Строим новое качество жизни!

7 / 23     RU
Строим новое качество жизни!
Александр Моор глава Всероссийского центра национальной строительной политики, организатор конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Как в ближайшие годы будет реализовываться государственная стратегия комплексного развития территорий, где совсем скоро вырастут новые города и для кого в первую очередь топовые строители России намерены создавать лучшие условия жизни?
Новая строительная элита – какой она должна быть, какие идеи и проекты воплощать в своём деле? Пожалуй, самую объективную картину дают результаты открытых профессиональных конкурсов – как раз о таком пойдёт речь в нашем материале.

LT: Как и почему возникла идея (или необходимость?) выявить самых талантливых управленцев в российской строительной отрасли?

АЛЕКСАНДР МООР: Наша главная задача на сегодня – выполнение поручений президента и правительства Российской Федерации, направленных на развитие экономики и повышение качества жизни людей. Нужно строить жильё, обновлять инфраструктуру, внедрять в отрасль инновационные технологии, но ни в одном из этих направлений невозможно существенно продвинуться вперёд без достойного резерва управленческих кадров – людей, способных разрабатывать масштабные проекты, собирать команды, принимать смелые решения, делать российское строительство честным и эффективным. Поэтому вот уже третий год мы проводим конкурс, главная цель которого – выявление и поддержка лучших управленцев-строителей по всей России. Ежегодно мы определяем 30 таких лидеров, каждый из которых представляет свою идею развития российского строительства. Это может быть законодательная инициатива, позволяющая упростить те или иные процессы, или проект, нацеленный на развитие кадрового потенциала — например, популяризация среднего технического образования для нужд строительной отрасли. Также это может быть вполне практическое предложение: создание нового производства, выпуск актуальных строительных материалов или комплектующих и так далее. Из проектов-победителей мы формируем единый документ и предлагаем его Министерству строительства Российской Федерации и руководителям смежных областей.

Однако лидерство – это ведь не только набор профессиональных компетенций. Какие человеческие качества нашли отражение в конкурсе?

Куда лидер поведёт свою команду – это ключевой вопрос. Поэтому в рамках конкурса «Лидеры строительной отрасли» мы даём образовательные программы, нацеленные на раскрытие личностного потенциала человека, его внутреннее состояние, его устремления. Нам нужны лидеры, которые будут не создавать коррупционные риски, а, наоборот, делать отрасль чище и прозрачнее, созидать, развивать нашу страну – словом, достойные сыны своего отечества. Ведь сегодня мы закладываем базу для будущего: в каких стенах будут расти наши дети, таким сформируется их характер, эстетический вкус, чувство сопричастности к судьбе родного и любимого места. Поэтому мы должны не застраивать страну многоэтажными коробками, а создавать все условия для комплексного развития территорий, отвечающие потребностям каждого региона.

А каким вы видите будущее строительной отрасли и, соответственно, идеальную жилую среду в перспективе?

Конечно же, мне нравятся исторические здания с их безупречной, чрезвычайно продуманной архитектурой, но я также восхищаюсь и современными технологиями: умными домами, системами контроля безопасности, простотой обслуживания этих сервисов. Так что мы с уважением относимся к прошлому, но смотрим вперёд! Всероссийский центр национальной строительной политики, который я возглавляю, разрабатывает новые принципы и подходы с учётом существующих мировых технологий. Речь идёт об умных зданиях, внутри которых человек по своему желанию сможет создавать и дизайн, и атмосферу нажатием кнопки в своём смартфоне. Думаю, уже через пять лет, а может, и раньше, мы сможем, находясь у себя дома или в кабинете, перенестись в царские палаты, на необитаемый остров или в утренний лес, где вовсю поют птицы. Сегодня подобные сервисы становятся доступны массово, то есть для всех! В рамках нашей экспериментальной группы мы собираем подобные решения воедино, чтобы перевернуть эту страницу и сделать в развитии строительной отрасли существенный шаг вперёд.

Новаторский подход к делу требует принципиально новых знаний. Где их брать?

Действительно для реализации новых программ нужны новые компетенции. Возьмём, к примеру, государственный проект «Комплексное развитие территорий» (КРТ). Поскольку в работе ещё только пилотные объекты, мы понимаем, что застройщики и другие участники строительного блока вынуждены нащупывать верный путь методом проб и ошибок, и это влияет на скорость процессов. А ведь в перспективе — застройка целых регионов: обновление всей инфраструктуры, создание пешеходных зон и зон рекреации, и всё это вместе с жилыми, социальными, коммерческими объектами. Поэтому мы ставим задачу через наших главных экспертов дать нашим лидерам все необходимые инструменты. Например, с директором департамента комплексного развития территорий Минстроя России Марией Синичич наши участники изучали механизмы работы КРТ, и это была информация из первых уст – от специалиста, который принимает участие в создании инструментов господдержки и знает, как они работают.

В этом году финал конкурса пройдёт в Новосибирске. Почему не в столице России?

Мы принципиально хотим проводить финалы в регионах, развивая тем самым потенциал нашей могучей, великой, красивой страны. Каждый город должен иметь возможность раз в год привезти лучших управленцев-строителей со всей России, а они в свою очередь – познакомиться с новой территорией, с коллегами здесь, наладить связи с органами власти и, возможно, что-то реализовать. Первый свой финал мы провели в Мордовии, в Саранске, второй – в Ханты-Мансийске. В этом году, увидев вовлечённость и желание регионального правительства Новосибирской области ярко завершить конкурс в сердце Сибири, мы приняли соответствующее решение. 13 августа мы соберём в Новосибирске участников конкурса со всей России и строителей от принимающей стороны: поздравим победителей и обсудим планы по развитию региона. В финал конкурса (а это 300 специалистов) вышли целых десять человек из Новосибирской области – это хороший пул, который можно включить в решение задач по комплексному развитию территории.

