Семья снова будет в моде

8 / 23     RU
Семья снова будет в моде
Игорь Кирпичёв член Союза журналистов России и Москвы, советник первого заместителя председателя Государственной Думы РФ, председатель «Союза севастопольских соотечественников России», капитан 3-го ранга запаса

В преддверии инициированного сообществом «Лидеры сегодня» круглого стола «Наши ценности: возрождение образа семьи» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ мы поговорили с генеральным директором Парламентского клуба «Российский парламентарий» Игорем Кирпичёвым о том, как сохранить семейные ценности в эпоху глобальной цифровизации.  

ЛС: Игорь Владимирович, из последних интервью мы знаем, что вы выросли в семье военно-морского офицера. Как это обстоятельство повлияло на становление вашей личности и характера?

ИГОРЬ КИРПИЧЁВ: Я с большим теплом вспоминаю своё счастливое советское детство, прошедшее в двух городах-героях – Севастополе и Новороссийске, где сам воздух пропитан военной историей и морской романтикой. Мой отец, капитан 1-го ранга Владимир Фёдорович Кирпичёв, конечно же, является для меня примером в жизни, от него я перенял честность, справедливость и обязательность, чувство долга и ответственности перед делом и людьми. В Новороссийске отец служил заместителем начальника политотдела спецчастей Черноморского флота, а до этого проходил службу на легендарном крейсере «Михаил Кутузов», принимавшем на своём борту первых лиц СССР и высокие делегации из зарубежных стран. Разумеется, на мероприятиях подобного уровня я не мог присутствовать, но зато папа брал меня с собой на военно-морские парады (часто он сам шёл во главе парадных расчётов), а также на встречи с ветеранами войны и тружениками тыла. Кстати, организаторские способности – это тоже моя наследственная черта, как и особенный, уважительный подход к людям, которым папа владел великолепно.

И никакой строгости?

Не без этого. Строгость обязательно нужна при воспитании, особенно – мальчиков. Но не надо путать её с жестокостью или грубостью. Строгость – это обратная сторона дисциплины и распорядка, которых от меня, конечно, требовали оба родителя. Мама, например, выросла в многодетной семье, где была самой старшей, поэтому прекрасно понимала, что такое порядок и этого же требовала от окружающих. А так как отец служил на военных кораблях, то флотский порядок и чистоплотность были обязательным требованием и в нашей семье. Ну а режим дня был, как и у многих мальчишек моего поколения – учёба, тренировка (у меня это были спецкласс по плаванию, а в старших классах – занятия самбо и дзюдо), культурные или спортивные мероприятия. Отец прекрасно разбирался в музыке, однако мама, Валентина Николаевна, имевшая музыкальное образование, взяла в свои руки организацию походов на концерты и в театры. Вот так со школьной скамьи мне и привили хороший музыкальный вкус. Кстати, отца, при всей его строгости, курсанты ЧВВМУ им. Нахимова, где отец был замначальника факультета по политической части, между собой называли «демократом» за то, что он всегда был отзывчивым и помогал людям. А сам он часто любил повторять, что важно быть в жизни ещё и дипломатом, причём во многих вопросах.

Исходя из этого, как вы понимаете семейные ценности и что было ценного в вашей семье?

Глядя на своих родителей, я скажу, что наши семейные ценности базировались на таких понятиях, как честность, доверие и верность. Это такое ядро, вокруг которого формировались правила общения между собой, личные границы и, конечно же, семейные традиции. Коммуникабельность и открытость в принципе свойственны нашей семье.
И одной из таких, теперь уже редких, ценностей, была традиция общения, когда за столом собиралась вся семья, часто очень много родственников, сослуживцы отца, велись душевные разговоры и, конечно же, звучали флотские и застольные песни.

Что же, по-вашему, способствовало бы возвращению к этой традиции в эпоху цифровизации?

