Десять лет качества и стабильности

8 / 23     RU
Десять лет качества и стабильности
Алексей Безбородов генеральный директор завода «Томское молоко»

Сегодня в магазинах огромный выбор молочных продуктов, но всё больше покупателей выбирают сибирский бренд «Томское молоко» – не только в Томской, но и в Новосибирской, и в Кемеровской области, и даже в Алтайском крае…
Что же стоит за красивой упаковкой, мы узнали в беседе с директором завода Алексеем Безбородовым.

LT: Алексей Николаевич, поделитесь основными достижениями компании «Томское молоко» за десять лет.

АЛЕКСЕЙ БЕЗБОРОДОВ: На заводе я работаю с января 2014 года. На тот момент предприятие перерабатывало 10-15 тонн сырого молока в сутки. Сейчас – 200 тонн!
Строительство нашего завода началось в ноябре 2011 года. А уже в 2013 году появилась первая продукция марки «Томское молоко» – это были молоко, кефир, творог и сметана.
В 2017 году мы запустили линию по производству плавленых сыров (сливочного, с беконом и с грибами), а ещё через год было приобретено инновационное швейцарское оборудование для изготовления вкуснейшего сливочного масла. Такими технологиями могут похвастаться лишь два предприятия в России. Появились у нас и питьевые йогурты с натуральными фруктово-ягодными добавками.
В 2019 году на заводе открыли ещё одну линию – по производству глазированных сырков и напитков на основе сыворотки. Мы долго подбирали правильную глазурь для сырков, которая не будет таять и при этом эффектно дополнит вкус творожной начинки. Первые двухлитровые канистры с молоком мы выпустили в 2020 году, наш завод единственный за Уралом выпускает молоко в канистрах такого объёма. В тот же год ассортимент выпускаемой продукции пополнился творожными массами, десертами и молочными коктейлями. В 2022 году мы порадовали наших покупателей новинками: на полках магазинов разместились тан и айран, рассольный сыр чечил и творожные сырки.
В тот же год мы провели рестайлинг упаковки молока – в канистрах и бутылках по 1,4 л. А в этом году наш завод первым в Томской области начал производство цельного сгущённого молока в промышленных масштабах – в дой-паках и в стаканчиках по 180 г.
Сегодня «Томское молоко» – полностью автоматизированный, оснащённый новейшими технологиями комбинат, выпускающий молочную продукцию высочайшего класса: молоко, сметану, кефир, творог, коктейли, сыры, йогурты… В будущем мы также планируем разработку и выпуск новых видов молочных десертов.

Казалось бы, создать предприятие с такими объёмами производства удобнее в городе. Почему для строительства завода выбрана деревня? 

Нелюбино в Томской области – это место, где нет загрязняющих природу факторов. А значит, оно прекрасно подходит для решения главной задачи нашей компании – производства натуральной, качественной, экологически чистой продукции. Здесь располагаются фермы сельскохозяйственного производственного кооператива «Нелюбино», что значительно облегчало доставку свежего молока для завода.
Конечно, когда «Томское молоко» стало набирать обороты, то объёмы местного сырья уже не могли покрыть потребности предприятия. Мы начали искать и других поставщиков – как в Томской области, так и за её пределами. Для изготовления каждой линии продукта у нас подобрано максимально подходящее сырьё от определённого поставщика. Так, например, для создания сыров мы берём молоко лишь от трёх проверенных фермерских хозяйств.

Основа качества – правильное сырьё. Как вы отбираете его для изготовления продукции?

