«Технопром–2023»

8 / 23    RU

С 22 по 25 августа на площадке новосибирского Экспоцентра состоялся X Международный форум технологического развития «Технопром». В этом году девиз мероприятия – «Наука, технология, индустрия в основе развития регионов».
Форум подтверждает тезис В. В. Путина «Регионы, наконец, увидели себя в научной повестке». Цель «Технопрома» – стать реальной площадкой для выстраивания межрегиональных и международных кооперационных цепочек в целях импортозамещения и достижения технологического суверенитета России. Здесь всё происходит на примере решения конкретных задач с демонстрацией реальных отечественных разработок.
Технопром – это ещё и площадка для диалога между научным сообществом, бизнесом и властью. Из этого многообразия авторитетных мнений не только формируется комплекс приоритетных целей для развития регионов, но и находятся возможные пути их достижения. Ну а векторы для размышлений, как всегда, задают смелые идеи, уникальные технологии и удивительные люди.

СФЕРА ИДЕЙ

Своя независимая экспертиза для технологического суверенитета

Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ:

Цель «Технопрома» в этом году – соединить усилия и потенциал региона для решения задач импортозамещения и достижения технологического суверенитета на примере конкретных проектов. Государственная дума ведёт работу в этом направлении: на рассмотрении находятся изменения в закон «О науке и государственной научно-технической политике», касающиеся господдержки молодых учёных. Одним из ключевых направлений форума станет вопрос о выполнении решений президента по реализации мегапроектов, а также вопросы по формированию единой экспертизы, координации науки, образования, производства и бизнеса.

Передовые инженерные школы для высокого качества жизни

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ:

В этом году на Совете науки и образования президент поручил скорейшее внедрение в жизнь новых прорывных разработок, направленных на повышение качества жизни людей. За год правительством была утверждена концепция технологического развития до 2030 года, она систематизировала различные инструменты поддержки науки и технологии в условиях санкций. Большое внимание планируется уделить таким отраслям, как станкостроение, беспилотные авиационные системы, радиоэлектроника. Для восполнения кадрового дефицита и повышения качества инженерного образования в регионах открываются передовые инженерные школы, уже отобрано 30 таких обучающих центров в 15 округах, ещё десять школ планируется сформировать в сентябре. Одна из школ открыта в Новосибирском госуниверситете. В 2023 году на развитие передовых инженерных школ выделено более 10 млрд рублей из федерального бюджета. Также до 2030 года планируется построить 25 кампусов по утверждённым министерствами образования и науки стандартам, соответствующим мировым требованиям.   

«Наука делается в регионах, а не только в федеральном центре. Каждый из субъектов Федерации обладает уникальным инновационным, технологическим и научно-исследовательским потенциалом»

Национальный корпус экспертов для импортозамещения

Президент Российской академии наук Геннадий Красников:

Под эгидой Российской академии наук будет создан национальный корпус экспертов, соответствующий законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме и будет принят окончательно в осеннюю сессию. Вопрос высокопрофессиональной, объективной, неангажированной экспертизы особенно важен для нашей страны сейчас. Сегодня у многих ведомств есть своя экспертиза, и это создаёт определённую путаницу. Мы предложили сформировать единый корпус экспертов.
Экспертиза бывает разная: иногда достаточно одного-двух специалистов, чтобы оценить направление научных исследований или предложение по опытно-конструкторским работам, а бывает ситуация, когда нужно привлекать целый научный совет, например, для обсуждения дорожной карты какого-то направления. Важно, чтобы в этих экспертизах был определенный рейтинг, показывающий востребованность научных результатов. Ведь мы должны видеть: исследования нужны другим научным институтам, бизнесу, высокотехнологичным компаниям. Ещё год назад мы жили в «большом супермаркете», где можно было всё купить. Сейчас такого нет, нужно формировать новые технологические цепочки: от фундаментальных поисковых исследований до конечного результата.