Самое простое, что может сделать каждый – отложить свой телефон в сторону, хотя бы вечером после работы, чтобы уделить время семье. Но мы уже настолько перенесли свою реальную жизнь в компьютер и телефон, что часто не представляем, как это – общаться вне интернета, да и вообще остаться без соцсетей хотя бы на день. Современная  развлекательная информация устроена так, чтобы затягивать и удерживать внимание человека, при этом она далеко не всегда даëт пищу для размышления, иногда негативно влияет на мозг и душу смотрящего. Почти той же цели служат и современное, порой легковесное кино (и такая же примитивная зарубежная музыка, долбящая даже по государственным радиостанциям, не говоря уже про кафе, рестораны и торговые центры. Ещё Конфуций говорил: «Чем больше народ ценит чужую музыку, тем ближе он к исчезновению». Хотя в последние годы произошли долгожданные позитивные перемены — плохое иностранное, прежде всего, американское кино, стала уходить с ТВ и кинотеатров и замещаться отечественным. Поэтому нам срочно надо исправлять эту культурную и идеологическую направленность в больших и малых городах.
Культура семьи, как и культура музыки, литературы и кино, исчезла вместе с советской идеологией, а хлынувшая в постперестроечное время «свобода слова и нравов» обесценила и порой оболгала многое из того, чем гордились целые поколения наших родителей и дедов. Что мы можем сделать в сложившейся ситуации? Только использовать цифровизацию в своих интересах, но для этого нужна новая идеология, актуальная и понятная для каждого гражданина и патриота нашей великой державы. Министерства культуры, просвещения, образования, спорта, социального развития должны не только выделять гранты, а действовать в одной связке, популяризируя именно традиционные российские и русские семейные ценности, поддерживая соответствующие проекты и региональные инициативы.

А как в этом направлении работает  клуб «Российский парламентарий»?

Наш депутатский клуб поднял на высокий государственный уровень тему демографии и катастрофического вымирания коренного, прежде всего русского населения страны, в конце 90-х и в начале 2000-х годов. По инициативе депутатской группы во главе с депутатом Госдумы Сергеем Глазьевым, нами был организован в 2003 г. первый круглый стол в Государственной Думе – «Глобальный демографический кризис и Россия». Затем дирекция Клуба организовала серию заседаний с привлечением ведущих демографов, социологов из МГУ им. Ломоносова, учёных, политиков и СМИ. Инициативу поддержали и выступили с докладами такие авторитетные личности, как  митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (до патриаршей интронизации), глава ЛДПР Владимир Жириновский, учёные Сергей Капица и Игорь Гундаров. Ну а после выступления на одном из заседаний Клуба бывшего премьер-министра Евгения Примакова, через несколько недель была принята Концепция демографической политики Российской Федерации, действие которой продлено до 2025 года. Уверен, что после СВО мы обязаны продлить её минимум лет на 15-20, соответственно распространив на территорию Новороссии.

Но из демографической ямы мы так и не выбрались за двадцать лет, да и образ семьи продолжает падать. Может быть, это потому, что молодые люди не видят перспектив и не чувствуют уверенности в завтрашнем дне?

Вы говорите о материальной составляющей – она, безусловно, важна и сегодня является определяющим фактором не только в вопросах демографии. У государства есть для этого все необходимые рычаги. Тот же материнский капитал, что бы о нём ни говорили, является существенной поддержкой для молодой семьи в решении жилищного вопроса, однако его сумму необходимо индексировать с учётом реального положения экономики и цен на недвижимость. И даже можно удвоить или утроить, т. к. женщина тоже совершает подвиг, рожая и воспитывая детей. Особенно это актуально сейчас, после гибели тысяч мужчин, прежде всего славянских национальностей,  в период СВО. Тем не менее, я убеждён, что желание создать семью, родить ребёнка, защищать Родину — всё это должно идти от сердца и быть естественной потребностью человека. У моей бабушки по маминой линии, Марии Ивановны Ильинской, было восемь детей (четыре мальчика и четыре девочки), а у деда по отцу, Фëдора Демьяновича Кирпичëва, известного партийного деятеля в БССР, семеро, правда, не от одного брака, хотя на долю того поколения пришлась и Великая Отечественная война, и тяжёлые годы послевоенного восстановления страны. И дело тут не в отсутствие контрацептивов в советское время, как мог бы кто-то цинично заметить, а в другом миропонимании, в отношении к новой жизни как чему-то, предопределённому культурным и духовным кодом наших предков. Мне бы хотелось надеться, что колесо истории сейчас возвращает нас на правильный путь развития, ориентированный на человека, на традиционную семью. И возрождение образа семьи – это только начало будущих перемен к лучшему!

Текст: Анастасия Куприянова