«Кухня Ли»: Чайна-таун в центре Новосибирска

9 / 23    RU
Диана Мартышкина соучредитель китайского бистро «Кухня Ли»

Яркое, стильное, колоритное… Китайское бистро «Кухня Ли» появилось в центре Новосибирска два года назад и стремительно завоевало любовь гурманов. Подробнее о концепции этого уникального местечка мы поговорили с одним из его создателей Дианой Мартышкиной перед отерытием ущё одной аутентичной чифаньки в ТЦ «Аура». 
Бистро «Кухня Ли» расположено на Ленина, 3 в здании гостиницы «Центральная». Оказавшись внутри чифаньки, сразу же словно переносишься в другой уголок планеты – на оживлённую городскую улицу в одном из китайских кварталов Манхэттена. Вокруг вывески с иероглифами, бумажные фонарики, кирпичная стена и железные трубы в стиле лофт, довольные лица гостей и аромат чего-то нереально вкусного, доносящийся с открытой кухни. И, действительно, блюда здесь готовят так, что есть их хочется, закрыв глаза от удовольствия. М-м-м-м…

LT: Диана, судя по числу гостей «Кухни Ли» и онлайн-отзывам, это бистро пользуется огромным спросом. Кажется, я уже знаю ответ, но всё же спрошу: в чём секрет такой популярности?

ДИАНА МАРТЫШКИНА: Да, мы получили очень большой отклик от наших гостей в виде очередей в наиболее оживлённые часы, потоков позитивной обратной связи и постоянных посетителей самого разного возраста – деловых людей, студентов, пенсионеров, родителей с детьми…
Честно говоря, мы не ожидали, что ажиотаж будет настолько большой!
Туристы, заглянувшие к нам перекусить, обращались с просьбами открыть такое же заведение у них в Томске, Омске, Красноярске… Появились и деловые предложения масштабировать проект по франшизе. Видимо, в нашем городе не хватало места с такой атмосферой и кухней.
Первое, что привлекает внимание посетителей «Кухни Ли» – это креативный концептуальный интерьер, созданный дизайнером Ксенией Пантюхиной. Благодаря этому проекту, названному «Эффект телепортации», Ксения стала победителем конкурса дизайна интерьера и ландшафта «АрхИДЕЯ–2023» в номинации «Общественный интерьер». И действительно, наше заведение – это визуальный и вкусовой телепорт в мир удивительной Азии. Неудивительно, что гости любят здесь не только вкусно поесть, но и сделать стильные фото для своих соцсетей. Также «Кухню Ли» выбирают для того, чтобы отметить день рождения в узком кругу или устроить яркое пре-пати. Работает чифанька с 12 до 23 часов в будни, а в пятницу и субботу – до 24 часов. Кстати, наше бистро дог френдли, поэтому к нам можно приходить с собачками. Для них у нас есть отдельная миска и удобное местечко.
Концепцию заведения нам подсказало само помещение. Зайти на «Кухню Ли» можно через центральную дверь, попадая через неё во внутренний дворик с другой стороны. Таким образом, наше кафе словно становится частью китайского квартала с небольшими проулками, неоновыми вывесками, «киосками», вентиляторами, граффити на стенах, «уличной» едой и зеленью. Всё это гармонично размещено на небольшой площади и дополнено фоновой музыкой, которая совместно с интерьером передаёт особую аутентичную атмосферу. На момент открытия «Кухня Ли» стала первой чифанькой в Новосибирске!

Какое интересное слово – чифанька!

Оно образовано от китайского слова чи-фань, что значит «есть». Чифанька – это закусочная или кафе в определённом стиле с азиатской едой. В нашей стране они наиболее распространены во Владивостоке – в этом городе мы насчитали более 250 чифанек! Сейчас интерес к азиатской кухне растёт, поэтому и формат таких китайских закусочных набирает обороты. 

Расскажите об этой кухне подробнее – что на «Кухне Ли» пользуется особой популярностью?

При разработке блюд мы не стремились создавать их строго по традиционной китайской рецептуре – наоборот, адаптировали с учётом предпочтений жителей Сибири, но при этом сохранили яркий вкус и эффектную подачу.
Чаще всего, особенно осенью, наши гости заказывают вкусные сытные супы – например, малатан на сливочном или томатном бульоне, популярный том ям, который, кстати, наши посетители называют лучшим в городе. Конечно, особым спросом пользуются различные виды лапши-вок: удон с говядиной или морепродуктами, сливочный рамен с лососем и вообще всё, что готовится в воке. Некоторые гости настолько любят эти блюда, что ежедневно приходят к нам, чтобы ими насладиться
Из горячих закусок наш топ – крылышки China Town, хрустящие тигровые креветки с фирменным соусом васаби, булочки на пару с говядиной. Также популярны битые огурцы в азиатском соусе и сэндвич кацу сандо с курицей.
А для любителей сладкого у нас есть «Жареное молоко» с апельсиновым соусом, пирожное «Мяу Ли» в виде мягкой шоколадной фигурки с манговой начинкой и жареные фрукты со сливочным кремом. Наши внимательные официанты всегда с удовольствием помогут гостю сориентироваться в многообразии блюд, представленных в меню. 

20 октября «Кухня Ли» отмечает свой день рождения. Наверняка, в этот день вы приготовили для гостей что-то особенное?

Конечно! Мы разработали специальный сет, включающий много новинок, в том числе рамен с уткой и праздничной длинной лапшой шоумянь. В Азии считается, что чем длиннее съеденная лапша, тем дольше будет жизнь едока.
Также в меню будут и традиционные китайские пирожные шао тао – «Персик богатства и долголетия», — которыми в Азии принято угощать гостей в дни рождения. Праздничный сет будет актуален на протяжении недели, а 20 октября у нас будет большой торт «Мяу Ли», музыка от диджея и возможность сделать себе в подарок временное тату.

В этом же месяце вы открываете ещё одну чифаньку, но уже в торговом центре – удалось ли вам сохранить ту же концепцию, что и на улице Ленина?

Да, мы постарались максимально точно передать этот формат. По площади новое заведение сопоставимо с действующим бистро в гостинице «Центральной».
Теперь новосибирцы могут заглянуть к нам, чтобы подкрепиться в перерыве между шоппингом в «Ауре». Ждём наших гостей – мы будем и дальше делать всё возможное, чтобы и кухня и атмосфера наших чифанек никого не оставили равнодушным!

«Кухня Ли», ул. Ленина, 3
+7 (383) 205-22-41, +7 983 001-22-41

Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Антон Медведев