На своей земле

8 / 23     RU
На своей земле
Вячеслав Ярманов председатель Совета депутатов Маслянинского района Новосибирской области, канд. экон. наук, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Видеть образ будущего и каждый день своими руками менять жизнь в родном краю — простой и по-человечески понятный управленческий подход главы Маслянинского райсовета Вячеслава Ярманова. Много лет он вместе с единомышленниками благоустраивает в Новосибирской области «сибирскую Швейцарию» н верит в свой регион, заражая этой верой, подкреплённой реальными делами, всех вокруг.

LT: Вячеслав Владимирович, если изучить вашу биографию, видно, что вы не просто знаете сельскохозяйственный потенциал Новосибирской области, а знаете и искренне любите эту тему. Чем, как вам кажется, особенно силён агропромышленный комплекс региона?

Александр Зонов, специальный корреспондент журнала Leaders Today в Москве, студент третьего курса первой в России программы обучения профессиональных критиков «Экспертная журналистика, критика и обозрение» РАНХиГСВЯЧЕСЛАВ ЯРМАНОВ:Расскажу на примере родного мне Маслянинского района. Во-первых, наш край отличается уникальным сочетанием природных условий. Тот же Салаирский кряж – отрог Алтайских гор высотой примерно до 500 м – это чистый и немного разреженный воздух, оптимальная влажность, относительно тёплый микроклимат. Поэтому урожайность в Маслянино стабильная, невзирая на любые засухи. И ведь речь идёт о достаточно капризных культурах – таких, например, как лён, который требует экологически чистых, влажных, плодородных почв. В Маслянинском районе лён выращивают вот уже более ста лет, десять Героев Социалистического Труда увековечены в истории района за выращивание высококачественного льна, а также и ржи, и озимой пшеницы, и технических культур. Идём дальше: зерно и травы – это великолепная кормовая база для выращивания молочного и мясного скота. Мы уже начали выращивать у себя герефордов и ангусов на мясо, а по производству молока Маслянинский район давно в лидерах – 30% от общего объёма в НСО. А это значит, регион располагает серьёзнейшей технологической базой, на которой внедряются инновации мирового уровня. Не зря ведь именно у нас сегодня строится самый мощный в России завод по производству твёрдых и полутвёрдых сыров – традиции нашей пищевой промышленности, экономика, логистика позволяют это сделать. Замечу, что и молочная сыворотка будет использоваться для производства детского питания, компоненты которого мы прежде в основном закупали за границей, а теперь можем вновь поставить на «государственный» поток. И если раньше более половины молока уходило на переработку за пределы области, то с запуском нового завода мы будем перерабатывать около 1200 тонн молока в сутки, что позволит обеспечить регион и всю страну сверхкачественным продуктом, а также экспортировать его в страны Азии.
Кроме того, на всех уровнях – от самых маленьких районов до субъектов Российской Федерации — идёт усиленная борьба за кадры и технологии. Задача эта поставлена президентом, и могу сказать, что в Новосибирской области она решается – и не просто для отчётности, а именно с прицелом на высокое качество производимой продукции.

Реально ли в гонке за технологиями соблюдать баланс между технологичностью производственных процессов и безопасностью готовой продукции для здоровья человека? Вот, например, биолог Александр Панчин возмущается, что ГМО запрещены в России, и в связи с этим мы можем проиграть в инновациях странам, где эксперименты с ДНК легализованы.

Тема эта не первый год этот обсуждается очень активно, в том числе в Министерстве сельского хозяйства. Ещё в бытность мою заместителем губернатора слушались мнения учёных, аграриев – всех, кто занят в пищевой промышленности – о том, какие плюсы и минусы, какие отдалённые последствия может иметь то или иное нововведение. Так или иначе, безопасность и здоровье нации в этом вопросе были и есть в абсолютном приоритете.
Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов конкуренцию на мировом рынке. То же пальмовое масло, которое так всех волнует: оно ведь изначально использовалось из чисто экономических соображений. С этой точки зрения вопрос, разрешить или запретить, спорный. Но как только в погоне за прибылью производители забывают о здоровье человека и превышают все допустимые нормы, отношение к такой добавке может быть только негативным. Так что наотрез от всего нового отказываться нельзя, но всегда нужно думать, как сделать продукты питания безопаснее и чище.

На практике это удаётся?

Да, вполне. В аграрных технологиях Россия сделала большой шаг вперёд. Если раньше мы закупали зерно на Западе, то теперь экспортируем его. И пусть Америка и Европа для нас закрыты, мы ищем и находим другие рынки – страны Азии и Африки с удовольствием закупают нашу продукцию, что говорит о высоких её характеристиках. Уверен, недалеко то время, когда мы выйдем на экспорт мяса и молока. Во всяком случае, в связи с предстоящим запуском сыродельного завода в Маслянино обсуждается перспектива сбыта продукции в Казахстан, Китай, Вьетнам и другие страны, которые обязательно оценят наш качественный, экологически чистый продукт.

А что сегодня следует понимать под качеством продуктов питания и как всё-таки его контролировать, учитывая тот самый разумный баланс пользы и прибыли, который необходимо соблюдать даже самым идейным бизнесменам, чтобы их дело держалось на плаву?