Во время работы форума было заключено 45 соглашений по конкретным направлениям. Вице-губернатор НСО Ирина Мануйлова отметила, что заключенные на «Технопроме–2023» соглашения, например, о создании селекционного центра семеноводства, строительстве новых спортивных объектов, реализации совместных проектов компаний в области промышленных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, имеют большую практическую ценность для развития региона.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

Приятно видеть широкую географию интереса к «Технопрому» – Дальний Восток, Центральная Азия, арабский мир, Африка, Южная Америка. Во-первых, не только наши компании пытаются воспользоваться периодом, когда от нас ушли западные производители, очевидно, что многие наши дружественные партнёры хотят внимательнее присмотреться к российскому рынку. Второе — это отклик на тот тренд, который задала наша страна: мир многополярный, поэтому интерес к стране, которая сделала вызов старому миру, высокий, к нам тянутся».

СТАТИСТИКА ТЕХНОПРОМА

  • < 13 000 участников очно посетили мероприятия форума

  • 14 800 подключились онлайн.

  • 230 мероприятий: пленарных заседаний, круглых столов, стратегических сессий, панельных дискуссий, экспертных панелей

  • 250 компаний

  • 145 экспонентов

  • около 1 тысячи спикеров

  • представители 82 регионов РФ

  • гости из 40 стран мира, в том числе из Узбекистана, Азербайджана, Беларуси, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Нигерии, Египта, Вьетнама, Китая, Бразилии и др.

  • 19 соглашений подписано в первый день форума

МИР ТЕХНОЛОГИЙ

Томтор – ключ к независимости на рынке редкоземельных металлов

У редкоземельных металлов (РЗМ) более ста областей применения – от наручных часов, мобильников и бытовой техники до самолётов, электромобилей и подводных лодок. До перестройки советская промышленность потребляла 15 000 тонн редкоземельных металлов, сейчас – меньше тысячи, причём всё, что идёт сверх этого показателя, Россия приобретает у других стран в виде готовой продукции. После 30-летнего развала отрасли появилась надежда на возрождение нашего суверенитета на современном рынке РЗМ, где сейчас доминируют Китай, Бразилия, Австралия и США.   
Из 27 критических технологий, утверждённых приказом президента России Владимира Путина,14 невозможно реализовать без применения РЗМ. По словам заместителя председателя СО РАН Николая Петровича Похиленко, в настоящий момент есть три варианта воссоздания редкоземельной промышленности в России: первый предполагает реанимацию мощностей по производству РЗМ из лопарита Ловозерского месторождения (Мурманская область), второй – получение РЗМ из апатитов Хибинского месторождения. Однако оба способа, по мнению учёного, требуют создания многочисленных цепочек перерабатывающих предприятий и опираются на реанимацию устаревших технологий. Поэтому Похиленко предлагает обратить внимание на освоение балансовых месторождений, готовых к эксплуатации, из которых самым богатым является Томтор (Якутия), открытый геологами ещё 1977 году.
– По ресурсам редких и редкоземельных металлов, и их концентрации Томтор является безусловным лидером нашей планеты, – говорит Николай Петрович, – в мире такие объекты редки, поэтому Томтор имеет приоритетное значение среди других источников, поскольку позволяет обеспечить любые потребности российской промышленности и мировой экономики в РЗМ на обозримый период в полном спектре.
Примечательно, что технологию переработки томторских руд разработал Красноярский горно-химический комбинат в 2012 году, её уникальность в том, что в полезную переработку вовлекается до 75% компонентов руды, в результате нет необходимости предварительно её обогащать.      
По мнению учёного, сейчас необходимо срочное проведение научно-исследовательской работы и технико-экономических расчётов по обоснованию реальных потребностей в РМ и РЗМ в России, и институты СО РАН готовы подключиться к участию в решении этих задач.

Сибирская нанокерамика на службе армии и медицины

До недавнего времени керамические головки для эндопротезов тазобедренного сустава делали только две страны в мире – Япония и Германия. Теперь к ним присоединилась и Россия. Новосибирское предприятие «НЭВЗ-Керамикс» наладило выпуск особо прочной медицинской керамики, соответствующей международным стандартам и совместимой с эдопротезами любых производителей. Сибирскую разработку уже используют в 19 российских клиниках, 5500 человек получили возможность ходить.    
По словам генерального директора АО «НЭВЗ-Керамикс» Николая Кравчука, процесс диверсификации производства ведётся 2008 года, и за это время предприятие, опираясь на многолетний опыт в области электронных вакуумных приборов и технической керамики, разработало линейку изделий, предназначенных для электроники, электротехники и медицины, а также для защиты личного состава ВС России. В создании серийного производства, поддержанного администрацией НСО и полномочным представителем президента РФ в НСО, приняли активное участие НИИ СО РАН и технические вузы Новосибирска, представители медицинского сообщества. Специальная рабочая группа предварительно проанализировала зарубежные аналоги изделий, определила номенклатурный ряд и необходимые требования к опытным образцам, разработала составы и технологию, а также провела необходимые эксперименты и испытания.   
– Прочностные характеристики по биокерамике относительно требования ГОСТа превышены в десять раз: наш  материал может до 25-30 лет находиться в человеке без разрушений, износа и негативного влияния на организм, – отметил Николай Николаевич.
Также он добавил, что в год проводится до 100 тыс. операций с первичным протезированием, при этом объём всего российского сегмента имплантатов составляет около 15-20 тыс. изделий, всё остальное завозится из-за рубежа, причём более низкого качества.
Сегодня «НЭВЗ-Керамикс» является лидером и российского рынка кольцевых керамических изоляторов, использующихся для систем ночного видения. В этой нише предприятие смогло полностью удовлетворить спрос и заместить на рынке китайских производителей, чья продукция уступает по качественным и ценовым характеристикам. 
В настоящий момент совместно с Институтом физики твёрдого тела разработан состав керамики для изготовления пластин для мобильных энергоустановок, пригодных для применения в федеральном проекте «Арктика». Это первое отечественное производство, до этого пластины для ТОТЭ (твёрдоокисдных топливных элементов) завозились из Японии или Америки.

Беспилотники на контроль

Что будет, когда на дорогах появится транспорт без водителей? Этим вопросом задались участники круглого стола, состоявшегося в раках форума «Технопром–2023». Безопасность беспилотного транспорта должна обеспечить специальная нормативно-правовая база, регулирующая в целом отрасль разработок искусственного интеллекта, считает проректор Московского политеха Антон Наливайко.
По словам спикера, в университете разрабатывается несколько проектов в области беспилотного транспорта, таких, как предсерийные образцы смарт-шаттла (микроавтобуса для парковых зон), беспилотная ЖКХ-платформа, малотоннажная платформа автономных систем. Все разработки оснащены интеллектуальными системами управления, использующими нейросети для обработки информации с сенсоров. Однако этих мер недостаточно, чтобы обеспечить безопасность всей системы. В частности, возможны ситуации неправильного машинного обучения, когда в набор данных подмешиваются неверные изображения, и тогда машина может неправильно интерпретировать дорожные знаки или даже потерять контроль над полосой движения.
– Выявление такой подмены при обучении достаточно трудно реализовать, отсюда возникают критические уязвимости высокоавтоматизированных транспортных средств, – пояснил Антон Наливайко. – Поэтому необходимо нормативно-правовое регулирование в этой отрасли, а также экспертиза и оценка независимой валидации и верификации как технологий, так и объектов данных, по которым обучаются системы.

ЛЮДИ В  ЭПОХУ ИСКУССТВЕННОГО РАЗУМА

Битва интеллектов

Научится ли компьютер думать так же, как человек, и кто составит конкуренцию искусственному интеллекту? Ответы на эти и другие вопросы, затрагивающие сферу применения ИИ, искали эксперты дискуссионной площадки форума «Технопром». Leaders Today выбрал самые любопытные мнения на этот счёт.

Дорогу инженерам квантовых систем!

Ближайшие пять лет, по прогнозам экспертов Всемирного экономического форума, на рынке ИТ ожидается существенный прирост кадров: специалистов по ИИ и машинному обучению на 40%, а аналитиков данных и специалистов по big data* — до 35%, что в общей сложности добавит более 2,5 млн рабочих мест. Кто же будет в авангарде компьютерных технологий?
По мнению директора компании «Хук Диджитал» Олега Лупикова, это UX-специалисты – профессионалы, занимающиеся разработкой и внедрением простых и понятных интуитивных интерфейсов в новые или действующие цифровые продукты в области виртуальной и смешенной реальности.
– Благодаря ускоренному развитию нейросетей, прогнозируется и мощное продвижение квантовых компьютеров, для которых потребуются инженеры квантовых систем, – отметил Олег Николаевич. – А вот системных аналитиков постепенно вытеснят работники, способные выполнять сразу несколько задач – писать код, разрабатывать интерфейс и управлять командой, так называемые T-shaped специалисты – люди, являющиеся экспертами как минимум в одной области, но при этом разбирающиеся во многих других, способные поддерживать общение с другими специалистами на базовом уровне.

От робособаки к Высшему разуму

Все технологии ИИ, по мнению стартапера Лупикова, сейчас работают над реализацией концепции artificial general intelligence**, то есть гипотетического интеллектуального агента, способного к выполнению любой интеллектуальной задачи, на уровне как животного, так и человека. Например, робопёс Xiaomi уже умеет распознавать владельцев и управлять умным домом. Но разработчики мировых ИТ-корпораций намерены перейти на принципиально другой уровень взаимодействия с ИИ – artificial general superintelligence, при котором система поумнеет настолько, что сможет превзойти в расчётах человека.
– Соответственно, на горизонте 20-30 лет системы смогут заменить человека в части мышления. Однако надо понимать, что любой ИИ основан на данных, которые произвёл человек, а значит, для эффективной работы системе будет нужен живой контент от людей – для непрерывного обучения. В противном случае ИИ изживёт сам себя, – резюмировал спикер.

Будущее туманно…

…и никто не может сказать с высокой точностью, какие специальности будут востребованы в ближайшей или далёкой перспективе. Такое мнение высказал генеральный директор компании «Арти-Электроникс» Сергей Голубицкий.
– Потому что макроэкономическая ситуация в мире быстро меняется и нет смысла заранее прокачивать какие-либо модные скилы, которые уже завтра могут потерять свою актуальность, – сказал Сергей Юрьевич. – Но это не означает, что нужно стоять на месте. К сожалению, многие технологии, разработанные в СССР, были уничтожены и, чтобы теперь восстановиться и догнать лидеров в том же машиностроении или микроэлектронике, нам нужно учиться раза в два-три быстрее, чем развиваются они. Если мы говорим про технологический суверенитет в отраслях ИТ, то должна появиться соответствующая долгосрочная программа с привлечением бизнеса, заинтересованного в росте и развитии именно этих направлений.
Айтишникам, экономистам и бухгалтерам, вопреки мрачным прогнозам, опасаться нечего, уверен бизнесмен: — Работы на их век хватит, а редкие специалисты, владеющие обширными и глубокими знаниями, будут цениться всегда.

ИИ заставит людей стать умнее

А для этого умные системы возьмут на себя
всю рутинную работу, чтобы человек мог
учиться и глубже погружаться в свою сферу
деятельности и нарабатывать дополнительные навыки, считает Мария Антонова,
руководитель отдела технологий искусственного
интеллекта Новосибирского центра цифровой трансформации
.
И приводит свежий пример: в системе здравоохранения НСО с этого года внедряется технология искусственного интеллекта, помогающая врачам при анализе флюорографических снимков.
– Сколько было сомнений, скептических мнений на этот счёт со стороны медицинского сообщества
ещё два-три года назад, – отмечает Марина
Владимировна, – а сейчас постепенно ко всем приходит понимание неотвратимости перемен и необходимости профессиональной трансформации. Невозможно предсказать, что будет через десять лет, но нам, людям, точно придётся нарабатывать те навыки, которым ИИ не сможет научиться, и  наш долг – сделать этот процесс бесконечным.
 

*англ. – «большие данные»
**англ. – «искусственный общий интеллект»

Текст: Анастасия Куприянова
Фото: Антон Медведев