В компании создана служба контроля, которая тщательно проверяет пригодность сырья для дальнейшей переработки по многим параметрам: берутся тесты молока на наличие/отсутствие антибиотиков, на кислотность и жирность. По результатам исследований мы отбираем только свежее молоко жирностью не менее 2,4 %, в котором абсолютно нет следов присутствия антибактериальных средств. 
Если вдруг сырьё от какого-нибудь поставщика перестаёт соответствовать нашим критериям качества, то специалисты службы выезжают в молочное хозяйство и проверяют на месте весь процесс сбора и хранения молока, чтобы выявить и устранить причину. Проводится работа с персоналом предприятий, промываются трубопроводы, берутся пробы…
Контроль качества осуществляется не только на стадии приёма молока, но и на этапах расфасовки в ёмкости, пастеризации, нормализации, гомогенизации продукта. Для этого на заводе создана внутренняя микробиологическая лаборатория производства.
Такой подход как раз и определяет высокое качество. Сейчас можно любой продукт проверить на содержание в нём тех или иных веществ, поэтому если вдруг кто-то звонит по горячей линии и спрашивает, не добавляем ли мы случайно что-то в молоко, я смело ему предлагаю сдать продукт на экспертизу. Абсолютно всё, что добавлено в сырки, йогурт, коктейли и т.д., написано на этикетке.

Алексей Николаевич, какой продукт «Томское молоко» самый любимый у вас и вашей семьи?

Мы любим всю продукцию нашего завода; моя младшая дочь, например, выпивает литр молока за день! Мы с супругой стали даже немного ограничивать её в этом, поскольку всё должно быть в меру. Главное, что дети любят наше молоко, а значит, в деле пропаганды здорового питания мы на правильном пути!

Завод «Томское молоко»:

200 тонн – суточный объём перерабатываемого молока
150 тонн – суточный объём выпускаемой продукции
25 современных производственных линий
107 позиций молочной продукции
240 сотрудников завода

Наталья Турищева, генеральный директор ООО «Оверс Логистик» (Новосибирск):

На прилавках новосибирских магазинов продукция «Томского молока» появилась с 2017 года. Прямо с конвейера она загружается в фуры с рефрижераторами – теплоизолированными камерами, оснащёнными климатическими системами. Фуры приходят в Новосибирск поздним вечером. Сотрудники складского комплекса оперативно разгружают фуру, продукция ввозится на склад, где также поддерживается определённая температура. Соблюдение температурного режима – это первое правило сохранения качества молочной продукции при её транспортировке и хранении.
После начинается процесс сборки заказов наших контрагентов.
Ранним утром грузовые автомобили, также оснащённые рефрижераторами, доставляют продукцию в магазины города. Таким образом, проходит минимальное количество времени путешествия продукции с конвейера до момента размещения на полке магазина.
Также хочу отметить, что «Томское молоко» является одним из самых современных предприятий молочной отрасли в Томской области.
В этом году мы возили сотрудников нашей компании и их детей на завод – все участники экскурсии были в восторге от большого красивого современного предприятия «Томское молоко»! 
Помимо производства натуральной качественной продукции наша компания активно реализует свою миссию и пропагандирует здоровый образ жизни. Например, мы являемся партнёрами Новосибирского планетария, а также поддерживаем различные мероприятия. Из недавних – встреча с писателем Ланой Паршиной, конкурс-фестиваль «Леди Евразия» и бизнес-завтрак на гастротуристическом фестивале «В Сибири Есть!»
Также мы организуем вкусные и полезные перекусы для ребят, занимающихся художественной гимнастикой, бальными танцами, боксом, биатлоном и т. д. Для растущего детского организма молочная продукция особенно важна. Но, к сожалению, не все детские учреждения могут позволить себе приобретать для питания ребят качественные и вкусные продукты. Однако там, где появляется «Томское молоко», мы часто слышим от сотрудников: «Наконец-то дети стали есть творог и пить ряженку или снежок!»
Мне искренне хочется, чтобы как можно больше детей имели возможность питаться правильно, ведь с этого и начинается здоровье нашей нации! В свою очередь компания «Томское молоко» уже десять лет делает всё возможное, чтобы здоровье сибиряков было действительно крепким!


Отдел сбыта в Новосибирске
ООО «Оверс Логистик»
8 (383) 203-72-77,
8 (383) 203-70-90

 

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев (портрет Натальи Турищевой)