштабных задач – строительство многопрофильного комплекса ГПНТБ СО РАН, где будет организовано пространство как для нужд библиотеки, так и для образовательной деятельности и потребностей бизнеса. Дело в том, что у ГПНТБ с 1960-х годов есть земельный участок площадью 8398 м2, на котором изначально планировалось создать ещё одно здание библиотеки, соединённое с основной частью подземным проходом. План строительства второго корпуса библиотеки разработал еще советский архитектор Анатолий Воловик. Но в то время замысел реализовать не удалось, а в 2010-е годы территория была оформлена под коммерческую застройку. Нам удалось это решение отменить, землю вернуть библиотеке. Проекту, связанному со строительством второго корпуса библиотеки, мы уделяем огромное внимание. И это не прихоть, а самая суровая необходимость: у нас уже сейчас более 10 млн единиц хранения; ежегодно это количество прирастает в среднем на 150 тысяч изданий. Все эти книжные богатства необходимо где-то размещать, причём с учётом особых температурных и других режимов. Выход видится в строительстве нового корпуса библиотеки, который будет выполнять функции многопрофильного центра информации, образования, науки и бизнеса. Мы разработали концепцию нового центра, и как только проект будет одобрен Министерством науки и образования РФ, надеемся, начнётся строительство.

Уже сегодня ГПНТБ СО РАН во многом работает как многопрофильный центр. Каким образом вам удаётся привлекать внимание широкой аудитории?

Наша библиотека универсальна, поскольку работает и с технической информацией, и с научной, и с художественной. Кроме того, мы проводим экскурсии по ГПНТБ СО РАН, встречи с писателями и поэтами (в том числе зарубежными), мастер-классы, квизы, тренинги для всех желающих по различным направлениям. Для самых маленьких читателей работает детский книжный клуб в формате «громких читок». Мы пришли к пониманию, что должны готовить для себя будущих читателей.

Наблюдается подъём интереса и к научным книгам – надеюсь, этот тренд сохранится в дальнейшем

В рамках популяризации науки мы совместно с Федерацией женщин с университетским образованиямв пятый раз проводим конкурс для женщин-учёных «Академина». Победительницы конкурса будут торжественно объявлены в августе в один из первых дней форума «Технопром». У нас более сотни заявок со всей Сибири в десяти номинациях: академик РАН, член-корреспондент РАН, доктор наук, кандидат наук, ректор вуза, научный дебют и т. д. Этот проект наглядно показывает нам, насколько умело женщина может достигать успеха в науке, профессии, управлении и в семье.

Ещё одно важное событие – ежегодный фестиваль «Книжная Сибирь», который пройдёт в сентябре этого года на площадке ГПНТБ СО РАН. Мероприятие организовано совместно с Областной научной библиотекой, областной детской библиотекой и министерством культуры Новосибирской области. Это будет настоящий праздник книги, с насыщенной культурной и профессиональной программами, включающий ярмарки, где будет представлена продукция издательств со всей России. 

Какая литература в ГПНТБ пользуется у читателей особым спросом?

Художественная, хотя это направление не является приоритетным для научной библиотеки. Но мы получаем обязательный экземпляр каждой книги, издаваемой в России, 70% из которых относится именно к художественным произведениям.
Наблюдается подъём интереса и к научным книгам – надеюсь, этот тренд сохранится в дальнейшем.

Тогда спрошу вас о любимом художественном произведении, которое, на ваш взгляд, должен прочитать каждый образованный человек в нашей стране.

Я очень люблю роман «Мастер и Маргарита» и вообще все произведения М. А. Булгакова, которые я специально собирала в свою личную библиотеку. Например, его роман «Белая гвардия» просто переворачивает сознание, остаётся удивительно современным произведением и сегодня. Он позволяет читателю понять истоки социальных катаклизмов современности, задуматься о вечных ценностях человеческого бытия… К сожалению, времени на чтение художественной литературы сейчас совсем немного, поэтому я предпочитаю художественные произведения слушать, а читаю всё больше научную литературу. Кстати, в одной из китайских библиотек меня удивила небольшая будка, похожая на телефонную, куда может зайти любой посетитель и начитать свою личную аудиокнигу, а диск забрать с собой. Очень бы хотелось в будущем в ГПНТБ СО РАН также иметь возможность создавать свои аудиокниги.

Какой вы в целом видите научную библиотеку будущего?

Я хочу, чтобы библиотека, её ресурсы были востребованы читателями, наукой, бизнесом, властью, обществом. Чтобы она была интересна современникам как место интеллектуальных раздумий и постижения нового, пространство встреч, событий, мероприятий, переговоров научного, образовательного, культурного, делового, просветительского характера.

Наша библиотека имеет более чем столетнюю великую историю приумножения знаний и информации. Она обладает огромным авторитетом и влиянием – пусть такой она остаётся всегда и будет значима, современна и по-прежнему актуальна для разных поколений посетителей! Поверьте, коллектив ГПНТБ СО РАН для этого делает очень многое.

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев