В первую очередь — помогать своим

9 / 23     RU
В первую очередь — помогать своим
Игорь Кирпичёв генеральный директор Парламентского клуба «Российский парламентарий», советник первого заместителя председателя Государственной Думы РФ, председатель «Союза севастопольских соотечественников России», член Союза журналистов России и Москвы

В прошлом году в Россию въехало 3,5 млн трудовых мигрантов, что почти на 900 тыс. больше, чем за аналогичный период 2021 года. С ростом миграционного потока увеличивается и количество преступлений, связанных с нарушением закона и общеморальных, культурных норм поведения, принятых в нашей стране. Игорь Кирпичёв поделился своим мнением о том, почему миграционная политика в России работает неправильно и что нужно сделать для того, чтобы ситуация изменилась.

Л.С.: Игорь Владимирович, что ни день в заголовки федеральных новостей попадают происшествия криминального характера с участием мигрантов. С чем, на ваш взгляд, связана такая информационная активность?

ИГОРЬ КИРПИЧЁВ: Россия – многонациональная страна, и попытки раскачать межнациональные отношения будут предприниматься нашими внутренними и внешними неприятелями всегда. Однако то, что мы наблюдаем сегодня  в информационной повестке, является отчасти следствием многолетней непродуманной и даже во многом вредительской миграционной политики. К чему это привело, недавно рассказал председатель Следственного комитета РФ Бастрыкин. По данным СКР, среди мигрантов проводились анонимные опросы, показавшие, что 43% опрошенных хотят жить в нашей светской стране по законам шариата, при этом 15% мужчин готовы участвовать в политических акциях, даже если это будет нарушать закон. Бастрыкин отметил, что с января по июль 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32% увеличилось количество совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких деяний.

Какие основные проблемы миграционной политики вы могли бы выделить?

Поскольку последние лет 30 лет основным заказчиком дешёвой рабочей силы из ближнего зарубежья является преимущественно строительная отрасль – её олигархическая верхушка, – то именно она и решает, кого и сколько завозить. Хорошо, когда речь идёт о квалифицированных работниках, но чаще всего нишу заполняют молодыми и людьми без образования, без знания языка и часто агрессивными. Многие из них получают российское гражданство, и не исключено, что по серым схемам. При этом наши соотечественники, русские и в целом славяне, проживающие в странах бывшего СССР, обладающие хорошим профессиональным опытом, квалификацией, часто получают отказ как лица, не имеющие достаточных оснований для приобретения российского паспорта.

Какие меры, на ваш взгляд, могли бы изменить эту ситуацию?

Даже в некоторых правительственных и парламентских кругах существует мнение, что за счёт массового въезда мигрантов из стран СНГ Россия сможет решить свою демографическую проблему. Но это же полная глупость, если не сказать хуже — подрыв национальной безопасности! Наши русские женщины рожают мало, потому что их мужья недостаточно зарабатывают, и у молодых семей нет уверенности в завтрашнем дне. Но разве не могут на тех же стройках необъятной Москвы вахтовым методом работать мужчины из наших же регионов? Конечно, могут! Я уверен: предложи им человеческие условия, многие бы согласились.

Нам нужна национальная государственная программа, предлагающая новые меры привлечения в Россию русских людей из стран ближнего и дальнего зарубежья

Недавно первый зампред Комитета ГД по делам СНГ К. Затулин предложил Президенту создать министерство по делам миграции, а я считаю, что нам также нужна национальная государственная программа, предлагающая новые меры привлечения в Россию русских людей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Всех, кто разочаровался в так называемых либеральных ценностях и хотел бы вернуться, чтобы быть полезным своей Родине. Мы должны создать в первую очередь для русских людей соответствующие льготные условия и не чинить препятствия переселенцам.
Наконец, нужно работать с теми приезжими, кто не так давно получил российский паспорт. Мне интересно, почему до сих пор нет таджикских, узбекских, казахских, киргизских или туркменских добровольческих батальонов СВО, бойцы которых могли бы встать на защиту интересов многонациональной России, как это уже сделали мужчины, например, из Центральной России, Сибири, Чечни, Дагестана, Бурятии или Поволжья? Почему, пока одни воют, другие третируют местное население и только обогащаются со своими работодателями? Мне это кажется неправильным и совершенно несправедливым, и мы готовы обсуждать соответствующие проблемы в рамках Парламентского клуба.

«Союз севастопольских соотечественников России»: sevastopol-souz.ru

Парламентский клуб:
parlament-club.ru
парламентский-клуб.рф

Текст: Анастасия Куприянова