Качество складывается из совокупности факторов: начиная с правил бережного природопользования до длинной производственной цепочки, где на каждом этапе все специалисты должны добросовестно выполнять свои обязанности и соблюдать закон. Что касается контроля, то я считаю, что все существующие органы Россельхознадзора работают достойно: в новосибирских лабораториях спектр исследований так разнообразен и глубок, что в этом мы точно не уступаем развитым европейским странам.

И ПУСТЬ АМЕРИКА И ЕВРОПА ДЛЯ НАС ЗАКРЫТЫ, МЫ ИЩЕМ
И НАХОДИМ ДРУГИЕ РЫНКИ – СТРАНЫ АЗИИ И АФРИКИ
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЗАКУПАЮТ НАШУ ПРОДУКЦИЮ,
ЧТО ГОВОРИТ О ВЫСОКИХ ЕЁ ХАРАКТЕРИСТИКАХ

Понятно, что в потребителе всегда живо нормальное человеческое желание получить самый чистый, вкусный продут, да ещё и по доступной цене. Думаю, чтобы выразить это стремление, можно привлекать общественные организации. Если общественное, потребительское движение возглавят специалисты, способные спокойно и справедливо учитывать интересы всех сторон рынка, то нам удастся избежать губительного для бизнеса избыточного контроля и пойти по пути взаимного уважения и доверия.

Есть мнение, что люди теряют понятие качества и вкуса еды из-за того, что они уезжают из деревень в города, утрачивают связь с землёй, с природой. Что вы об этом думаете?

Мне кажется, в буквальном смысле человеческий организм, что в городе, что в деревне — самый точный индикатор: всегда точно определит, что для него вкусно и полезно, а что нет, и даст обратную связь. (Улыбается.) Но сельский туризм однозначно нужно развивать. Об этом заявляют президент и председатель правительства, об этом говорят в Минсельхозе: первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Николаевна Лут активно работает сейчас именно в этом направлении. Я тоже считаю, что необходимо путешествовать по области, по стране: показывать детям, что такое сельский быт, какова на вкус экологически чистая пища.

Вы говорите об агротуризме, а как насчёт возрождения именно сельского образа жизни?

Так ведь это взаимосвязано. ВВП многих европейских стран (особенно в Восточной Европе) более чем наполовину завязан на сельском туризме. Но чтобы эта отрасль развивалась, нужно, чтобы кто-то жил на этих сельских территориях, делая их привлекательными для туристов. Я уверен, что с развитием отрасли найдутся желающие жить на природе с возможностью проводить выходные или отпуск в городах. По закону физики вакуум всегда заполняется, и если сегодня на селе не хватает рабочей силы, то нужно создать этот запрос, и будут те, кто, возможно, не хочет обрабатывать землю, но хочет жить на ней, развивая инфраструктуру и культуру села, обеспечивая тем самым целостность территории нашего государства.

Тут, конечно, уместно вновь привести в пример Маслянинский район, куда действительно можно переезжать хоть сейчас, если мечтаешь о жизни на природе.

Это да. Сегодня мы часто посещаем вузы с презентацией нашего района: показываем молодёжи наши высокотехнологичные производства с новыми рабочими местами, современную больницу, школы, детские сады, спортивную инфраструктуру, культурную среду – и самые мыслящие студенты уже рисуют себе образ жизни своей будущей семьи, когда понятно, где твои дети будут рождаться, учиться, отдыхать и лечиться, как будет организован их досуг после школы, на выходных, летом…Радостно, что в Новосибирский области таких районов появляется всё больше.

Нельзя не отметить, что в этом – и ваш управленческий успех. Какими принципами руководствуетесь в работе?

Честность, порядочность, учёт и контроль, и конечно, девиз «От идеи до реализации — один шаг!» Пусть сегодня я отвечаю только за свой район, но мы каждый день своими руками создаём будущее этой земли. Всё лучшее, что я встречаю на своём пути, хочу, чтобы было в Маслянине. Вижу где-то на отдыхе верёвочный парк – делаем такой у себя, понравились в Крыму простые в эксплуатации, но красивые и удобные остановки под стеклом – тут же фотографирую, отправляю на наш металлический завод, и вот уже у нас остановки, как на курорте, и мы продаём их в другие районы. Если постоянно работать на результат, жизнь меняется на глазах. Студенты к нам приезжают и говорят: «Вячеслав Владимирович, у вас формируется образ будущего». Вот это будущее, современное, интересное, желанное для молодых – цель, которую я ставлю перед собой.

А какие ценности вы хотели бы передать молодёжи? Возможно те, что унаследовали из своей семьи.

Есть у меня давнее интервью «Своих детей надо любить незаметно»… Помню, уже тогда я был твёрдо убеждён, что детей нужно воспитывать в дисциплине и уважении к труду, прививать порядочность и целеустремлённость, а главное — учить без страха преодолевать трудности и идти вперёд! У меня есть друг Николай Григорьевич Гаращук, который в свои 93 года занимается физкультурой, отжимается, стоит на голове. Он так и говорит: «Преодолевать!» И дети уже в той или иной степени это переняли: сын руководит кирпичным заводом, дочь активно занимается сельским туризмом, а сейчас ещё и нянчит нашего недавно родившегося первого внука. (Улыбается.) Но как бы я ни любил своих детей, как бы ни радовался их победам, вслух хвалю редко: оценку их делам, как и моим, пусть дают другие люди.

Текст: Александр Зонов,
Марина Кондратьева
Фото: Антон Медведев (портрет Вячеслава Ярманова)