Кто заменит человека?

8 / 23     RU
Кто заменит человека?
Михаил Григорьев создатель компании GRINIK ROBOTICS

Роботы-манипуляторы, созданные новосибирской компанией GRINIK ROBOTICS, сегодня успешно применяются практически во всех производственных отраслях: пищевой, деревообрабатывающей, упаковочной, мебельной, а также в научно-исследовательской, медицинской и аэрокосмической областях.
Какова окупаемость робота на предприятии, нужны ли на заводе системы с искусственным интеллектом – об этом и многом другом рассказал Михаил Григорьев.

LT: Михаил Григорьевич, какие основные задачи решают ваши роботы на предприятиях?

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ: Роботизированные системы созданы для выполнения стандартных линейных рутинных действий – они запускаются на один тип продукции и работают круглые сутки без остановки из года в год. Робот может что-то перекладывать, варить, клеить, красить и т. д. – причём будет делать это быстрее и качественнее человека. В итоге – продукции производится больше, а расходов становится меньше. Автоматизированная система имеет возможность перенастройки на разные задачи, но все они так или иначе связаны с выполнением рутинной работы. 

Наверняка вы часто сталкиваетесь с утверждением «робот – это дорого». Как реально оценить, выгодна автоматизация для предприятия или нет?

Средняя окупаемость нашего типового проекта – 10-12 месяцев. Это роботы-помощники в цехах, где, как правило, изготавливаются товары из пластика или металлические изделия. Таким образом, за 1,5-2 миллиона рублей предприятие получает качественную замену сотрудника, стоящего у станка.
Иногда производителю требуется большой сложный комплекс, объединяющий сразу несколько роботизированных систем, каждая из которых выполняет определённую операцию для последующего устройства. Такой механизм конструируется  специально под специфические задачи предприятия и работает в три-четыре раза быстрее, чем группа из 12 человек. Срок его окупаемости в среднем – пять-шесть лет. И это лишь исходя из зарплат людей, которых заменяет механика. Даже если робот работает со скоростью человека, он всё равно на 50-70 % более выгоден, чем оплата труда сотрудников. Плюс стоит учесть издержки, связанные с текучкой кадров, браком, отпусками, больничными и т. д. Человек может работать быстро, но недолго: выполняя монотонную работу, специалисты часто выгорают и теряют интерес к выполнению своих задач, поэтому нехватка рабочих рук – обычное явление. Робот же работает без сложного технического обслуживания около шести лет. В случае необходимости мы осуществляем его ремонт, который, как правило, заключается в замене подшипников.
Если же завод не выпускает многомиллионные тиражи продукции, то нет и необходимости в приобретении робота, поскольку здесь наверняка будет рациональнее справляться человеческими ресурсами.  

Где вы черпаете знания для реализации своих проектов?

Много ценной информации я подчерпнул для себя на профессиональных европейских и азиатских выставках. В целом роботизированный механизм состоит из блоков, примерно одинаковых по принципу работы. Наша задача – правильно рассчитать выполнение необходимой задачи на нагрузку и скорость системы.

Планируете ли вы оснащать своих роботов искусственным интеллектом?

Эта идея пока из области фантастики, но её любят использовать некоторые разработчики как пиар-ход. На деле, как правило, весь искусственный интеллект сосредоточен в камере с системой машинного зрения, которая выполняет стандартные операции на основе логической матрицы. Даже у популярного голосового помощника от искусственного интеллекта есть только слово «искусственный». В целом на промышленных заводах абсолютно нет потребности в применении оборудования с ChatGPT и прочим «искусственным интеллектом».     

Разработку бытовых сервисных роботов вы не планируете?