Вы – представитель двух строительных династий. Это повлияло на выбор вашей профессии?

Да, можно сказать, с профессией я родился. И это не просто строительные корни по отцовской и материнской линии вплоть до третьего колена, а ещё и личная «базовая комплектация». Я никогда не рассматривал для себя иного пути: учился на строителя, занимался строительством сам, возглавляю Всероссийский центр национальной строительной политики, где мы занимаемся общественно-политической деятельностью, нацеленной на развитие строительного комплекса. И сегодня я со своей командой строю уже не здания, а общественную систему развития строительной отрасли.

Какие строительные традиции, правила, принципы вы переняли от старшего поколения строителей в своей семье?

Главное — любить свою родину, гореть желанием помогать своему государству. Это во мне заложили родители, за что я им очень благодарен. Даже сегодня, во время сильнейшей мировой турбулентности, у меня нет никаких сомнений в том, что я делаю всё правильно: собираю команду для созидательной деятельности на благо России. К слову, если каждый поставит перед собой и будет выполнять подобные задачи, проблем не будет: сначала государство, потом я – вот залог процветания общества и человека в нём как достойной, уважаемой всеми личности.

Есть ли в мире примеры строительной политики или эталонной застройки, на которые вы ориентируетесь?

Мы изучаем всё, что сегодня есть. Из недавнего — Арабские Эмираты, Китай, Египет. Вы знаете, что в Египте, в пустыне завершается строительство абсолютно новой агломерации Новый Каир, которая была создана за каких-то пять лет? Это – пример, который даёт возможность понять, как в короткие сроки создать новую качественную инфраструктуру для жизни и работы граждан. Также мы проанализировали успех Дубая, который был построен как город мечты, где собрано всё самое лучшее для жизни человека. Не могу назвать данные примеры эталонными, потому что для меня эталон один — моя страна. Но из опыта этих стран определённо стоит взять всё самое лучшее с тем, чтобы применить это у нас. В ближайшие пять лет мы должны — в том числе с помощью конкурса — собрать большую отраслевую команду и начать проектировать и строить новые города, не хуже, чем Дубай или Сингапур.

России точно нужны эти новые города?

Во всяком случае – новое жильё. Согласно госплану, до 2030 года необходимо построить 1 млрд м2, то есть ежегодно мы должны вводить в эксплуатацию 120 млн м2, чтобы улучшить жилищные условия миллионов граждан. Понятно, что в первую очередь нужно разобраться с устаревшим жилым фондом, но в городах с изношенной инфраструктурой трудно вести застройку, соответствующую требованиям времени. Узкие улицы, которые строили 50 и более лет назад, невозможно расширить под огромный поток машин – надо сносить дома, поднимать дороги… Плюс собственники, которые зачастую вовсе не хотят таких перемен. Поэтому корпорация Туризм.РФ объявила о создании на юге России нового города под названием Новая Анапа. Круглогодичный город-курорт позиционируется как новый Дубай, он займёт площадь порядка 16 км2 и будет строиться с применением новейших технологий и уникальных ландшафтных решений. При этом не нужно перекраивать старые городские планы, судиться с собственниками и т. д. Конечно, строительство в чистом поле стоит больших денег, но в Эмиратах, в Египте это сделали, рассчитывая не на сиюминутную выгоду, а на долгосрочную перспективу – и этот расчёт себя оправдал. Почему бы нам не последовать этому примеру? При этом я ни в коем случае не отрицаю, что необходимы и программы реновации: люди имеют право жить на привычном месте, обновлённом по системе комплексного развития территорий. Но нет никаких сомнений в том, что новые города – это тренд, подразумевающий совершенно новые градостроительные концепции. Причём каждая территория должна иметь своё лицо. У нас ведь огромная страна: на юге одни климатические условия, на севере – совершенно другие. Очевидно, что, например, вопрос с велодорожками в Якутии нужно решать как-то иначе, нежели чем в Сочи. То же и со стройматериалами, и с системой коммуникаций – везде свои требования. Так что каждый новый проект должен быть абсолютно индивидуален.

Каким же качествам должен соответствовать идеальный город?

Главное, чтобы в нём было комфортно: чистый воздух, свежая вода, доступная среда для людей с семьями и людей с ограниченными возможностями, спортивные объекты, детские сады, школы, вузы, медицинские центры и, конечно, много зелени – думаю, это наша общая мечта. При этом должен быть выбор: жить в 50-этажной башне делового центра или в уютном пригороде – везде должны быть условия, отвечающие требованиям каждого человека: всё удобно, всё в шаговой доступности. Идеальный город — город, где для всех категорий населения обеспечено высокое качество жизни.

Открытый конкурс «Лидеры строительной отрасли» организован Всероссийским центром национальной строительной политики в 2021 году. Проходит при поддержке правительства Российской Федерации и Министерства строительства Российской Федерации. Считается главным отраслевым конкурсом для управленцев-строителей и имеет целью формирование управленческого кадрового резерва в строительной отрасли России. Общее количество участников в 2023 году – 12 027 человек из 70 регионов Российской Федерации и ряда зарубежных стран.
Очный финал, включающий в себя групповые и индивидуальные оценочные мероприятия, форсайт-сессии с участием ключевых лиц стройотрасли РФ, а также торжественное награждение победителей пройдёт в преддверии Дня строителя,
с 10 по 13 августа, в Новосибирске в ГКЗ им. А.М. Каца.

Текст: Марина Кондратьева