Мы могли бы их производить, к примеру, роботы-пылесосы. Наши программисты  способны без труда разработать системы распознавания голоса, обработки изображения с камеры, матрицу искусственного интеллекта. Но в России сегодня есть большая проблема с созданием металлических механизмов – подшипников, устройств вращения, моторов, узлов поворота, камер, линз. Чтобы решить эту задачу, нужно поднимать престиж тех училищ и техникумов, которые дают нашему государству слесарей, токарей, фрезеровщиков.
Сегодня на рынке труда практически нет прослойки людей рабочих специальностей, которыми славилась наша страна в советское время. Выпускники специализированных училищ и техникумов не идут работать по специальности – им сегодня интереснее стать ютюбером, чем мастером. Я даже пробовал проводить эксперимент: каждые пять дней по нашей вакансии на должность рабочего повышал предлагаемую зарплату на 10 тысяч рублей. В итоге даже за 100 тысяч рублей в месяц мы не смогли найти квалифицированного мастера! За три месяца с полуторамиллионного города к нам обратились всего четыре-пять человек без опыта работы.
Ещё одна проблема, с которой мы сталкиваемся – это изначально низкий уровень подготовки специалистов. Рабочий может сделать деталь и отдать её для дальнейшей сборки, не задумываясь о том, что эта деталь не соответствует заданным критериям. Такие моменты у нас всегда строго отслеживаются, поэтому мастерам в процессе работы приходится совершенствовать свои профессиональные навыки.

Всегда ли ваше мнение относительно создания робота совпадает с ви́дением главного инженера и технолога? На основе чего принимаются окончательные решения? 

Наши мнения расходятся очень часто, и тогда решение принимается большинством голосом. В нашей команде у каждого за плечами свой профессиональный и жизненный опыт, поэтому, совместно обсуждая поставленную задачу, мы можем увидеть её с разных сторон и выбрать наиболее верный вариант. Я задаю основной вектор в реализации проекта – беру ответственность за то, как должен выглядеть робот, при каких условиях работать. А уже над механическим исполнением работают инженеры и конструкторы.

Есть ли робот, которого вы мечтаете сконструировать?

Наш конструкторский отдел объединяет семь инженеров – когда у них появляется на работе свободное время, я переключаю их на обдумывание тех проектов, которые я вынашиваю в голове. Если идею получится реализовать, то мы потом уже можем её упаковать и предложить на рынке.
На данный момент у нас уже более 30 различных уникальных систем. Серийно мы изготавливаем лишь один вид роботов, предназначенный для обслуживания станков для литья пластиковых деталей – варьируется только размер и грузоподъёмность механизмов робота.

Как в целом развивается концепция ваших роботов на протяжении почти десяти лет их истории создания?

Начинали мы с небольших проектов. С приобретением опыта перешли к разработке механизмов с рабочей нагрузкой 150-200 кг. Технически наиболее сложная модель – это робот, в котором 23 серводвигателя.

А какой размер он имеет?

Длина одного звена в роботизированном комплексе достигает 6,5 метров. Из этих звеньев мы можем собрать систему хоть на 100 метров, если этого требует размер цеха. Какими будут наши системы дальше – неизвестно. Всё зависит от запроса рынка.
Сам по себе робот (рука или система рычагов) ничего не решает, главное – это вся та инфраструктура, которая обеспечивает правильную работу робота и составляет основу комплекса – на неё приходится 70% стоимости, в то время как сам робот стоит всего 30 %. 

Планируете ли вы масштабировать компанию GRINIK ROBOTICS, покоряя новые города и страны ближнего зарубежья?

Чтобы получить ощутимую динамику в развитии нашей компании, требуются многомиллиардные вложения для создания большого комфортного цеха и приобретения необходимого оборудования. Прогнозировать будущее, строить далеко идущие планы или брать субсидии у государства в реалиях сегодняшнего времени, на мой взгляд, нерационально.
И всё же мы растём, исходя из своих возможностей. Сегодня нашими клиентами уже стали предприятия из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова, Чечни, Казани, Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска, ряда городов Сибири. И с каждым годом спрос на промышленных роботов становится всё больше.

Новосибирск,
ул. Планетная, 30, корпус 12
+7 (383) 354 22 45
grinik.ru

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев